Некоммерческое партнерство культурный центр "Новый Акрополь"

Книга "Люди для людей", выпущенная центром "Социальное партнерство", 2003г

На заре перестройки, в водовороте событий, несколько человек, в основном технарей - инженеров, собирались вместе, чтобы послушать лекции по философии и психологии, дарующие им иной, просветленный взгляд на мироздание и современную им реальность. Много тогда рождалось подобных кружков по интересам. Большинство со временем распалось. Но этот философский кружок выжил, и из него выросло поистине уникальное социально-культурное явление - Культурно-философский центр "Новый Акрополь".

Пример "Акрополя" - одно из подтверждений того, что властям надо самым внимательным образом присмотреться к созидательной силе мысли и духа, иначе будет упущена реальная возможность найти те заросшие высоким бурьяном непонимания дорожки к людям, без которых социальной идиллии явно не получится.

Итак, что же представляет собой "Новый Акрополь"? Начнем с маленькой экскурсии, совершать которую лучше вечером. Самые разные люди съезжаются на столичную окраину со всех концов города. На Шипиловской, 7 возрожден древнегреческий Акрополь - "Новый Акрополь".

В центре - музей, где все экспонаты Древнего Мира сотворены собственными руками. В музее частенько проводятся уроки мировой художественной культуры для школяров близлежащих "храмов средней науки". Рядом с музеем солидная библиотека. На втором этаже гончарный круг, небольшая кузня, студии скульпторов, художников: живописцев, конструкторов театрального костюма, мастеров росписи по ткани, чеканщиков. Здесь же теле- и киностудия, где отсняты фильмы о древних цивилизациях, некоторые демонстрировались на телеканале "Культура".

Есть в Центре театр, танцевальные ансамбли, певческие группы. Есть прекрасный зимний сад, где разводят кактусы и пальмы, рыбок. Есть специальная комната для бездомных собак. С тех пор, как добрые люди стали их здесь выхаживать, собаки сами находят сюда дорогу. Мы найдем в "Акрополе" лаборатории и мастерские, учебные классы и поэтические комнаты, великолепный парадный зал. Все это сделано руками самих акропольцев: инженеров и строителей, врачей и психологов, студентов и бабушек-старушек.

Нынешний директор Центра, Андрей Грошев, в недавнем прошлом авиаинженер, отслуживший офицером в армии, сменил любимую работу на служение "Акрополю", услышав несколько лекций, которые заново открыли ему мир.

Андрей Букин, акрополец с 15-летним стажем, очень точно определил суть: "Нам чертовски интересно заниматься философией. Оказывается, и древние, и современные мыслители знают о людях множество поразительных вещей. Но нам неинтересно просто копить в головах полученные знания, как в библиотеках, - мы много лет проверяем постулаты великих философов на практике".

Бессменный президент "Нового Акрополя" Елена Сикирич говорит: "Когда-то мы пришли сюда, уверенные в том, что более всего человеку свойственно любить самого себя. Как мы заблуждались! Как счастливы, поняв, насколько люди неправы в этом своем заблуждении".

Основные направления своей деятельности акропольцы формулируют так: - объединение людей вокруг вечных ценностей; - сравнительные исследования древних традиций, воззрений философов, историков; - пробуждение творческого потенциала; - практическая философия.

Согласитесь: для общественной организации задачи глобальные, но с ними, как показывает история Акрополя, он справляется.

Увлекаются люди философией, наукой и искусством, создали собственный Центр. Чего им еще надо? А они... Поговорите, например, с Лидией Слепак, главврачом Дома ребенка № 25. "Сюда, к маленьким подкидышам, к малышам с серьезными отклонениями психики, как-то пришли акропольцы - молодые, умные, сильные - и стали коллективной бесплатной "штатной единицей" Дома ребенка, причем весьма квалифицированной. Ведь куда чаще к нам приходят, поддавшись эмоциональному порыву, принесут подарки, потискают малышей и - прощайте. Акропольцы же являются постоянно, два раза в неделю. Они готовятся к этим встречам, дабы попытаться психологически реабилитировать детей, подготовить их к жизни в новой семье (у нас ведь нередко детишек усыновляют). А кто починил нам забор? А кто постоянно пристает ко мне с одним и тем же вопросом: "Чем вам помочь?"

В подмосковном Александрове об этих "сумасшедших" москвичах вам расскажут не только в местном детском доме. Местные хулиганы нынче охраняют здание, которое сами же разоряли ранее от нечего делать. Словно с "Тома Сойера" списано: становились в очередь, дабы покрасить свежеструганный забор.

Однажды, заглянув в "Акрополь" в холодный пасмурный день, я поразился обилию красочных веселых плакатов и рисунков, с которых подмигивали уморительные рожицы. "В Александров едем, - сообщили мне акропольцы с таким восторгом, будто поездка намечалась на Канары. - Представляете, как дети обрадуются!" Нетрудно представить. Так же, как, наверное, можно себе представить глаза детишек - пациентов онкологического центра на Каширке, которым незнакомые люди, будто неизвестно с каких небес свалившиеся инопланетяне, принесли новогодние подарки. А потом "инопланетяне" становятся друзьями, а потом эти дети понимают, что надо жить, а унывать не годится.

