Голос Безмолвия

«Голос Безмолвия»

Голос Безмолвия, Тибет

Перед нами небольшая книжка с удивительным названием и еще более удивительной историей, уходящей в седую древность. Западному читателю эта книжка стала известна чуть больше ста лет назад со странным указанием авторства: «обнародовано Еленой Петровной Блаватской». Эта книга насчитывает много сотен лет. В ее строки, написанные когда-то на тибетском или даже на еще более древних и ныне нам не известных языках, а с конца XIX века на английском и теперь на множестве других языков мира, вчитывались очень многие глаза, ищущие одно — Путь. Эта книга о Пути. Эта книга для тех, кто ищет.

Но о каком Пути говорит «Голос Безмолвия»? О Пути, который начинается с неведения и ведет через познание к мудрости. И если нам интересна эта книга, значит, в нас уже просыпается стремление к познанию, значит, мы уже начали двигаться по этому Пути, хотя, может быть, еще сами того не осознаем. Этот Путь потребует от нас умения отличать голос нашего сердца от голоса наших чувств и эмоций, который слишком часто руководит нашими мыслями и поступками. Потребует поиска внутреннего стержня. Потребует борьбы с собственными слабостями, страхами, мелочностью… Потребует отличать подлинную мудрость, которая рождается из практического опыта нашей души, от интеллектуального познания, основанного на множестве прочитанных книг… Потребует альтруизма и сострадания ко всем, кто нуждается в нем.

Но что обещает он взамен? По нынешним меркам, наверное, немного: только встречу с собственным сердцем, только жизнь, наделенную смыслом, и, может быть, встречу с тем, кого мы назовем своим учителем.

Илья Барабаш
  • Ум есть великий убийца реального. Ученик должен одолеть убийцу.


  • Не допускай, чтобы палящее солнце осушило хоть единую слезу страдания, прежде чем ты сам не сотрешь ее с очей скорбящего. И да ниспадет каждая жгучая слеза человеческая в глубину твоего сердца, и да пребывает она там: не удаляй ее, пока не устранится печаль, ее родившая.


  • Долга и утомительна дорога, расстилающаяся перед тобой. Единое сожаление о прошлом, оставленном позади, потянет тебя вниз и сызнова придется тебе начинать тяжелый подъем.


  • Помни ты, борющийся за освобождение человека: каждая неудача есть успех, и каждая искренняя попытка принесет плоды в грядущем.


  • Разыскивай Пути. Но будь чист сердцем, прежде чем тронешься в странствие. Ранее, чем сделаешь первый шаг, научись отличать истинное от неистинного, преходящее от пребывающего. И стремись более всего отделять знание ума от душевной Мудрости, «Учение Ока» от «Учения Сердца».


  • Неведение подобно закрытому сосуду, лишенному воздуха, а душа — птице, в нём заключенной. Не щебечет и не шелохнется певунья, молчит в оцепенении, пока не умрёт от истощения. Но даже неведение лучше, чем интеллектуальная учёность без мудрости Души, просветляющей и направляющей её.


  • "Голос Безмолвия"




    Наш телефон:
    8 495 973-11-63

    Написать письмо



    Яндекс.Метрика
     

    © 1986–2022
    «Новый Акрополь»


    Политика конфиденциальности

     

     

    обновлено1721411586