В отпуск. Убирать мусор...

Журнал "ЭКС", № 4, 2001 г.

Это была очень необычная поездка. Начиная с того, что и собралось нас, "акропольцев", в этот раз больше, чем когда-либо прежде - ровно 50 человек, - и заканчивая тем, что цель была не просто отдохнуть, а скорее наоборот…

Кавказ - "всесоюзная житница и здравница". Середина июля. Баксан, Азау, Гара-баши, Минги-тау. Вы уже, наверное, поняли, где все происходило? Нет? Тогда все по порядку.

Мы - это группа экологии Культурного центра "Новый Акрополь". Наша цель - убрать мусор со склонов Эльбруса. Мы знали, что подобные акции с большим или меньшим успехом, с большим или меньшим бескорыстием проходили там и раньше. Но мы хотели сделать что-то, что реально сдвинуло бы проблему пребывания человека в столь любимых многими из нас горах Приэльбрусья.

И при всем при том, согласитесь, что в самой идее есть что-то особенное. Представьте: у вас отпуск. Вам снова удается накопить (одолжить, заработать) деньги, чтобы вырваться с горы. И в имеющиеся у вас две недели вы не штурмуете заснеженные вершины, вы даже не пьете нарзан и не загораете где-нибудь на турбазе под Пятигорском. Напротив, Вы совершенно бесплатно (то есть задаром) собираете мусор где-нибудь на "Приюте одиннадцати", где в общем-то, больше хочется сидеть или лежать, а не двигаться. Попробуйте - согласитесь, что в таком отпуске что-то есть!

Несколько слов о нашем лагере. Не знаю кому как, а лично мне еще не приходилось жить в полевых условиях с таким комфортом. Наш палаточный лагерь расположился на поляне Азау, на площадке чуть ниже здания станции канатной дороги "Азау". Центральное место в нем занимал огромные сферообразный зеленый тент, сделанный своими руками, - предмет зависти и коммерческих предложений местных жителей. Под тентом мы завтракали, обедали и ужинали. Кухня работала на газе. Мы провели в лагерь воду и располагали душем с горячей водой. Была произведена электрификация лагеря. В ужасное количество вещей, привезенных с собой, входил видеопроектор, и, периодически, по вечерам проходили киносеансы, на которые собирались помимо нас живущие поблизости альпинисты и туристы.

Чтобы иметь возможность отдыхать, мы разбились на три команды. Днем две команды работали, одна отдыхала и занималась хозработами по лагерю. Подъем в 7.30. 8.30 - завтрак. 9.00 - начало работы, 16.00 - окончание работы у девушек. Ребята спускали вниз собранный за день мусор и заканчивали к 19 часам. Около 20.30 - ужин (он же обед). Около 22.00 - культурная программа: фильмы, песни, разговоры. 0.00 - отбой.

"Ну, как же тебе рассказать, что такое гора? Гора - это небо, покрытое камнем и снегом",- романтично писал поэт. Наша гора еще покрыта мусором. Наверняка тот, кто бывал на "Приюте одиннадцати", понял, о чем идет речь. Если же вы там еще не были, то представьте себе такую картину. Высота 4200 метров. Стоит хорошая погода, вокруг океан вершин, незабываемая панорама Главного Кавказского хребта и с красавицей Ушбой, гордым Донгуз-Оруном, короной Шхельды. А если обернуться, то даже не бросаются в глаза развалины сгоревшей гостиницы "Приюта одиннадцати" - все небо заполняет двуглавый великан Эльбрус.

Но стоит отойти от "Приюта" н пару шагов и посмотреть на уходящие вниз склоны, открывающаяся картина поражает не меньше. Это склоны, состоящие из мусора. Из бутылок, банок и вообще из всего, что угодно. Можно найти патроны, лежащие с 43-го года, и целый примус эпохи "развитого социализма". Причем, археологические изыскания, проведенные нами в ходе работ, показали, что мусор лежит несколькими слоями. Днем н солнце оттаивает верхний слой, Но придя на следующий день, ты обнаруживаешь, что там, где убирал вчера, можно убирать снова. У нас даже создалось мнение, что если убрать весь мусор, то высота отметки "Приюта одиннадцати" существенно уменьшится и может быть слухи о том, что на самом деле там не 4200 м, а меньше, не так уж беспочвенны.

