Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете
согласие с условиями пользовательского соглашения.

 

 
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.


Герб Москвы

Москва (на Арбате)

+7 (917) 534-16-93; msk-sw@newacropol.ru
Москва, Сивцев Вражек пер., д. 21; м. «Кропоткинская», «Арбатская»

Культурный центр «Новый Акрополь» на Арбате в Фэйсбуке   Культурный центр «Новый Акрополь» на Арбате в Инстаграме   Культурный центр «Новый Акрополь» на Арбате ВКонтакте


Философия для жизни | Курсы и мастер-классы | Детские программы | Афиша | Бесплатно | Как добраться


О разном

Письмо брату друга-Павла Фуса, написанное в стихотворной форме лицеистом Илличевским в возрасте 13-14 лет.

Душевно рад, что ты не одинок:
Что некто есть к тебе душою приближенный.
Желаю сердцем всем, чтоб сей союз бесценный
Продлился - и тебе век утешеньем был.
Ты пишешь, что и он прокладует дорогу
На Пинд утесистый, к стихотворенья богу,
Куда в Гимназии и я подчас ходил,
Куда и днесь хожу, но только что украдкой,
Ибо, сказать тишком, нам всем запрещено
Шутить с Парнасскою, опасною лошадкой,
Которую седлать еще нам мудрено.
Ты счастлив, что нашел себе в Гимназьи друга,
Ты счастлив! У меня ж нет искренних друзей:
Но есть приятели, с коими средь досуга,
Делю часы забав и юности моей.
Пора уж перестать... но сделай одолженье,
Товарищам отдать прошу мое почтенье:
Ахматову скажи ты от меня поклон;
Преплуту Ольхину мой выговор строжайший,
Зачем писать ко мне не хочет больше он;
А Фусу объяви почтение нижайше.
Что? Каково теперь в Гимназии у вас?
Пиши, пожалуйста, ни мало не стыдясь.
Скажу же про себя - нет лучше, как в Лицее:
Учась с прилежностью, ведя себя скромнее,
Бояться нечего: беда, напасть - пустяк,
Счастлив быть может всяк.
Уверен будь всегда, мой друг нелицемерный,
Что я тебя любить не перестану верно,
И что писать к тебе я буду средь досуг.
Ответа жду - прощай!
Я семь твой верный друг.

Выдержки из дневника лицеиста Комовского, свидетельствующие о возвышенности чувств и тонкой душевной организации молодого человека:

"...Вчера (6-го) один из товарищей моих играл на скрипке и приятные звуки ее, поразив слух мой, возжгли прежнюю мою страсть. Мне представилось, будто я, небрежно забросив на плечо голову, аккомпанирую любезной подруге, которая, сопровождая звуки гитары нежным голосом, воспевает гимн Богу за ниспосланное благословение семейству ее и просит сохранить оному сие бесценное счастье. Между тем милые малютки, забавляя нас невинными своими играми, попеременно целуют то меня, то ее. Трогательное сие зрелище, хотя было только мечтательное, но так разгорячило мое воображение, что я непременно решился, во что бы то ни стало, выучиться хорошо, т. е. с чувствами играть на скрипке и на другой же день более часа занимался повторением прежних песен моих."

