Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете
согласие с условиями пользовательского соглашения.

 

 
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.


Новости


«Новый Акрополь» — Москва

Дата: 06.06.2004
Что заставило несколько сотен людей от мала до велика собраться в этот воскресный день во дворе Культурного центра «Новый Акрополь» на традиционный День Возрождения?

Только ли возможность стать на несколько часов скульптором или живописцем, кузнецом или мастером-витражистом, гончаром или?.. Только ли возможность поучаствовать в викторинах, находя ответы на загадки и разбираясь в тонкостях русского языка, или посмотреть в микроскоп на хорошо, казалось бы, знакомые предметы, или совместно помузицировать, потанцевать старинные танцы, посмотреть мини-спектакли?

Да, ради всего этого, и не только. Это самое «не только» можно назвать одним словом – «Праздник», настоящий праздник с большой буквы. Мы уже привыкли, что праздники – это дни, заранее отмеченные в календаре, в которые мы не работаем, и что праздники надо «отмечать». Для нас праздники прочно ассоциируются с застольем и почти только с ним, с тостами и весельем за праздничным столом. Но оказывается, могут существовать и другие праздники, которые сами «выбирают» себе день в календаре, сами определяют свое содержание и свой смысл, которые не вписываются в нашу жизнь, а, наоборот, сами меняют ее течение, придавая ей новый смысл – пусть на один день, но заполненный до предела, стирающий грани между возможным и невозможным, между мечтами и действительностью.

Таким Праздником и стал День Возрождения. Начинавшийся когда-то как день открытых дверей мастерских прикладного искусства «Нового Акрополя», приуроченный ко дню рождения Леонардо да Винчи, он быстро перерос первоначальные рамки, расширился, охватив все виды искусства, науку, педагогику. Но осталось главное – мечта о человеке Возрождения, человеке, талантливом во всем, за что он берется, человеке, не боящемся искать новое и раздвигать границы познанного.

И, пожалуй, главное, что собирает людей в День Возрождения — это поиск Возрождения и стремление к нему, желание выйти за рамки профессии, бытовых и семейных забот, и почувствовать себя творцом, мастером, это попытка не только мечтать о чем-то, но осуществить свои мечты, увидеть воплощенными те образы, которые затронули душу.

Существует ли универсальный секрет возрождения, один для всех? Пожалуй, нет, и каждый должен сам открыть для себя свой секрет, известный только ему. Но есть одно, без чего невозможно никакое возрождение, — а это страстное желание Возрождения, стремящееся к своему осуществлению. Это желание привело в этом году в Москву самарчан и нижегородцев, тверчан и смолян.

Взгляните на лица людей, которые лепят и рисуют, играют и танцуют на Дне Возрождения! Как они сосредоточены, как одухотворены, как прекрасны! Может быть, в эти моменты они чувствуют в себе толику тех сил и потенциалов, которые явили нам титаны Возрождения… Может быть, этот день позволил им стать другими, пробудить что-то новое внутри себя, поверить в свои силы. А если так, то этот день заслуживает того, чтобы называться Праздником, чтобы быть отмеченным в календаре каждого, кто в нем участвовал.

Можно по-разному отмечать праздники, но настоящий праздник – тот, который остается с тобой. И День Возрождения остается с нами до следующего раза как память о том, что в нас есть, как стремление закрепить то красивое, что проснулось в нас за этот очень короткий и в то же время очень длинный день, не забыть, не потерять в повседневной суете. Но даже если мы что-то забудем — придет следующий День Возрождения, и все вспомнится, все оживет с новой силой, все возродится.

И по-прежнему в небе над всеми, кого собрал День Возрождения, будут парить крылья, сделанные по чертежам великого Леонардо – как символ мечты о полете, о свободе, о творчестве, как отражение неизбывного стремления человека ввысь, к высотам духа. Вспоминаются слова Виктора Гюго: «Человек создан не для того, чтобы влачить цепи, а для того, чтобы, широко раскрыв крылья, парить над землей».











философская вечеринка



О «Новом Акрополе»
Что такое «Новый Акрополь»«Новый Акрополь» в РоссииКонтактная информация

Обучение
Курс «Философия для жизни»Семинар «Открой самого себя»Философская школаПрограммы для детейТворческие курсы

Деятельность
Культурный центрИздательствоДобровольческая деятельностьФестивалиФилософский киноклубХудожественные
мастерские
Новая книга: Хорхе Анхель Ливрага. Алхимик. По следам Джордано Бруно. В электронном виде книгу можно приобрести уже сейчас

Витамины для души
Философы и их ученияФилософия — в жизньКультуры и цивилизацииФотоальбомЛичности в историиСимволыПритчиМифы Афоризмы, цитатыПоэтические страницыПсихологические тесты
обновлено1604142299