НАСЛЕДНИКИ НАСЛЕДИВШИХ. Семь минут ради живой природы

http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/32n/n32n-s16.shtml

«Новая газета», № 32, от 13 мая 2004 г.

В майские праздники по паркам столицы прокатилась очищающая экологическая волна. Нашего корреспондента она занесла в Измайлово.

Грязно стали жить. Одноразово, быстро и грязно. Пластиковые стаканчики, биг-маки, еда на лету. Раз — и готово. СМС, короткие разговоры, короткие встречи. Времени в обрез. Опоздал — выпал из обоймы. Скатился на обочину.

Экспресс-жизнь в тисках цивилизации простых решений. Гнать, бежать, держать, зависеть… Неважно, что останется после. Потомки разберутся и разберут завалы.

В нашем мусоре — наша жизнь. Не по делам будут судить, но по отходам этих дел. Кинул, плюнул, захламил — и оставил след в истории. Мы уже так сильно наследили, что даже перед собой неудобно.

…Измайловский парк облит солнцем. Улыбчивая Марина предлагает гуляющим мешки для мусора (20—30 л) и целлофановые перчатки. «7 минут ради Природы» — разве это много? А за это время можно наполнить мешок и выбросить его в контейнер. Чтобы жить стало чище, чтобы веселее.

Культурный центр «Новый Акрополь» (просветительская деятельность, школа классической философии, студии искусств, благотворительность) который год по весне чистит московские парки. Несколько лет назад в Царицыне появился первый экологический пост: только за два дня жители района собрали и вынесли более 5 тонн мусора. В 2001-м выволокли уже около 15 тонн.

А еще «Акрополь» произвел зачистку Кавказа: спустил с высоты 4200 метров (сначала на горном вездеходе, потом на креслах канатной дороги) к подножию Эльбруса более 20 тонн туристических отходов.

Я выносила сор из Измайлова. Думаете, журналисты только на то и способны, чтобы, козырнув ксивой, наблюдать и бездействовать? А вот и нет. Было же в свое время движение «разгребателей грязи». Сейчас, считайте, то же. Только без кавычек. Собирала не факты, но фантики. А также бутылки, сигаретные пачки и все, что лежало плохо, ибо лежало вне урн. И что это за жизнь пошла, если уже журналист — санитар леса?

Москва — гигантские авгиевы конюшни, для вычищения которых не хватит и трех вселенских потопов. Не археолог, а мусорщик — по отходам большого города — расскажет потомкам: мол, предок был дюже охоч до выпивки (абсентер, пиво, настойка боярышника, водка и пр. — литраж значителен) и фаст-фуда, страдал нарушениями ЖКТ (чипсы жрал тоннами), был замечен в связях — возможно, порочащих, но защищенных, владел деньгами (пил и дорогое) и компьютерной грамотностью (выбрасывал дискеты). И вот лежала вся эта неорганика и не разлагалась… И был это парковый хлам, а еще были свалки…

Пятилетний Максим даже велосипед оставил, чтобы помочь маме Ане. Мама наклонялась за бумажками (за каждой — отдельно, полезно для талии), сын, сидя на корточках, щепой сгребал окурки. Вспомнили Маленького Принца и решили, что надо бы убрать свою планету — Максимову комнату.

Это в Древней Греции катарсис — очищение через страдание. В масштабах нынешних метрополий — очищение через очищение. И никаких тебе страданий.

…Перед потомками опять же не стыдно.

P.S. А вот идут двое. По три бутылки пива на каждого:
— Акция? Экологическая? Хорошо… — одобрили мужики.
— Тогда, может, поможете очистить территорию?
— Ха, а руки-то заняты…

За прошедшие выходные в Москве нашлось 3500 пар свободных рук, собравших около 17 тонн мусора.

Виктория ЧУТКОВА




Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

обновлено1717025854