Пятнадцать лет в свободном полете

"Борисовские пруды" №8, сентябрь 2001 г.

В сентябре культурно-философской школе "Новый Акрополь" исполняется 15 лет. Полторы тысячи москвичей со всех концов столицы каждый день после работы, в выходные и праздники съезжаются на Шипиловскую, 7 без малейшего преувеличения как в родной дом.

Они занимаются здесь гуманитарными и естественными науками, снимают фильмы и лепят скульптуры. Они убирают мусор в музее-заповеднике "Царицыно", устраивают концерты для ветеранов и инвалидов. На их попечении - дети-сироты из дома ребенка № 25 и детского дома в подмосковном Александрове, больные дети из хосписа онкоцентра. Перечислять можно немеренно. Но главное, все эти люди обрели в школе подлинную свободу, получив необходимые им знания, найдя друг друга. Как начиналась школа? Почему акропольчане нашли здесь, выражаясь высоким штилем, смысл жизни? Они рассказывают о себе сами.

- Я приехала в Россию из Хорватии, - говорит Елена Сикирич, основатель и бессменный президент школы. - Я еще застала очереди и сражения за пропитание, сама часами стояла в очередях. Приехала в Россию осознанно, ведь родители воспитали меня на русской литературе, романсах. Да, тогда это была страна всеобщего дефицита, но я нашла тех людей, которых искала: сходных мне по духу. Между тем, учась в парижской Сорбонне, очень страдала от одиночества. Школа появилась спонтанно. Я училась в аспирантуре МГУ. Мы просто встречались с людьми, пили чай и обменивались философскими мнениями, ведь начиналась эпоха гласности.

Пришла идея создать какую-то структуру. А года через полтора на лекции собирались по 30-50 человек: заниматься психологией, историей, философией. Мы поняли: нам интересно быть вместе и делать общее дело.

- Вы не представляете, насколько отвлеченно и эфемерно было для меня понятие философии, - улыбается Андрей Грошев, директор "Нового Акрополя". - Молодой, уверенный в себе человек, я к тому времени окончил МАИ, отслужил офицером в армии, имел перспективную работу в НИИ приборостроения. Возвращаясь как-то из командировки поздно ночью, я разговорился в метро с двумя восторженными дамами, только что побывавшими на лекции о философии. Они взахлеб рассказывали об услышанном, а я, в душе посмеиваясь, предложенный номер телефона все-таки записал.

Через месяц попал (до сих пор не понимаю, что меня заставило) на занятия. Послушал. И остался на всю жизнь. Почему? Я просто заново начал открывать для себя мир, мне оказалось это необходимым. А дело в том, что за скучным словом "философия" увидал реальную, невероятно интересную, живую и кипучую жизнь. Помню, как-то после лекции по архитектуре Древней Греции к нам подошли несколько профессиональных архитекторов. "Послушайте, - признались они, - мы и подумать не могли, что философия и архитектура - неотделимые вещи".

- Что нас объединило? Попробую объяснить, - формулирует рассудительный Андрей Букин. - Здесь ведь в основном собрались люди практические: инженеры, физики-химики-технари. Мы столкнулись с поразительной практикой "Нового Акрополя": философские знания не принято в школе складировать как в библиотеке. Мы реализуем их на практике. Это как иллюстрации жизни. Именно на основании новых знаний мы создаем художественные студии и изучаем звездное небо, организуем экологические экспедиции или многочисленные акции милосердия. Думаю, это и сцементировало нас накрепко со школой и друг с другом.

- Раз уж вспоминать, - размышляет Дмитрий Петров, - я-то в отличие от многих наших ребят всегда бредил философией. Но школу-то оканчивал в 80-м. Помните? "Перлы" философской мысли мы изучали, изложенные в нетленных трудах Л.Брежнева: "Малая земля", "Возрождение". Поэтому я выбрал практическую профессию и в институт пошел учиться на строителя. В 1991 году впервые мне попалась на глаза афиша школы. Подумал тогда: "Быть может, именно это я и искал всю жизнь". С тех пор десять лет прошло. Я не ошибся.

- А я пришел в "Акрополь" гораздо позднее. Философией, мягко выражаясь, не увлекался, - подключился Вадим Карелин. - Я пытался сколачивать группы для занятий альпинизмом, но группы эти, объединенные ради единственной цели, быстро распадались. Разочаровался, а сюда попал совершенно случайно. Ходил целый год, любопытствовал, но не скажу, что был захвачен. А потом мы впервые провели крупную экологическую акцию: растянувшись по берегу Москвы-реки на протяжении пяти километров(это происходило в Филевском парке), по колено в тине вытаскивали со дна речного какие-то железяки, палки, мусор. Надо же, здесь не просто рассуждают о высоких материях, подумал я тогда. Оказывается, философия стимулирует токи жизни, дает почувствовать пряный вкус жизни. Я остался. Я счастлив.

- Я не знаю, смогли ли мы вам объяснить то, что связывает всех нас, - подвела итоги Елена. - Кто-то умный заметил: "Ты не можешь уставать от вещей, которые любишь". Мы нашли для себя, чем нормально и естественно, красиво и ненавязчиво заполнить свою жизнь. Поверите ли? В школе разбивается, пожалуй, один из основных свойственных человеку стереотипов о том, что хомо сапиенсу свойственно любить в основном и, прежде всего, самого себя. Мы все пришли в "Новый Акрополь" с этим и поняли: мы заблуждались. Не в теории поняли - на практике. Если это не смысл жизни, объясните, что это такое?

Владимир Ратманский



Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности