Вновь ощутил себя маленьким ребенком, знающим и чувствующим правду не головой, а сердцем. Как Маленький Принц на планете Земля. Одиноким в толпе взрослых людей, не слышащих тонкий голос ребенка.
Всё, что прозвучало на фестивале, по глубине и внутренней правде, по современности и своевременности проблем было выше и сильнее прежних наших попыток мероприятий. Но как тяжело было донести! Как будто бы многие слова и усилия уходили в пустоту.
Нет, не опускаются руки и нет места отчаянию. Те моменты, когда встречи состоялись, когда мы были услышаны, - дали Душе и надежду, и силу, и вдохновение. Одно из открытий фестиваля – мы не одиноки в своих мечтах и радениях за человечество.
И всё же радужные мечты немного рассеиваются, и видишь тернистый путь, по которому предстоит идти. Это как в Любви, по рецепту того же Маленького Принца, надо научиться ждать, надо научиться приручать тех, с кем хочешь подружиться.
Мы не сможем остаться прежними, если хотим сдвинуться хоть на шаг навстречу людям, которые так же не знают пути, хотя и чувствуют внутреннюю неуспокоенность и тягу к вечному, доброму, прекрасному и справедливому. Вспоминается из «Голоса Безмолвия»: «Ты не можешь идти по пути, не сделавшись сам этим путем».
Представляете, как было бы здорово, если бы существовал союз добрых людей? Людей неравнодушных, мечтающих о новом, более красивом и добром мире.
Фестиваль дал мне надежду, что это возможно. Даже сейчас, когда эта идея кажется абсурдной.
Посмотрите, ведь есть удивительный Наум Клейман – он борется за существование музея кино. Есть режиссер Вадим Цаликов, который не боится снимать правдивые фильмы о Беслане, зная что, скорее всего, его фильм «ляжет на полку», потому что телевидение сейчас практически не показывает документальные фильмы. Есть Галина Сергеевна Зеленская – потрясающий педагог, архитектор, которая умеет объяснить необходимые вещи, причем так, что ее слова глубоко затронут душу. А Дина Константиновна Кирнарская? Она не стесняется быть собой, жить тем, что дорого. И она смогла найти возможность рассказать о своих новаторских идеях – через свою книгу. И Мазурик, и муж Горностаевой – я была по-хорошему шокирована, что есть такие люди, которые не поддаются общему течению, нашли своих муз (живопись, музыку, архитектуру, науку) и имеют смелость жить ими.
Это так важно – знать, что ты не одинок, что рядом тоже кто-то сражается. И огромное счастье, когда ты находишь кого-то, кто живет похожими красивыми идеями. Так ты находишь семью, стаю, а что может быть лучше, что может быть дороже этого?
Вот и заканчивается фестиваль «Человек без границ». Очень хочется за суетой дел не потерять ощущение прожитых мгновений. Мероприятий было много, но больше всего, помимо традиционного Дня Возрождения, поразили две встречи – Круглый стол и «Кино и воспитание».
И хотя они так громко называются, Круглый стол и творческая лаборатория, на самом деле, это для меня встреча с очень близкими по духу людьми, которые так же, как мы, акропольцы, тоскуют по подлинному, настоящему.
На творческой лаборатории – режиссер, на круглом столе – деятели науки, культуры, искусства делились своим опытом, своей болью, своими осознаниями того, каким должно быть воспитание. И было такое ощущение, что встретились очень близкие, родные люди, которые были разделены городами, расстоянием. Они сражались за то, что любят и ценят в одиночку, а теперь встретились.
Наверное, самое главное проживание Фестиваля – ощущение начала какого-то нового этапа пути всей Школы. Оно складывается из разных мгновений и состояний, которые сейчас трудно выразить конкретно. Но все же.
«Искусство быть собой». Что это значит? Быть в ответе за то Вечное, что есть в твоей душе. Не теоретически, а так делаешь, чтобы это проявилось в нашей жизни. И как Великий пример такого подхода к жизни – выступления на Круглом столе замечательных людей. Как пример: «Человек – творение Создателя, Божественного. Внутри человека уже все есть. И педагогика – это лишь помочь раскрыть эту красоту и гармонию. Каждый человек талантлив изначально. Только не знает об этом». Это частичка того, что говорила удивительная дама – музыкант и педагог не только по профессии, а в душе – Дина Константиновна Кирнарская.
Как это красиво и замечательно!
