Теремок обновлен. Не за деньги. За идею.

"Рабочий путь" (Смоленск), №170(23747), 31 июля 2002 г.

Для восстановления смоленский памятников культуры потребовалось вмешательство извне.

"Сердце радуется, что во всех уголках кипит жизнь". Кажется, что эти слова были сказаны княгиней Тенишевой о своем имении Талашкино не сто лет назад, а именно сейчас, июльским днем 2002 года. Время словно повернулось вспять - о техническом прогрессе напоминает разве что жужжание электрической пилы. ЗА десять дней - с 19 по 29 июля - слушатели классической философской школы «Новый Акрополь» здесь не только восстанавливали уникальные памятники прошлого века.

Благодаря им ожил дух того времени, когда в Талашкине жили и работали Малютин, Рерих, Врубель, Зиновьев. После трудового дня до поздней ночи в лагере пели песни, оживленно беседовали и спорили, участвовали в просмотрах постановок организованного тут же театра.

Нет такого человека, который, приехав в Талашкино, не был бы до глубины души впечатлен увиденным здесь. В отличие от многих памятников истории и архитектуры, Теремок, храм Духа поражают своим великолепием даже больше, чем на фотографиях. Но, к сожалению, до недавнего времени не находилось таких людей, которые бы изъявили желание помочь сохранить их. Последние несколько лет состояние экспонатов отдела Смоленского государственного музея-заповедника - историко-архитектурного комплекса "Теремок" можно охарактеризовать лишь одним словом - критическое. Причина запустения банальна - нехватка средств для поддержания и реставрации уникальных памятников. Как дальше сложилась бы их судьба, предугадать трудно. Для реставрации Теремка необходимы сотни тысяч рублей, которых у музея-заповедника попросту нет. Но весной этого года на экскурсию сюда приехали слушатели классической философской школы «Новый Акрополь». Тогда, в мае, более сорока человек по собственной инициативе привели в порядок территорию комплекса. Тогда же они приняли решение вернуться, чтобы провести реставрационные работы. 19 июля в Талашкино приехали более восьмидесяти человек - художники, реставраторы, скульпторы. Приехали не одни, привезли с собой и детей. В палаточном лагере, разбитом в березовой роще, жили более ста человек. "В первый свой приезд за три дня они сделали столько, что мы бы и за три месяца не управились, что уж говорить о проделанной работе летом - это ведь сотни тысяч рублей. Взять нам их неоткуда, а эти люди - удивительные, сами предложили свою помощь, и абсолютно бесплатно" - говорит заведующий комплексом Федор Таранов.

Идея создания философской школы родилась сама собой из кухонных разговоров московской интеллигенции. Реализована она была пятнадцать лет назад. Сегодня шесть филиалов школы открыты в разных регионах страны. Последние несколько лет слушатели добровольно во время своих отпусков участвуют в акциях, проводимых философской школой, - очищают Эльбрус от мусора, восстанавливают старинные крепостные стены, исследуют заповедные места. В программе "Сохранение культурных и природных ценностей" принимают участие те, кто работает в мастерских прикладного искусства, этой школы. Именно в ее рамках проводилась реставрация архитектурно-исторического комплекса под Смоленском. В этом году за десять дней удалось не только восстановить декор Малютина на знаменитом Теремке (эскизы были разработаны заранее в Москве), но и музейное оборудование, установить лавочки на территории комплекса, зачистить фасад сельскохозяйственной школы.

- Наша задача - показать, что философия не есть что-то умозрительное, оторванное от жизни, - говорит заместитель директора школы «Новый Акрополь» Дмитрий Петров. - Интеллектуальная работа должна иметь свое практическое проявление. Мы полностью разделяем принципы, которые проповедовала Мария Клавдиевна Тенишева. Несколько лет назад в школе были созданы учебные мастерские прикладного искусства - и заниматься в них приходят не только профессиональные художники. Некоторые потом бросают прежнюю профессию и становятся, к примеру, реставраторами. Талашкино - удивительное место. Очень, на мой взгляд, символично расположение зданий. На нижнем "ярусе" сельскохозяйственная школа - дела мирские, немного выше - Теремок, символизирующий связь с искусством, а на самом верху - храм Духа, как утверждение божественной, верховной сущности духовного мира.

- Очень жалко, что инициатива безвозмездно восстановить эти памятники культуры пришла из Москвы, а не из Смоленска. Собираетесь ли вы продолжить работы в Талашкине?

- К сожалению, в этом году мы не успели покрасить здание школы - помешала погода. Но будем надеяться, в следующем году эту работу удастся завершить. Также в наших планах - восстановление двух ворот девятнадцатого века и некоторые другие проекты. Будем надеяться, смоленские художники не останутся в стороне и поддержат наше начинание.

Екатерина Захарова


Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

Адрес страницы: http://www.newacropol.ru/na/about_na/pressa/teremok/

время сохранения: 21345 / 22600