Практическая философия "Нового Акрополя"

Южные горизонты № 17-2000 от 23-29 августа 2000 г.
То же на сайте Центра "Социальное партнерство".
Рубрика: Люди для людей. Гражданская инициатива


Когда десант акропольцев высадился подле терпящего коммунальное бедствие Дома ребенка в подмосковном Александрове, местные хулиганы-лоботрясы только лыбились, смоля чинарики. Но уже через пару часов после разговора с акропольцами, копируя героев "Тома Сойера", они стояли в очереди, чтобы... покрасить восстановленный забор.

- Ломать? - удивились местные ребята на прощание. - Мы же сами марафет наводили!
С тех пор бывшие хулиганы взяли Дом ребенка под личную охрану...

Международная школа "Новый Акрополь" основана в конце 50-х итальянским профессором Х. Ливрагой. Имеет отделение более чем в 40 странах мира. В России появилась стараниями ее бессменного президента хорватки Е. Сикирич в 1986 году, а через девять лет в качестве культурного центра справила новоселье в самом сердце одного из "спальных" районов Москвы, в Орехове-Борисове Северном, на Шипиловской, 7.

Основная идея на первом этапе: изучение философского опыта древних мыслителей и современных философских течений и школ, культурных традиций мировых цивилизаций.
- Ошибется тот, кто посчитает нас группой чудаков, забивающих головы, словно пыльные полки библиотек, книжной премудростью, - мы осматриваем с одним из руководителей "Нового Акрополя", Андреем Грошевым, мастерские и студии центра, прекрасный музей под стилизованным звездным небом, скульптуры, картины и... склад вещей для малоимущих. - Говорить о философии хорошо, но мало. Приложение этих знаний в живописи, театральном костюме и озеленении дворов, астрономии и милосердии - вот наша цель.

Днем здесь работает лицей для ребят от трех до 15 лет, а по вечерам собираются люди разных возрастов и профессий. Им интересно здесь, они самореализуются. Одна из основных проблем - "вытурить" членов центра домой после 11 вечера. Не хотят: им увлекательно открывать себя, свои таланты.

Но зачем же эти занятые, увлеченные люди ударились в благотворительность? Философы - уборщики мусора, вытиральщики носов?
"На самом деле милосердие - нормальная реакция нормальных людей на социальные катастрофы", - замечает Грошев. Сначала к его словам относишься с недоверием - выпендривается, мол, философ, но затем скепсис сменяется неподдельным уважением.

С чего они начали? А просто по-человечески помогали друг другу. Кто-то потерял работу, умер родственник, срочно нужны деньги на операцию. "Ребята, есть проблема". И эту проблему решали сообща. А затем оглянулись вокруг. Ветераны, безработные, одинокие, инвалиды, блокадники, сироты. И тогда эти независимые люди, обычно с настороженностью идущие на контакт с госструктурами, скооперировались с социальным отделом районной управы, что-то предпринимая и самостоятельно. Так социальное направление стало неотъемлемой частью деятельности этих продвинутых умников.

Представляете, если единовременно 500 человек займутся уборкой мусора и посадкой деревьев в заповеднике "Царицыно"? Для акропольцев - достаточно обычная практика. Они предоставили свои помещения для встреч районного клуба блокадников "Серебряная нить", устраивают для них праздники. Более того, теперь некоторые из этих очень пожилых людей, сами нуждающиеся в помощи, тоже участвуют в благотворительных акциях "Акрополя".

Дом ребенка № 25 на Елецкой улице в Орехове - Борисове Южном стал частью их жизни. Раз в неделю команда профессиональных педагогов проводит занятия с малышами, устраивает игры и праздники, кукольные спектакли. Как эти ребятишки ждут их, как они благодарны! "А когда придет "Акрополь"?" - они еще не понимают значения этого слова, но хорошо выучили: есть взрослые дяди и тети, приносящие добро. С ними интересно и весело. Теперь акропольцы договорились с ребятами из местной дворовой футбольной команды: пацаны подрядились заняться ремонтом (!) в Доме ребенка. Умеют же философы найти подход!

Когда они успевают - в основном работающие люди? Дали несколько концертов в ЦСО "Орехово-Борисово Северное". Располагая собственным хором, группой фольклорных танцев, театральной студией, обязательно готовят несколько представлений в год в музейном комплексе "Царицыно". В День города концерт - уже традиция. Они непременно устраивают рождественские праздники, масленицу с блинами для детворы из окрестных домов, вечера для детей-инвалидов.

Сами ищут нуждающихся людей, дабы те подобрали для себя необходимые вещи. Более того, год назад, после взрыва на Каширском шоссе, именно в "Акрополе" совместно с соцотделом районной управы был организован сбор вещей для пострадавших. Наконец, они занимаются поиском работы для потерявших ее: в прошлом году худо-бедно более 200 человек при помощи "Акрополя" смогли как-то устроиться.

Хватит или еще? Я не знаю, смеяться или нет, но с тех пор как здесь стали выхаживать бездомных собак и кошек, подыскивая затем им хороших хозяев, бедолаги сами (!) стали являться под двери центра. Телепатия? Бог его знает, но факт. Я видел огромную беременную псину, покалеченную машиной. Она лежала очень смирно, не огрызалась, терпела. Ее уже возили к ветеринару, сами будут принимать роды - не впервой.

В общем, я вам скажу: нам бы в каждом районе по "Новому Акрополю", и мы точно обретем светлое будущее. Стало быть, очки и шляпа неплохо смотрятся на умных головах практических философов, а философские изыски древних удачно укореняются в реальной жизни?



Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

обновлено1717027311