"Новый Акрополь": волонтерский десант в Талашкино

"Рабочий путь"
Смоленская общественно-политическая газета
№166(24035) от 24 июля 2003г.

Через два года музей "Русская старина" будет праздновать вековой юбилей. Но интерес к тенишевскому наследию растет уже сейчас. Недавно Смоленск посетили представители парижского музея Д'Орсэ, чтобы отобрать предметы из коллекции княгини Тенишевой для выставки, которая пройдет во Франции в 2005 году. А 19 июля в рамках программы "Русское возрождение" на Смоленщину вновь приехала экспедиция московского культурного центра "Новый Акрополь".

Прошлым летом его представители уже существенно помогли Талашкинскому музейному комплексу. Тогда они отреставрировали резьбу на "Теремке", отремонтировали музейные витрины, благоустроили территорию вокруг него. И вот снова во Фленове закипела работа - участники "Нового Акрополя" продолжают трудиться над воcстановлением усадьбы княгини Тенишевой. "Мы приехали в Талашкино помочь музею и закончить то, что было начато в минувшем году. Прошлым летом очень жалко было уезжать, так как многое не успели - теперь приехали доделывать", - говорят новоакропольцы.

За 9 дней, которые будет работать экспедиция, планируется покрасить фасад бывшей сельскохозяйственной школы (ныне музей народного прикладного искусства), восстановить резьбу въездных деревянных ворот, сделанных в конце XIX века по эскизам С.В. Малютина. Есть идея убрать нынешнюю отмостку "Теремка" и сделать ее такой, какой она была во времена Тенишевой, в стиле "Теремка". Для этого специально заготовлен булыжник. Если экспертиза подтвердит, что можно обойтись без частичной замены фундамента, то это будет сделано уже в этом году. В планах также создание карты усадьбы княгини Тенишевой с театром, садами, пасекой, мастерскими, чтобы люди могли увидеть, что представляла собой эта земля в начале XX века. На карте будут показаны как сохранившиеся объекты, так и те, которые уже утрачены. Еще этим летом предстоит провести исследовательские работы, собрать музейные и архивные материалы. Зимой стенд с картой, выполненной в стиле теремка, чтобы он вписался в ландшафт, изготовят в Москве, а будущим летом - установят. И еще участники экспедиции собираются создать фильм о Талашкине (кстати, ленту о египетских пирамидах, снятую новоакропольцами, трижды показывали по телеканалу "Культура").

В десанте участвуют 66 энтузиастов (среди них - 9 детей). В основном это москвичи, но есть среди них нижегородцы, калининградцы и несколько смолян-новоакропольцев. К концу недели их станет еще больше - около 80 человек. Многие из них занимаются в мастерских прикладного искусства в московском центре. Ведь для того, чтобы участвовать в реставрационных работах, нужна специальная подготовка. Для многих участников экспедиции то, чем они занимаются в Талашкине, связано с их основной профессией. Например, руководители экспедиции Дмитрий Петров - строитель, а Марина Заболотская - художник-дизайнер. А некоторые в "Новом Акрополе" практически приобрели еще одну специальность.

Эта экспедиция не состоялась бы без поддержки Смоленского музея-заповедника. "Мы приезжаем сюда как домой", - говорят участники десанта. Местное население реагирует на появление волонтеров положительно. Правда, когда люди слышат, что члены "Нового Акрополя" подобным образом проводят свои отпуска и приехали в Смоленск за свой счет, не очень верят.

Николай МЕДВЕДЕВ




Реклама
__________
бэтбум
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

обновлено1717029759