На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
КРЕСТ-ПЛЕТЕНКА реплика Южные славяне, Хорватия IX–XI вв. Оригинал: белокаменная резьба 14,5×14 см Крест — основной символ не только христианской, но и любой религии древности. Все народы и культуры знали этот священный символ как ключ жизни, ключ таинства победы над смертью и преображения души. Вертикальная ось креста обозначает связь человека с небом, с вечной жизнью; горизонтальная — его земное существование от рождения до смерти. Чтобы стать целостным, человеку необходимо уподобиться кресту, объединить два начала — божественное и человеческое.
ДРАКОН реплика Южные славяне. Хорватия IX–XI вв. Оригинал: белокаменная резьба Сплит, Музей хорватских археологических памятников 8,5×22 см Выс. с подставкой 12 см Дракон — древнейший символ, встречающийся в мифологии многих культур. Дракон символизирует таинства жизни, в которой переплетены добро и зло, жизнь и смерть, вечное и преходящее. Дракон связан с миром небесным, откуда проистекает добро и свет, и с миром подземным, с трансформацией и перерождением. Он всегда был символом того, что скрыто за пределами видимого. Тело дракона изображено в виде «узла бесконечности», символизирующего бессмертие и вечную жизнь.
ПЕНТАГРАМА реплика Южные славяне, Хорватия IX–XI вв. Оригинал: белокаменная резьба Рельеф из церкви Св. Петра и Моисея в Солине 23×16 см Выс. с подставкой 28 см Пентаграмма, вписанная в круг, в древних традициях обозначала совершенного человека. Пентаграмма, как и пирамида, связывает небо и землю, а окружность, описывающая её, напоминает колесо жизни. Внутри колеса изображены птицы — вестники неба. В верхней части рельефа расположен древний славянский орнамент, образующий «узлы счастья», символизирующие одухотворённую материю, преображённого человека.
ПТИЦЫ реплика Южные славяне VIII–XIII вв. Оригинал: белокаменная резьба Сплит, Музей хорватских археологических памятников 14×28 см Выс. с подставкой 19 см Фрагмент, на котором изображены две птицы, пьющие из сосуда живую воду.
КРЕСТ ИЗ БРЕСТЬЯ реплика Южные славяне, Хорватия IX–XI вв. Оригинал: белокаменная резьба Сплит, Музей хорватских археологических памятников 13,5×8,5 см Выс. с подставкой 17 см Крест — основной символ не только христианской, но и любой религии древности. Все народы и культуры знали этот сакральный символ, ключ жизни, таинства победы над смертью и преображения души. Вертикальная ось креста обозначает связь человека с небом, с вечной жизнью; горизонтальная — его земное существование от рождения до смерти. Чтобы стать целостным, человеку необходимо уподобиться кресту, объединить два начала — божественное и человеческое.
СТЕЛА «ПОДНЯВШИЙСЯ ЧЕЛОВЕК» реплика Южные славяне VII–XV вв. Оригинал: белокаменная резьба Стела из церкви богумилов в Хорватии 17×8 см На каменной стеле, являющейся частью древнего некрополя в Боснии, изображён человек, приветствующий солнце. Местонахождение и название стелы говорит о том, что человек, уходящий в мир иной, оказывается перед Богом, и весь его дальнейший путь зависит от того, сможет ли он воспринять, наполниться его светом. Лук и стрела, также изображённые на стеле, — атрибуты многих мифологических героев, это символы умения направлять свою волю прямо к цели. На возрождение и вечную жизнь указывает цветущая лоза над головой человека.
ВЫШЕСЛАВОВ КРЕСТ реплика Хорватия IX в. Оригинал: белокаменная резьба Сплит, Музей хорватских археологических памятников Южные славяне 16,5×14 см Крест — основной символ не только христианской, но и любой религии древности. Все народы и культуры знали этот священный символ как ключ жизни, ключ таинства победы над смертью и преображения души. Вертикальная ось креста обозначает связь человека с небом, с вечной жизнью; горизонтальная — его земное существование от рождения до смерти. Чтобы стать целостным, человеку необходимо уподобиться кресту, объединить два начала — божественное и человеческое.
