Горное свинство

"Московский комсомолец", 31 августа 2001 г.

"Маленькая зарисовочка, чтобы вам было понятно, зачем нам все это нужно, - улыбается один из участников экспедиции Вадим Карелин. - Идем мы по тропе, Красота необыкновенная, склон белоснежный, и вдруг - чувствуем, что-то мешает… Оказывается, на снегу лежит яблоко. И уже - не то. А представляете, когда не яблоко рядом, а банки, обертки от конфет, огрызки, тряпки, битое стекло. Вот мы и решили организовать акцию по очистке Эльбруса…"

"Приют-11" - эта маленькая гостиница стояла на Эльбрусе еще с 30-х годов. Кто додумался построить на высоте 4200 метров здание для уставших альпинистов, сейчас не помнит никто. Местечко было прелестным, его искренне любили и профессионалы, и просто любители гор. Правда, накануне лафа закончилась. Какой-то иностранный альпинист, перепутав воду с керосином, сжег здание, и теперь там только каменное основание, где и устанавливают палатки альпинисты. И все бы ничего, да только банальных мусорных баков там нет. Уборка производилась до смешного просто. Человек с мусорным ведром подходил к краю склона и высыпал содержимое в обрыв? Утром выпадал снег, и свинство благополучно забывалось.

- Там был уже метровый слой всякой всячины, - рассказывает Вадим. - Десять сантиметров снимали - и в мешки. А там еще столько же…

Известно три категории пакостников: это профессионалы-альпинисты, которых в молодости не научили убирать за собой; туристы с таким же культурным уровнем; но хуже всех - альпинисты-однодневки, которым горы, собственно, по барабану, а забрались на них, чтобы было о чем рассказать за бутылочкой пива в доброй компании. Вадим говорит, что они мусора оставляют больше, чем две вышеназванные категории вместе взятые. Кстати, мусорят одинаково как русские альпинисты, так и зарубежные. Хотя говорят, что русские чуть-чуть больше.

- А все-таки делить их на русских и нерусских нельзя. Я знаю случаи, когда иностранцы разбивали миф о своей хваленой чистоплотности в пух и прах…- усмехается Вадим.

Высота 4200 метров - это уже вечная мерзлота. Работать там тяжело, как в открытом космосе. 50 человек делились на три группы - две работают, одна отдыхает… Мусор сгружали в мешки, укладывали на специальный вездеход, довозили до канатки, спускали в низ к вагончикам, а вагончики отвозили "добро" к мусорной машине.

- Местные поначалу обалдевали. Но восприняли идею на ура - и даже приходили нам помогать. Некоторые по одному дню работали, а кое-кто даже несколько дней оставался. Нет, атмосфера нам особо не мешала. Правда, поначалу как замороженные ходили. Потом вроде бы ничего - акклиматизировались. Мы же там две недели находились…

Понятно: то, что смогла сделать экспедиция, - капля в море. Во-первых, свалка до конца не растаяла: там еще много чего осталось. Во-вторых, через год на этом месте снова будут те же самые люди и тот же самый гадюшник. Хотя экспедиция и приняла соответствующие меры.

Мы установили-таки мусорные баки в виде трубы. В баках находятся специальные огромные мешки. А местные власти дали указание, чтобы мусоровозы каждую неделю приезжали и мешки забирали. Будем надеяться, что сработает. Мы ведь и запас мешков года на полтора вперед оставили.

… И все же поди разбери - зачем им это надо?!

Татьяна Артюхова



Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

обновлено1717031465