Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете
согласие с условиями пользовательского соглашения.

 

 
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.


Что связывает античного философа Платона и французского философа Жакка Деррида? Или куда ведет след.

Богиня памяти Мнемосина. ФрескаВ одном из своих диалогов Теэтет») Платон определяет память как «отпечаток перстня на воске» и считает ее одним из важнейших элементов познания окружающего. Само же познание согласно Платону осуществляется через процедуру припоминания, а значит память — хранилище и источник всех знаний, но она, как и ощущения, пассивна.
 
Спустя более чем 2000 лет другой философ возвращается к понятию следа. Это «la trace» («след») Жака Деррида, который в своей работе «О грамматологии» (1967) определяет его следующим образом: «След — это ничто, он не есть нечто сущее, он ведет нас за пределы вопроса „что это такое?“ и делает его в известной мере возможным».
 
История этого понятия может быть прослежена вплоть до античной философии, где понятие «след» (typos, typosis; typto — буквально удар, столкновение) впервые возникает и как раз передается через метафору отпечатка на воске.
 
Суть метафоры в том, что под дощечкой понимается ум или душа, а под отпечатком — впечатление и ощущения. 

Начало курса (улучшение памяти, мнемотехника, развитие и тренировка):


Цитата:
«
Сократ
. Так вот, чтобы понять меня, вообрази, что в наших душах есть восковая дощечка; у кого-то она побольше, у кого-то поменьше, у одного из более чистого воска, у другого — из более грязного или у некоторых он более жесткий, а у других помягче, но есть у кого и в меру…
Скажем теперь, что это дар матери Муз Мнемосины, и, подкладывая его под наши ощущения и мысли, мы делаем в нем оттиск того, что хотим запомнить из виденного, слышанного или самими нами придуманного, как бы оставляя на нем отпечатки перстней. И то, что застывает в этом воске, мы помним и знаем, пока сохраняется изображение этого, когда же оно стирается или нет уже места для новых отпечатков, тогда мы забываем и больше уже не знаем…
»
(Платон. Теэтет 191 c-e; 194 c — 195 a).


Читайте также:

Запись на курсы и мастер-классы

*Представьтесь : 
*Телефон : 
*E-mail : 
*Выберите курс : 
  Если Вы считаете нужным добавить
что-то еще, пишите:
 : 
   
*Защитный код       2 + 2 + 5 

 = 
   
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Пользовательского соглашения.










философская вечеринка



О «Новом Акрополе»
Что такое «Новый Акрополь»«Новый Акрополь» в РоссииКонтактная информация

Обучение
Курс «Философия для жизни»Семинар «Открой самого себя»Философская школаПрограммы для детейТворческие курсы

Деятельность
Культурный центрИздательствоДобровольческая деятельностьФестивалиФилософский киноклубХудожественные
мастерские
Новая книга: Хорхе Анхель Ливрага. Алхимик. По следам Джордано Бруно. В электронном виде книгу можно приобрести уже сейчас

Витамины для души
Философы и их ученияФилософия — в жизньКультуры и цивилизацииФотоальбомЛичности в историиСимволыПритчиМифы Афоризмы, цитатыПоэтические страницыПсихологические тесты
обновлено1603373544