Открытый мир "Нового Акрополя"

«Борисовские пруды», №1, февраль 2001

Они едут сюда заниматься философией и астрономией, шить костюмы и ставить спектакли, лепить скульптуры и снимать фильмы, лечить собак. И еще неизменно навещать малышей из Дома ребенка № 25, что на Елецкой, высаживаться десантом в детском доме в подмосковном Александрове и встречаться с ребятишками-пациентами Онкологического центра на Каширке. Они читают лекции о Древнем Египте в Доме журналиста и в Доме ученых. Создали у себя замечательный музей древнего искусства. Они читают сказки больным детям и изучают океан как единый живой организм. Огромной группой, человек в 500, идут приводить в порядок музей-заповедник "Царицыно". Организуют экскурсии по Москве и Золотому кольцу. Устраивают научно-исследовательские экспедиции на Алтай и проводят вечера, концерты, встречи для ветеранов, детей-инвалидов, многодетных семей.

«Новый Акрополь» - это международная культурно-философская школа, основанная итальянцем X. Ливрагой. Отделения школы расположены в 40 странах мира. Российский «Новый Акрополь» создала в 1985 году (являясь его бессменным президентом) выпускница факультета психологии загребского университета и парижской Сорбонны хорватка Елена Сикирич. В сентябре 2001 года культурному центру исполняется уже 15 лет. Начинался он с 30-50 человек. Сейчас это целый мир, без которого люди уже не представляют своей жизни. И парадокс в том, что это не громкие слова статейки ради, а обыкновенная правда и обыкновенное чудо.

- Что вам здесь всем надо? - допытывался я у директора центра Андрея Грошева. - Что за тайные планы вы вынашиваете?
- Многие об этом спрашивают, - понимающе кивнул Андрей Викторович. - Так, видимо, устроен нынешний мир: не верят, что ради идеи сотни людей тратят свободное время на облагораживание заповедника "Царицыно". Собирают вещи для малоимущих. Помогают инвалидам. На самом деле это и просто, и сложно. Почему в «Новый Акрополь» пришли наши нынешние друзья? Одни искали общения, другие хотели заниматься искусством или наукой, о чем мечтали всю жизнь до того, но волею обстоятельств не получилось. Третьих привлекла сюда необходимость новых знаний. Кому-то абсолютно все равно, что происходило до его существования, что случится потом. А иному это очень важно, он не хочет жить, как слепой кутенок, не понимая законов мира. Кроме того, не так-то просто найти людей, думающих и чувствующих так же, как и ты сам. Здесь мы нашли друг друга. Мы создали свой мир. Этот мир основан не на тщеславии или тщете познания, не на игре и войне самолюбий, а на взаимном доверии, интересе и любви.

То, что людям друг с другом интересно и хорошо, это отлично. Удивляет иное: если они создали свой мир, где так вольготно и комфортно, за каким лядом им требуется высовывать нос наружу из этого райского уголка? Сидели бы себе в тепле и радовались. Изучали Канта, слушали музыку. А они "совмещают" Канта с концертами для инвалидов и ветеранов и обустройством детского дома. Недавно, в промозглое февральское воскресенье, 115 прикладников, то есть акропольцев, занимающихся живописью, батиком, резьбой по дереву, керамикой, в очередной раз отправились в детский дом в Александров, прихватив с собой гору ими же сделанных ярких, веселых плакатов, изображающих героев мультфильмов. Детям - пациентам онкоцентра они на Рождество подарили маленьких гномиков, укрепленных на кусках кварцита, собранного в экспедициях. Подарили маленькую надежду. У ребят горели глаза.

- Мы совершенно обычные люди, - повторяет Грошев. - И если мы пытаемся на практике реализовать постулаты Платона, Канта или Конфуция, так это кажется нам абсолютно естественным для нормального человека. Мы не прячемся от мира, зарываясь в древние книги. Напротив, мы открываем мир для себя и хотим его сделать открытым для других...

Открытый мир "Нового Акрополя". Сюда ходят семьями. Здесь образуются новые семьи. Рождаются идеи и планы. Культура в центре - предмет естественный, как сама жизнь, а не обязательный культпоход в модный театр на престижный спектакль.

Не верите? Поговорите с этими людьми. Спросите у трехлеток - сирот из дома ребенка № 25, детей, лечащихся от рака: кто такой этот «Новый Акрополь»? Ответят они вам такой доброй улыбкой, что у вас защемит сердце. И вам тоже захочется в этот чудный мир "Акрополя"...

Владимир РАТМАНСКИЙ



Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

обновлено1717027397