Великий почин. Субботник на Эльбрусе

"Комсомольская Правда", 7 августа 2001 г.

50 добровольцев выгребли оттуда 20 тонн мусора

Раз в год Эльбрус воняет. Как какая-то московская помойка, откуда не вывозили мусор уже несколько недель. А отсюда не вывозят вообще. И с середины июля до середины августа, когда сходит снег, в Приэльбрусье пахнет остатками тушенки и тухлым жиром. Потом ложится снег, и все консервируется еще на год.

- Идея убрать мусор возникла давно, - говорит руководитель группы Вадим Карелин. - Вы представьте, туда каждый день поднимаются по 100 человек. Это минимум сотня железных банок, которые там ежедневно оставляют.

Российские туристы в отличие от западных совершенно искренне не понимают, как это можно упаковать весь мусор в пакеты и тащить его вниз. Зачем? Ведь можно все выкинуть прямо здесь. Особенно после восхождения, когда единственная задача - живым спуститься вниз. Отсыревшие спальники, порванные ботинки, прожженные свитеры. Среди прочего хлама попадаются немецкие покореженные автоматы, пряжки со свастикой, смертные жетоны. В 1997-м экстремальщик, альпинист и парапланерист Алексндр Коваль затащил на гору Land Rover Defender. При спуске машина сломалась и осталась гнить на снежном склоне. Зато Коваль попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Самая запоганенная точка Эльбруса - высота 4200, где когда-то располагалась высокогорная гостиница "Приют-11". Гостиница сгорела, а пепелище превратилось в свалку.

- Там был метровый слой спрессованной грязи, - рассказывает Вадим, - мы заклеивали мешки скотчем, спускали их до высоты Гара-Баши на специальном вездеходе - ратраке, потом мешки транспортировались на креслах "канатки" до 3500, а потом маятниковой канатной дорогой до поляны Азау на высоте 2350 м.

И только оттуда мешки забирал обычный мусоровоз.

Всего было собрано и упаковано более 20 тонн груза. Это пять с половиной тысяч мешков объемом 120 литров!

…Бюст вождя мирового пролетариата, раз и навсегда впечатанный в ледник, светится на солнышке. Это память о застойных годах, когда партийные работники тащили на восхождение все "самое дорогое". Любитель субботников теперь с восторгом смотрит на белоснежную шапку Эльбруса.

Зинаида Лобанова



Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

обновлено1717029234