Мифы




Миф об Орфее и Эвридике

Орфей и Эвридика (миф)

Наступлению ночи предшествует угасание зари и мягкие сумерки. Но когда та же смена происходила перед глазами древних, они говорили, что змея мрака укусила прекрасную Эвридику, и что Орфей отправился на поиски своей возлюбленной в царство мертвых.
Мы видим, как на Востоке занимается заря, угасавшая накануне на Западе. Для древних это означало возвращение Эвридики на Землю. Но мягкий предрассветный свет вскоре сменяется ярким сиянием солнца, и древние объясняли это поспешностью Орфея, навеки разлучившей его с любимой.




В хороводе муз

Музы (мифы) Испокон веков с приходом музы связывались самые прекрасные и самые светлые моменты в жизни — моменты озарения и вдохновения, появления чего-то нового, встречи с мечтой. Почему говорят, что встреча с музой может полностью изменить жизнь?
Почему древние поэты и сказители, начиная исполнять свои песни, обращались к музам с просьбой о благословении? Почему древние греки, провожая друзей в дальнюю дорогу или благословляя их на какое-то великое дело или новый шаг, часто говорили: «Иди, и да пребудут с тобой музы!»? И в центре Афин, в Акрополе, всегда существовал храм, посвященный музам, — Мусейон.
А первый известный нам историк Геродот называл свои труды именами муз (Клио, Эвтерпа, Каллиопа, Талия) и посвящал им свои документальные записи. Почему поэты эпохи Возрождения давали музам обет верности и служения, а художники XVII, XVIII и XIX веков часто изображали себя рядом с музой?
Почему и сейчас мы часто слышим: «если будет вдохновение», «если придет муза»? Кто же они эти таинственные и прекрасные незнакомки, девять сестер, одетые в белоснежные одежды? Только ли ушедший в далекое прошлое красивый миф?



 

Ангелы. Небесные вестники

Ангелы (мифы) Слово "ангел" означает посланник, "приносящий вести". Употребляемое в подлиннике ветхозаветной части Библии слово "мал'ахим" (провозвестники) на греческий язык было переведено как angeloi (лат. angeli).Это слово употребляется в Библии в многоразличных значениях: по отношению к Сыну Божию, Иисусу Христу, и по отношению к людям-пророкам, священникам и епископам церквей, и по отношению к предметам бездушным и явлениям природы, когда они являются вестниками гнева или милости Божьей. Но в собственном и тесном смысле это слово в Библии обозначает личные, духовные существа, членов небесного воинства, принадлежащих к Граду Божию и находящиеся по отношению друг к другу в строгой соподчиненности по многочисленным классам или чинам, совершеннее человека и сотворенные Богом, которые возвещают людям волю Божью и исполняют на земле его веления.








Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

Адрес страницы: http://www.newacropol.ru/Alexandria/myth/

время сохранения: 20119 / 22600