***

31 марта и 1 апреля.
Приятная весна уж наступила; вся природа, дремавшая дотоле в глубоком снегу, начала оживляться; быстрые ручьи, свергнув с себя тяжкое для них бремя зимы, как бы радуясь возвращенной им свободе, с шумом извиваются по долине и благотворною струею орошают зеленеющие берега. На деревьях, покрытых прежде белым мхом, появляются зеленые почки. Веселые птички, прогнанные грозным Бореем в теплейшие страны, опять к нам прилетели и усладительные хоры их опять уже раздаются в рощах наших. Уже более не принуждены мы сидеть по целым дням, запершись дома. Теперь мы уже начинаем прогуливаться за городом, восхищаясь прелестными местоположениями. Вчера (31-го ч.), когда солнце, находясь уже на середине своего течения, благотворными лучами своими согревало природу, когда веял приятный зефир и умерял теплоту солнца, вчера в первый раз наступающего лета увидел я жаворонка, вспорхнувшего вверх. Я остановился, долго смотрел, как он, кружась над головой моею и насвистывая громкие радостные песни, выше и выше подымался вверх; наконец, он исчез и один только его приятный и звучный голос был еще слышен в воздухе. Возвращаясь с прогулки я увидел пестренькую бабочку, которая, конечно, искача душистую розу, фиалку или лилию, но нигде еще не находила их. Сии два прекрасные зрелища привели мне на память прошедшее весело проведенное лето, и я сгорал нетерпением дождаться нынешнего. Как чисто весеннего дня небо, так да будет чиста душа моя. Рассматривание красот возобновляющейся природы да утвердит в сердце моем горячую любовь и веру к Благому Творцу оных!


Мысли Василия Малиновского, в будущем первого директора Царскосельского лицея:

«...Готовится кровь литься реками, оружие ненависти изощряется и громовые машины уже готовы разить людей. Удрученные старостью родители и болезнью отягченная мать лишается подпоры своей дряхлости. У них похищают детей их. Там нежная супруга прощается со своим сожителем. Воздух наполнен воплем невинных младенцев, лишающихся своих отцов. О война! Жестокая война! Доколе будет род человеческий тебе жертвовать самим собою? До тех пор, пока он пробудет в сем состоянии. Каждый старается избавить от несчастий токмо самого себя, своих любимых, коих число весьма мало бывает и после взирает на оное с равнодушием и пламенное стремление отвратить оное в нем угасает. Но буду ли я так подл? Могу ли я быть покоен, когда другие будут проливать кровь? Тот, которого пронзит смертоносное орудие, подобен тебе, он человек, твой брат»
1782г.
 


«Привычка нас делает ко всему равнодушными. Ослепленные оною, мы не чувствуем лютости войны. Война заключает в себе все бедствия, коим человек по природе может подвергнуться... Она есть адское чудовище, которого следы повсюду означаются кровию, которому везде последует отчаяние, ужас, скорбь, болезни, бедность и смерть...»
1803г.
Из наставлений директора В.Ф.Малиновского воспитанникам Лицея:

«Чувства развиваются с возрастом, и в этом состоит воспитание»

***

«Между собою жить мирно и дружелюбно, ни словом, ни делом не обижать другого... Все воспитанники равны, и потому никто не может презирать других или гордиться перед прочими чем бы то ни было... запрещается доносить на другого ложно...».

 

 

Баннер

 
Вам помогли эти материалы? Хотите поделиться ссылкой на них в Интернете?
Скопируйте и вставьте в свой блог или на свой сайт этот код:

(Внешний вид баннера вы сможете подобрать по своему вкусу. После выбора останется только скопировать код из окна и разместить его у себя.)

Выберите фон
Синий
Зеленый
Белый
Охра
Розовый
 Выберите рисунок
Лицей
Рисунок
Статуя
Пушкин
Печать
 Это код баннера:

 
Как это будет выглядеть на вашей странице:


 







О «Новом Акрополе»
Что такое «Новый Акрополь»«Новый Акрополь» в РоссииКонтактная информация

Обучение
Курс «Философия для жизни»Семинар «Открой самого себя»Философская школаПрограммы для детейТворческие курсы

Деятельность
Культурный центрИздательствоДобровольческая деятельностьФестивалиФилософский киноклубХудожественные
мастерские
Новая книга: Хорхе Анхель Ливрага. Алхимик. По следам Джордано Бруно. В электронном виде книгу можно приобрести уже сейчас

Витамины для души
Философы и их ученияФилософия — в жизньКультуры и цивилизацииФотоальбомЛичности в историиСимволыПритчиМифы Афоризмы, цитатыПоэтические страницыПсихологические тесты
обновлено1603372236