Ведь это наши горы!

"Вольный ветер", № 49 осень 2001 г.
www.turizm.ru/veter

Рубрика: Природа и мы

2002 год провозглашен ООН Годом гор. В преддверии его московский Культурный центр "Новый Акрополь" с 13 по 29 июля провел уникальную экологическую акцию по очистке склонов Эльбруса от мусора. В ней приняли участие 50 москвичей из "Нового Акрополя" и около ста других туристов, альпинистов и отдыхающих в Приэльбрусье. Они собрали в высокогорье, упаковали и спустили к подножию Эльбруса и Чегет более 20 (!) тонн мусора: консервных банок, битого стекла, пластиковых бутылок, всяческих железок и др. Молодцы! Но большой радости это не вызывает. Может, потому, что всякой дряни осталось там ВО МНОГО РАЗ БОЛЬШЕ, да и появилась она на горе не с неба: мусор в горах оставили МЫ САМИ.

Три года назад несколько человек из нашего Культурного центра "Новый Акрополь" отдыхали в Приэльбрусье. Их поразило и не могло оставить равнодушным противоречие между величием и красотой гор и безнравственным отношением людей к ним. "Приют 11-ти" начали строить на Эльбрусе еще в 30-х годах. Потом, спустя десятки лет, появились канатные дороги и поток туристов и альпинистов на гору увеличился. А больше людей - больше и мусора. Поскольку вывозить его с горы былодостаточно сложно, то никто этим особенно и не забивал себе голову. И вот итог: у развалин сгоревшего в 1998 г. "Приюта" склоны сплошь покрыты консервными банками, битым стеклом и другими малоприятными продуктами человеческой жизнедеятельности.

Год назад мы предприняли попытки решить похожую проблему в московском парке "Царицыно". Мусор упаковывали в пластиковые мешки (объемом 120 л), заклеивали их скотчем, эти мешки было удобно транспортировать. Решили аналогично действовать и в Приэльбрусье.

Поездка туда обещала быть очень необычной. Ведь мы после очередного сумасшедшего года в свой законно заработанный отпуск отправлялись в горы не для того, чтобы хорошо отдохнуть, а наоборот - хорошо поработать. Мы привезли в Приэльбрусье 5500 мешков, их вес (пустых!) составил около 800 кг.

В акции "Сохраним горы в чистоте!" приняли участие 50 человек от 18-ти до 62-х лет самых разных профессий. Все - члены Культурного центра "Новый Акрополь". Центр объединяет тех, кто неравнодушен к миру, в котором живет, кто хочет понять его и свое место в нем. "Новый Акрополь" занимается образовательной деятельностью (у нас проходят лекции по философии, психологии, изучению традиций и культур человечества), работают студии творчества (скульптурные мастерские, витраж, керамика, батик), есть хор и танцевальная студия и многое другое. Приходите!

…Мы организовали лагерь около станции канатной дороги "Азау". Поблизости от нее на автостоянке складывали мешки с мусором, спускаемые с горы. (Их потом забирали мусоровозы.) Нас было много, поэтому разбились на три команды, ежедневно работали две из них (получалось два дня работы и один день отдыха).

Распорядок был такой: 7.30 - подъем; 8.30 - завтрак; 9.00 - выход на станцию канатки, откуда с первым вагончиком команда поднималась на склоны Эльбруса. В 16.00 наши дамы возвращались в лагерь, а у ребят рабочий день продолжался: они спускали вниз, от одной станции канатки до другой, мешки с мусором, собранным за день. В 20.30 - ужин (он же обед). Затем - культурная программа. Например, смотрели кинофильмы с помощью взятого из Москвы видеопроектора. 0.00 - отбой.

Наступление на гору, а точнее, на мусор, велось последовательно и планомерно, как штурм крепости. Начали с самой поляны Азау. Убирали в окрестностях лагеря, здания канатной дороги. Пока это было легко и относить мешки с мусором недалеко.

У станции канатки "Старый кругозор" (2950 м) уже начала чувствоваться высота. Начинаем работать в солнцезащитных очках. Наконец-то по-настоящему видны горы, открывается незабываемый вид на Главный Кавказский хребет. К нам присоединяются ребята из Брянска, Нальчика.