БЕГСТВО В ЕГИПЕТ реплика 17×16,5 см.
ЖАВОРОНОК реплика Древняя Русь Оригинал: белокаменная резьба 15,5×10 см Выс. с подставкой 19 см Жаворонок — символ солнца, огня, прихода весны. Считалось, что на зиму жаворонок улетает высоко в небо и находится там до тех пор, пока не блеснёт первая молния и не раскроются небеса, в которые ему в это время будет позволено заглянуть. Крестьяне верили, что эта птица натягивает серебряные струны между небом и землёй и с их помощью разговаривает с Богом.
ЗБРУЧСКИЙ ИДОЛ реплика Древняя Русь X в. Найден в 1848 г. в р. Збруч Оригинал: известняк Краков, Археологический музей Выс. 24,5 см Збручский идол является изображением древнейшего верховного божества славян Рода, создателя мира. Род — бог «белого света», пронизывающего всё во вселенной от пылинки до звезды — создал три обитаемых мира: Явь, Правь и Навь (три яруса изображений на идоле). Правь — мир небесный, мир богов, мир Правды. В этом ярусе на четырёх сторонах идола изображены 4 грани верховного божества, единого по сути. Макошь (атрибут — рог изобилия) — Мать Сыра Земля, богиня плодородия и урожая; Лада — богиня любви, красоты, гармонии и весеннего возрождения, покровительница брака (её символ кольцо); Перун — бог грома и молнии, покровитель воинов; Даждьбог — бог солнечного света, податель всех благ, родоначальник людей. Средний ярус — мир людей (Явь), представлен в виде хоровода мужчин и женщин. Нижний ярус — подземный мир (Навь), мир предков и семян нового, мир смерти и возрождения, мир трансформации, владения бога Велеса. Он, стоя на коленях подобно греческому атланту, держит на своих плечах весь мир. Велес — покровитель всех живых существ, хранитель несметных «сокровищ» опыта и мудрости многих поколений.
ЗАСТАВКА К ЛЕТОПИСИ рельеф по мотивам древнерусских летописей 23×19 см.
ФИБУЛА реплика Древняя Русь VI в. Среднее Поднепровье Оригинал: бронза Киев, Киевский государственный исторический музей 13×7 см Фибула (застёжка для плаща) представляет собой модель вселенной древних славян. Верхний полукруг с расходящимися лучами — Солнце, мир небесный. С земным миром (нижняя ромбовидная часть) слит воедино мир подземный, обозначенный головой ящера, или змея. С другой стороны, вся фибула представляет собой змея (верхняя часть — его хвост). Змей — таинственное существо, обитающее в подземно-подводном мире, у корней «древа жизни». Он связан с истоками бытия, с тайной зарождения жизни и временными циклами, в рамках которых она разворачивается (спирали, покрывающие поверхность фибулы). Змей охраняет границу, отделяющую мир людей от мира предков, являясь хранителем изначальной мудрости и тайных знаний, покровителем волхвов и баянов.
ДРАКОН НОВГОРОДСКИЙ реплика Древняя Русь Великий Новгород XI–XII вв. 14,5×26 см 7,5×12 см Дракон — древнейший символ, встречающийся в мифологии многих культур. Дракон символизирует таинства жизни, в которой переплетены добро и зло, жизнь и смерть, вечное и преходящее. Дракон связан с миром небесным, откуда проистекает добро и свет, и с миром подземным, с трансформацией и перерождением. Он всегда был символом того, что скрыто за пределами видимого. Тело дракона изображено в виде «узла бесконечности», символизирующего бессмертие и вечную жизнь.