Вы знаете кто такие шерпы? Где-то далеко, в сказочном Непале эти невысокие и добродушные горцы день и ночь носят на себе неподъемные грузы, чтобы какой-нибудь Джон или Жак мог полюбоваться с вершины видами Гималаев… Если вы думаете, что мешок весом 15 кг на 2300 м (Азау) будет весить те же 15 кг на 4200 м ("Приют одиннадцати"), то вы ошибаетесь, и уж точно ничего не знаете о шерпах.

Ты подходишь к мешку. Ты сосредоточен и мужественен. Ты идешь к нему. Как солдат в атаку. Еще не взявшись за мешок, ты пытаешься прикинуть его вес, но умом понимаешь ,что нести его все равно придется. И вот он у тебя на спине, и ты медленно, очень медленно, покачиваясь и скользя на сыпухе консервных банок и стекла, несешь его вверх по склону, к точке сбора. А потом, уже наверху, лежа на этом мешке, хватаешь ртом небогатый кислородом чистейший воздух Эльбруса и настраиваешься идти за следующим мешком. А вокруг такая красота! И все это совершенно бесплатно.

Ратрак. Раньше я знал о нем примерно то же, что и остальные. По сути своей это вездеход, живущий на Эльбрусе. Ратрак - предмет зависти простых смертных альпинистов. Он без видимых усилий пробегает весь путь от последней станции канатки Гара-Баши до "Приюта одиннадцати", а то и выше. В принципе, Если ты богатый иностранец или "новый русский" альпинист, ратрак может взять и тебя, за соответствующую твоему статусу благодарность.

В этот раз мы узнали, что ратрак, оказывается, еще и живет своей собственной загадочной жизнью. По идее, с ним была договоренность о том, что каждый день он будет забирать собираемые на "Приюте" мешки с мусором и забрасывать с утра на тот же "Приют" на работу женскую половину нашей команды. Мы, вторая половина, быстро поняли, что нам придется ходить пешком, так как ратрак, как выяснилось, тоже устает, хоть и железный. И к тому же, ратрак обладает знаменитым непредсказуемым горным характером и таким же здоровьем. Еще вечером с ним может быть все в порядке, а наутро выясняется, что он уже не работает, так как съел все масло.

И тем не менее, огромное ему спасибо: ведь без него мы не смогли бы вывезти мусор, собранный на "Приюте". Не бойтесь, что можете не успеть испытать то, что испытали мы. Мусора на "Приюте" хватит вам и вашим потомкам. Даже не надо много ходить (ведь там ходьба требует усилий). Выходите на склон и за целый рабочий день можно особо не сдвинуться с места. Устанете - можно передохнуть, посмотреть на лежащие под вами снега и ледники, на величественные вершины вокруг.

Но, конечно, надо помнить о присущих горам опасностях. Товарищ, работающий сверху, может спустить на вас бутылку или даже устроить настоящий камнепад из консервных банок. Карниз из мусора, под которым вы работаете, может оттаять на солнце и обрушиться на вас. Так что впечатления во многом схожи с горовосходительным процессом.

"Дорога в тысячу ли начинается с одного шага",- говорят китайцы. Ну, вот, примерно все так и было. За две недели нам удалось. Собрать и спустить с горы более 20 тонн мусора, сделать и установить на "Приюте одиннадцати" мусоросборник, договориться с местными властями о периодическом его вывозе. Окрестности станций "Азау", "Старый кругозор", "Мир" стали существенно чище. Может быть, это не так много по сравнению с тем, что осталось. Но ведь надо когда-то начинать? Тем более, что процесс этот увлекательный и даже завораживающий - многие не могли удержаться и присоединялись к нам. А какая прекрасная возможность разнообразить свой отпуск и провести его с пользой для дела! Разве не так? Во всяком случае, в следующем году "Новый Акрополь" планирует повторить экологическую акцию в Приэльбрусье. Так что, все желающие могут присоединяться - мы будем рады!

Олег Филин



Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

обновлено1717030444