Когда вместе собираются такие люди, проживаешь Возрождение не в теории, не в мечтах и грезах, а уже сегодня, уже сейчас. Спасибо Судьбе, всем друзьям за то, что это стало реальностью.
На фестивале меня поразило, что:
• Воспитание касается души человека и не зависит от его возраста, воспитание – это раскрытие потенциалов Души;
• Есть много красивых, талантливых людей, разработавших свою программу воспитания Души. Они опробовали эту программу в первую очередь на себе и им есть, чем поделиться;
• Счастье – это когда дело превращается в молитву;
• Быть философом, постоянно задавать себе вопрос: «Зачем я это делаю?» И отвечать на него, и не бояться, что ответы разные.
О Круглом столе «Вечные ценности в воспитании».
Сегодня я увидела талантливых, умных, глубоких, неравнодушных людей, которые собрались вместе, чтобы поделиться своим опытом, думами и осмыслениями о воспитании и пробуждении вечных ценностей в душах детей и взрослых. Подумалось, сколь много высказано разных мнений, порой даже противоречивых. Но за всеми ними стоят эти умные, мудрые, неравнодушные талантливые люди с живым опытом и живым сердцем, сердцем, которое искало путь, выход, решение непростых ситуаций.
И подумалось: «Как же это необходимо нам, как же это необходимо им, и как же нужно днем с огнем искать таких людей с их бесценным опытом». Как выходя с лекции ты понимаешь, что такие знания нужны всем, так выходя с Круглого стола, ты понимаешь, что подобные мероприятия и взаимообогащения нужны очень многим людям.
Зал Сераписа. Кто-то из присутствующих сказал, что мы встречаемся в очень красивом зале. «Вы, наверное, уже привыкли к этой красоте и не замечаете». Как-то по-другому сразу увидела зал Сераписа с коринфскими колоннами. Именно в этом зале проходил вечер «Честь имею». Не нужно было декораций. Этот зал мне напомнил те времена, о которых говорили на вечере – о «золотом веке» российской культуры. Во времена Александра I дворянство, как сословие, достигло вершины своего развития. Они дали нам много героев войны 1812 года. «Молодые генералы своих судеб». Откуда они вдруг появились? Эти молодые люди, проявившие мужество на войне. Большинство генералов были молоды – до 30 лет. Денис Давыдов – не только партизан, но и поэт. Грибоедов, по профессии дипломат, сочинял музыку, писал, будучи не писателем и не музыкантом. Детей с детства учили всему: писать, сочинять музыку, рисовать. И с детства, с молоком матери, они впитывали кодекс поведения в обществе. До сих пор говорят, что этому нельзя научиться, в этом надо вырасти, это надо впитать. Екатерина II задала тон. Уже ее и Бецкого волновали вопросы воспитания. Изучали опыт других стран, но не нашли там ничего нового, что неизвестно было бы в России.
Давали хорошее воспитание девочкам. Именно тогда возродился культ Дамы. А рядом с настоящими дамами вырастали настоящие герои. Именно тогда были написаны лучшие стихи, написаны портреты, посвященные дамам. Когда я смотрю на портреты дворян того времени, я в них вижу благородство, уверенность в себе, какое-то даже величие в глазах. Они получили отличное образование и воспитание. Очень хотелось бы возродить этот опыт.
Сама идея проведения фестиваля «Вечные ценности в воспитании» очень актуальна.
А! Нет! Эта идея актуальна и была и будет ВСЕГДА.
Я присутствовала на Круглом столе «вечные ценности в воспитании: традиции и современность».
Меня лично очень порадовало то, что, занимаясь педагогической практикой с детьми, и как человек, помешанный на самовоспитании, я была не просто теоретически согласна со многим из услышанного, но и давно воспитываю и воспитываюсь в соответствии с этим. Стало очень радостно от того, что есть так много прекрасных людей в разных сферах нашей жизни, которые разделяют взгляды «Нового Акрополя» на воспитание. Значит, они действительно вечны и универсальны!!! Когда и где бы ни жил человек, главный принцип – начни с себя, а получится – помоги другому раскрыть все, что в нем уже изначально заложено… Наличие в человеке моря информации не сделает человека педагогом. Очень хочется, чтобы поменялся подход в этом вопросе. На первом месте должна стоять личность педагога. Нужно помочь ему понять себя, привить вкус к самовоспитанию. Человек должен осознать, что вся педагогика, по сути, держится только на личном примере. И никакие методики, никакой объем книжных знаний не сделает твоих учеников смелыми, добрыми, любознательными, а только ты сам (если ты такой сам!?!?)