"Новый Акрополь" в Москве

Газета "Вечерняя Москва" № 193, пятница 27 сентября 1991 года

"У меня нет собственного дома, нет места, где я живу постоянно", - такой фразой открыл пресс-конференцию Хорхе А. Ливрага, основатель и председатель международной организации "Новый Акрополь".

И даже если это так, и профессор в этом мире странник, то уж не философском небосклоне его звезда заняла прочную позицию. Среди культурных кругов его имя хорошо известно, и шлейф его титулов невероятно длинный.

Цель этого визита Ливраги в Москву - окрестить пребывающую во младенчестве российскую школу "Новый Акрополь", прочитать несколько публичных лекций.

Наш корреспондент обратился к профессору с такими вопросами.

- Как был создан "Новый Акрополь" и в чем заключается его деятельность?

- В 1957 году я жил в Буэнос-Айресе в атмосфере политиканства и насилия. И мы с моими друзьями захотели создать что-то для души. Постепенно из этой маленькой группки вырос международный "Новый Акрополь", философская школа,объединяющая 150 центров в 50 странах мира. В одной Франции их 25.

Главные принципы, на которых строится работа школы, а их три, заложены еще в древнеиндийских писаниях, которые нашла Елена Петровна Блаватская. Я считаю себя ее учеником. Первый принцип - создать ядра мирового братства, невзирая на различия пола, касты, социального положения. Потом - помогать человеку в развитии целостного видения мира через сравнительное изучение религии, науки, философии. И, наконец, третий - попытаться познать самого себя и те связи, которые имеет человек с космосом, и осознать свой собственный потенциал, чтобы пробудить в себе внутренние способности.

- Кто может стать членом "Нового Акрополя"?

- Тот, кто принимает основополагающие принципы. Все остальные можно регулировать. Это единственный способ найти одно общее между людьми. Ведь трудно вместе свести мусульманина и еврея. А мы хотим найти совместные корни, чтобы их объединить.

- У вас школа сакрального знания, когда учитель "посвящает" своего ученика?

- Посвящение происходит через экзамены. Без процесса подготовки диссертаций, книг не обойтись.

- Согласны ли вы с бытующим ныне мнением, что русская философская мысль конца XIX-начала XX века ничего не дала миру?

- Нет, не согласен, я думаю, что русская философия дала существенный толчок тому, то происходит сейчас, в XX веке.

М. Хорькова



Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

обновлено1717031695