Пируэт в горах

"Московский Комсомолец в Тольятти", 22-29 августа 2002 г.

Надо же, из столицы, из самой Москвы едут к нам люди убирать наш мусор. В Жигули - за мусором! Чего-чего, а мусора у нас на всех хватит.

"Жигули" - это наши горы. Сюда время от времени приходят, приезжают люди. Здесь, в Жигулях, ставят палатки. Оставляют свои уютные городские квартиры и идут в горы: чего-то ищут, что-то находят.

С 28 июля по 5 августа на Бахиловой поляне разбил свой палаточный лагерь "Новый Акрополь". "Новый Акрополь" - это культурный центр, базирующийся в Москве. В Жигулевском заповеднике он уже второй раз. Самарский филиал "Акрополя" был здесь уже в мае, убирал мусор. В Жигули - за мусором, как за пряником!


ГОРЫ ДАЮТ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЗАБИРАЮТ

Эти люди идут по свету, идут по "следу" и убирают, собирают "следы" в мусорные пакеты. Причем им никто за это не платит деньки, наоборот, они тратят свои - дорога, снаряжение, тратят свои силы и используют на это свои личные отпуска. Они лишают себя удовольствий городской жизни и получают от этого необыкновенное удовольствие. По современным меркам эти люди - удивительные чудаки.


КТО ОНИ, ЛЮДИ ГОР?

В экспедиции "Человек и заповедные места" участвуют 42 человека. Все они разные - это ученые, медики, биологи, историки, психологи; молодые и не очень. Кто-то приехал из Москвы, кто-то из Петербурга, другие участники из Великого Новгрода, Твери и Самары. Ради чего они здесь? Руководитель экспедиции Наталья Михайловна Чуличкова, кандидат физико-математических наук, рассказала, что за неделю, которую они проведут здесь, они постараются сделать невозможное возможным. У них есть цель - поиск гармонии души и тела, человека и природы, привлечение внимания к проблемам сохранения нетронутой живой природы, практическая помощь заповедным местам. И конечно же традиционный гвоздь программы - уборка мусора в Жигулевских горах.

"Нормальные люди" не ходят в горы. "Нормальные" люди нормально сидят по вечерам у телевизора, если и ходят куда-то, то "за Клинским".

Вечерами поляна превращается в театр под звездами. Поздний вечер, горы, большая луговая поляна средь гор, свет луны и… музыка. Словно стекает с гор загадочная лютневая музыка XV-XVI веков - эпохи Возрождения. Дамы танцуют пируэт, грациозно склоняя свои головы. Это производит впечатление. Танец увлекает все новых и новых участников. И это уже средневековая хора, настоящий бал. Сегодня дают бал в горах. Потрясающе! После бала, как водится, изысканное угощение - горячий чай с дурманящий запах трав. Почему вдруг танец? Танец помогает пробудить внутреннюю силу духа, ощутить единство и согласие. По этой же причине воины древней "Спарты" исполняли танец перед сражением. Почему эпоха Возрождения? Разгадка проста - эту эпоху историки, ученые именуют "весной истории", это эпоха расцвета всего лучшего. Другой вечер был посвящен астрономии эпохи Возрождения. И теперь все звезды были в их руках.

Еще один вечер посвятили Шаляпину, и над поляной "Нового Акрополя" зазвучал пронизывающий голос великого певца. К Шаляпину обратились не просто так. Существует легенда, по которой Шаляпин будто бы ходил в этих местах с бурлаками.


КТО КУДА, А АКРОПОЛЬЦЫ В ПРИЮТ

У "Нового Акрополя" сейчас одновременно проходит 4 экспедиции. Все они объединены программой "Сохранение культурных и природных ценностей". Самая крупномасштабная международная экспедиция пройдет на склонах Эльбруса. В ней принимают участие 140 человек из России, Украины, Чехии, Перу. В районе самой высокогорной гостиницы мира "Приют 11" на высоте 4200 метров ежегодно скапливаются тонны мусора. Первоочередная задача этой экспедиции - собрать, рассортировать, частично переработать и опустить к подножию Эльбруса 30 тонн мусора. И кроме того, планируется создание экологической тропы в районе поляны Азау.


ВОТ ТАК ЗАПРОСТО - НА ЭЛЬБРУС, ЗА МУСОРОМ!

Отпуск - на ветер и горы, деньги - на мусор. К тому же эти прогулки не безопасны, скалы не всегда гостеприимны. В горах свои законы, свои преданья. И та же веревка - в горах не просто веревка - это дорога вверх, дорога вниз. Скептики твердят им вслед, что, мол, своего мусора им не хватает. Хватает, конечно. Легких на ногу, неугомонных "акропольцев" "носило" и на Урал в национальные парки Таганай и Мещеры, в Окский заповедник и древний город Аркаким.

Я спросила у А. Чуличкова, руководителя культурного центра "Новый Акрополь": "Зачем вам все это нужно? Вы доктор физико-математических наук, профессор московского университета, у вас все есть, все в жизни получилось. Зачем вам горы, заповедники, чужой мусор?"

А. Чуличков:
- Земля - наш общий дом. Мы здесь дома, свой дом надо любить. Ощущение небесполезности своего существования, нужности, единение с природой, ощущение того, что ты все можешь, дают такие экспедиции. В город возвращаешься как заново рожденный. В экспедициях слетает с тебя городской налет, сбрасывается шелуха, очищаешься душой. Мы - счастливые люди.

- Что вы можете сказать тем, кто тоже хочет быть счастливым?

А. Чуличков:
- Только одно - шли бы вы… в горы.

Любовь САФРОНОВА






Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

обновлено1712951793