К сожалению, мы живем в эпоху культивирования разногласий между людьми на национальной, религиозной, экономической и иной почве. Общеизвестно, что подобные разногласия не только являются питательной почвой для развития экстремизма, но и все дальше уводят людей от идеала братства, о котором говорит Статья 1 Всеобщей декларации прав человека. И поэтому все более актуальным в наше время становится поиск общего фундамента для объединения людей без ущемления каких-либо интересов.
Истории известны первые попытки шагов в этом направлении, особенно, что касается межрелигиозного диалога, то есть стремления говорить о том, что объединяет религии и верующих, а не разъединяет их. На Флорентийском Соборе 1438-45 гг. впервые заговорили об объединении Православия и Католичества, а Гемистий Плетон даже говорил о некой универсальной вневременной философии, способной объединить между собой все религии. Однако дальше слов и проектов объединительных документов в то время не пошли.
В 1893 г. теософы организовали и провели в Чикаго Всемирный Конгресс Религий, сыгравший огромную роль в духовной жизни общества и позволивший популяризировать на Западе восточные учения и религии. Лозунгом его стало привлечение внимания общественности к важности диалога между религиями для поддержания мира. На этом конгрессе был создан Мировой парламент религий и впервые поставлен вопрос о создании Организации Объединенных Религий (ООР), но все эти новообразования оказались мертворожденными. Дальнейшие попытки создания подобных организаций были так же безуспешны.
В 1930-е гг. был проведен Всеобщий конгресс вероисповеданий, в 1950-е создан Всемирный альянс религий, в 1952 г. в нью-йоркском пресвитерианском храме возобновлен Всемирный парламент религий 1893 года. В 1960 г. учрежден Храм понимания, действующий поныне, в 1986 г.– Всемирный совет вероисповеданий. Отголоском конгресса 1893 г. стал II Всемирный конгресс религий, созданный в том же Чикаго спустя ровно сто лет после первого конгресса,– в 1993 г. В 1995 г. возобновились попытки создания ООР, но ни один из предстоятелей современных влиятельных церквей и других религиозных объединений не дал своего согласия на участие в ее создании. В 2004 г. состоялось последнее событие, близкое по духу чикагскому конгрессу,– Всемирный форум религий, проведенный в Барселоне.
Очевидно, что говорить о диалоге между религиями можно, только предлагая единый, всех устраивающий фундамент для диалога. В качестве такого фундамента нам видится представление об универсальных, общечеловеческих, вечных ценностях как пути к согласию и взаимопониманию. Таким образом, перед проектом «Диалог религий» стоят следующие задачи:
Круглый стол «Вечные ценности как путь к согласию и взаимопониманию» был проведен 28 сентября 2006 г. в Российской Государственной библиотеке в рамках фестиваля «Человек без границ».
Итоговая Резолюция Круглого стола >>>
(формат PDF, 120 Кб)