Земле Кем древние греки дали имя Египет, что означает «загадка, тайна», и Египет в полной мере оправдывает это название. А сами древние египтяне называли свою страну Та-Мери — Земля возлюбленная. На протяжении многих веков Египет притягивал к себе тысячи и тысячи людей, которые пытались разгадать его тайны.
Благодаря Говарду Картеру была найдена и открыта практически нетронутая временем гробница Тутанхомона в Долине Царей. Проведённая Шампольоном расшифровка текста Розеттского камня дала возможность чтения египетских иероглифов и дальнейшее развитие египтологии как науки. Огюст Мариет, открывший для мира древний Серапеум, всю свою жизнь посвятил сохранению исторических и культурных ценностей Древнего Египта, его усилиями был создан первый Музей египетских древностей в Булаке.
Но Тайна Египта была и остается тайной. Минули тысячелетия, но до сих пор нам так и не известно, как и для чего были построены пирамиды. Как удавалось древним с такой легкостью и изяществом обрабатывать твердый камень для своих скульптур? Откуда тысячелетия назад им было известно о том, что наша Земля имеет форму шара? Мы не знаем, какие силы заставляли Колоссов Мемнона на западном берегу Фив петь от прикосновения первых лучей солнца.
Но эта лекция не только о культуре и цивилизации Древнего Египта, его тысячелетних традициях, но в первую очередь о мудрости и учении, передававшимися из века в век его мудрецами, учившими человека побеждать невежество и узнавать истину, воспринимать жизнь и смерть как две грани единого существования, открывать сокровенный смысл бытия Человека и Вселенной.
Знакомясь с философскими концепциями прошлого, которые были не просто теориями, а в течение долгого времени составляли идейную и нравственную основу жизни человечества, возможно, есть шанс найти подсказки и для дня сегодняшнего.
Фрагмент из фильма «Древний Египет. Земля Возлюбленная»
Литература по теме: У. Бадж «Египетская книга мертвых». М.: «Алетейа», 2003 г. У. Бадж «Египетская религия. Египетская магия» Х. А. Ливрага «Фивы» (скачать zip-архив. 2,97 Мб) К. Жак «Рамзес» (в 5-ти томах) И. В. Рак «Египетская мифология» Б. А. Тураев «Древний Египет». СПб.: «Летний сад», 2001 г.