В доме № 8 для умственно отсталых детей живут детки со стандартным диагнозом "олигофрения в стадии имбецильности, осложненная детским церебральным параличом". Но вы бы видели, с каким вниманием эти ребята следят за актерами из "Акрополя", дававшими для них спектакль. А после спектакля акропольцы помыли окна. Прощаясь, сказали: "Обращайтесь к нам, если будет нужно. Мы поможем"!

Где же берут душевные силы наши философы? Сергей Алексеевич Лупилов, председатель общества инвалидов Южного округа, говорит о них так: "Их соучастие не в красивых словах - они помогают делом. Вот возвращались с юга двенадцать тяжелобольных колясочников. Вечер. Выходной. Не могу найти водителей. Как быть? Звоню в "Акрополь". Вместо бормотания типа: "Да вы знаете, это трудно и вообще...", - короткое: "Не волнуйтесь. Назовите номер поезда, время прибытия. Все будет нормально". Потом видавшие виды инвалиды звонили: "Где вы нашли таких ребят? Они помогли нам, как родным. С какой планеты они прилетели?"

Одна из программ "Акрополя" - экологическая. Отправляются на Эльбрус, дабы убрать с вершины мусор - многотонные залежи, оставленные "ценителями природы и высокогорья". Альпинистами-дворниками заделались философы, которые сделали свои эльбрусские акции традиционными. Начинали с того, что очищали от мусора Филевский парк. Потом - территорию музея-заповедника "Царицыно". Разработали целую программу. Философы-инженеры соорудили специальной конструкции урны-баки для сбора сора. Выставили у входа в заповедник экологический пост. Раздавали посетителям мешки для мусора: дышите свежим воздухом и убирайте!

Власти поначалу встретили инициативы акропольцев с традиционным скептицизмом. Центр первым пошел на контакт. Сотрудничество складывается нелегко. Но философы сумели на деле убедить муниципальную власть, что они ей полезны, и смогли наладить совместную деятельность, причем постоянную. Отмечается десять лет совету ветеранов района, праздник- в "Акрополе": песни военных лет, танцы ветеранской молодости.

Взрыв дома на Каширке - в Центре устраивают сбор вещей для пострадавших.

Руководитель клуба жителей блокадного Ленинграда "Серебряная нить" Наталья Борисовна Войновская не устает благодарить: "Вы спросите любого из наших, с каким естественным уважением к нам, старикам, в "Акрополе" относятся. Откуда это в них, столь молодых?"

Каждое лето акропольцы отправляются в экспедиции. Прошлым летом организовали 4 экспедиции. Первая (150 участников) - "Эльбрус-2002" все с той же задачей: "Сохраним горы в чистоте". Вторая экспедиция (105 человек) восстанавливала историко-архитектурный комплекс "Талашкино". Третья (60 человек) отправилась в Ивангород, где создавала "Красную книгу крепостей". Четвертая - научно-исследовательская (50 человек) работала в Жигулевском заповеднике. Естественно, все расходы за свой счет.

День возрождения - акропольская традиция - большой праздник. Пышет жаром импровизированная кузница, ловко орудуют кувалдами и раскаленными щипцами статные мастера и хрупкие девушки. "Подходите, попробуйте, мы покажем, присоединяйтесь", - приглашают кузнецы. Рядом быстро-быстро вращается гончарный круг. Несколько минут, и чаша готова. "Попробуйте сами, у вас получится, присоединяйтесь!", - приглашают гончары. Кто-то сочиняет стихи, кто-то сокрушает научные истины. "Давайте вместе", - слышится отовсюду. Вместе рисуют и танцуют, занимаются астрономией и ставят спектакли. Это философия "Нового Акрополя".

Конечно, "Новый Акрополь" - феномен, явление уникальное. Есть ли подобное некоммерческое объединение в Москве такого потенциала, разноплановости, социальной зрелости? Надо создавать почву для возникновения таких акрополей.

Культурно-философский Центр "Новый Акрополь":
ДЕЛОВЫЕ КОНТАКТЫ
Добровольцы (руководители коллективов Центра, лекторы, в том числе видные ученые, художники, работники искусств);
Московский государственный университет;
ВОИЮАО;
Ботанический сад РАН;
Фонд "Общественная экология";
московские детские дома;
Районная Управа (концерты, благотворительные вечера, спектакли, праздники, устраиваемые "Новым Акрополем", - в планах социальной работы управы Орехово-Борисово Северное);
Центр "Социальное партнерство" (снабжение информацией, пользование базой данных НКО Москвы, участие в образовательных семинарах, пользование библиотекой Центра, участие в клубе неформального общения НКО Москвы).




Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

обновлено1717029186