Станция "Мир" (3500 м). Тут уже растительности нет, лежит снег. Совсем другие солнце, ветер, сам воздух. Склоны у "Мира" местами достаточно крутые, так что иногда приходилось даже навешивать перильные веревки и организовывать страховку. Много битого стекла. В одном месте вытаптываем в снежнике ступени, как при восхождении.

Мусор, собранный между "Старым кругозором" и "Миром", тащить до станции оказалось тяжело и долго. Поэтому несколько бойцов спускались в вагончике, пока он не оказывался над кучей мешков, и затем через его нижний люк веревкой поднимали мешки, а потому уже отвозили их до станции.

Станция Гарабаши (3780). Канатка здесь кончается. Отсюда до "Приюта 11-ти" (4200 м) девушек везли на "ратраке", ребята же шли пешком.

У "Приюта" - главное поле битвы. Количество мусора туту устрашает. Причем лежит от многими слоями и сбору поддается только верхний слой, оттаивающий за день на солнце. Поэтому назавтра можно продолжить на то же месте, где собирал вчера. Из-за высоты работать достаточно тяжело. Движения замедленны, и ты сам себе напоминаешь космонавта где-нибудь на Луне. Отсюда мешки с мусором вывозили на "ратраке".

Что удалось сделать. За две недели было собрано и спущено с горы более 20-ти тонн мусора. На "Приюте 11-ти" впервые установлена урна. Руководство ОАО "Эльбрустурист" обещало регулярно вывозить мусор вниз. Аналогичная работа была проведена на склонах горы Чегет. 3500 мешков для сбора мусора мы бесплатно оставили на канатной дороге, в кафе и барах на Эльбрусе и Чегете для раздачи туристам и альпинистам.

Нашу акцию поддержали Комитет по охране окружающей среды при Министерстве природных ресурсов РФ и Министерство экологии Кабардино-Балкарской Республики. Спасибо всем, кто помогал нам, всем альпинистам и туристам, которые присоединялись к нам, спасибо работника канатной дороги и "Эльбрустуриста" (кстати, канатками мы пользовались бесплатно). И, конечно, особая благодарность нашим спонсорам - фирмам "Альпиндустрия" (дала палатки, снаряжение, мешки для сбора мусора), "Nestle (продукты) и "Норд Трек" (высокогорные "перекусы"), заводу ЖБК "Бикор" (оказал финансовую помощь). Спасибо Горе за хорошую погоду!

"Этот безумный, безумный мир". Мы можем с замиранием сердца любоваться красотой рассвета в горах, вслушиваясь в удивительную тишину океана вершин, просыпающихся перед нами. Мы можем совершать невозможное, продолжая идти, ползти к вершине, когда все силы, казалось бы, давно уже кончились. Мы можем творить чудеса, когда нужно придти на помощь и спустить кого-то с горы. Мы можем снова стать детьми, плакать и смеяться, достигнув вершины.

Мы спускаемся с гор, возвращаемся в наши города уже совсем другими, храня как самую большую драгоценность память о встречах с горами. Память о том, что не расскажешь словами и не покажешь на видеопленке.

Мы спускаемся вниз и оставляем на горе то, что нам уже не нужно. Мы заваливаем банки камнями, множа бесчисленные могильники на перевалах, или бросаем бутылки вниз на склон. Мы так делаем, потому что так делают все. Мы понимаем, что это плохо, но что-то нам мешает сделать по-другому.

Горы многое нам дают и забирают взамен частичку наших душ, сердце, чтобы мы их не забывали и возвращались снова и снова. Но неужели мы не можем сделать что-то и для них? И ведь нужно так немного: просто унести с собой вниз то, что ты принес на гору. Это же так просто!

P.S. Хочу добавить, что и в Москве мы не сидим сложа руки. Проводим регулярные экологические акции в Царицыно и Главном ботаническом саду, помогаем двум Домам ребенка, проводим праздники для ветеранов и многодетных семей. Поедем ли будущим летом снова на Эльбрус? Пока не знаем. Мы будем стараться оказаться там, где больше нужны, где реально сможем что-то сделать.

Дополнительную информацию можно получить в Культурном центре "Новый Акрополь" у Вадима Карелина, тел./факс (095) 391-1814, 391-1804,
e-mail: info@newacropol.ru, http//www.newacropol.ru

Олег Филин



Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

обновлено1717028453