РЕЗЬБА БЕЛОКАМЕННАЯ (ВАСИЛИСК, ЛЕВ, СЕМАРГЛ) реплика Древняя Русь 1179–1197 гг. Оригинал: белокаменная резьба Владимир, Дмитриевский собор Диам. 4 и 4,5 см Лев, василиск и семаргл являются символами трёх миров славянской мифологии. Лев представляет мир земной, всех земных владык и царей, воплощающих законы справедливости на земле. Василиск — символ небесного мира, он охраняет всё вечное, нетленное и беспощаден к тому, что недолговечно. Семаргл, которого изображали в виде собаки, олицетворяет мир подземный. Он хранит семена жизни до весны и заботится о том, чтобы они проросли. Семаргл знает все таинства земли, умеет исцелять и воскрешать.
ВИЛЫ-РУСАЛКИ НА КОЛТАХ реплика Древняя Русь XI–XII вв. Оригинал: золото, перегородчатая эмаль Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж Диам. 14,5 см Вилы, или русалки, — прекрасные облачные девы, приносящие на землю небесную влагу — символ плодородия и благословения.
СЕМАРГЛ реплика Древняя Русь XII в. Оригинал: белокаменная резьба Чернигов, Борисоглебский собор 9×14,5 см Выс. с подставкой 14 см Семаргл — крылатый пёс — ведёт своё происхождение от иранского Симурга, духа огня, посланца небес. Он воплощение внутреннего огня, энтузиазма, той пламенной силы, которая зажигает сердца храбрых витязей и даёт силу прорасти, пробиться к свету брошенному в землю семечку. Поэтому на Руси он считается хранителем семян, скрытых потенциалов и возможностей.
ОРЁЛ-СОКОЛ реплика Древняя Русь XII в. Оригинал: белокаменная резьба Чернигов, Борисоглебский собор 10×12 см Выс. с подставкой 15 см Орёл — солнечная птица. Его полёт в вышине отражает дневной ход солнца по небу. На рельефе Орёл-Сокол, окру-жённый прорастающими ростками, представляет силу весеннего солнца, пробуждающего природу и душу человека.
ВОЗНЕСЕНИЕ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО реплика Древняя Русь 1179–1197 гг. Оригинал: белокаменная резьба Фрагмент закомары южного фасада Владимир, Дмитриевский собор 12,5×22 см Дмитриевский собор посвящён великомученику Дмитрию Солунскому, который в христианской традиции является небесным покровителем всех воинов, сражавшихся за добро и справедливость. Центральным изображением на рельефе является образ легендарного Александра Македонского, царя-воина, защищавшего божественные законы на земле и обретшего бессмертие на небе.
ГРИФОН С СУЗДАЛЬСКИХ ВРАТ реплика Древняя Русь Первая треть XIII в. Оригинал: золотая наводка на меди Суздаль, Южные врата Рождественского собора 21×22 см Грифон — крылатое существо с головой грифа и туловищем льва — сочетает в себе земное и небесное начала. Грифон в символике многих традиций является врагом преходящего, тленного и хранителем чистоты и всего, что принадлежит вечности.
СИРИНЫ реплика Древняя Русь XII–XIII вв. Оригинал: каменная резная форма для отливки Киев, Киевский государственный исторический музей 15,5×15,5 см Выс. с подставкой 20 см Сирины — чудесные птицы, поддерживающие связь между миром богов и миром людей. Их прекрасный голос — воплощение божественного слова — приносит успокоение, радость и славу на землю. Услы-шавший их пение забывает о земных страстях, возносясь на крыльях вдохновения и мечты.
ЛЕВ реплика Древняя Русь 1179–1197 гг. Оригинал: белокаменая резьба Владимир, Дмитриевский собор 10×13 см.
ЛЕВ (малый) реплика Древняя Русь 1179–1197 гг. Оригинал: белокаменная резьба Владимир, Дмитриевский собор 6,5×8,5 см Традиционно, лев — символ всех земных владык и царей, олицетворение воли, справедливости, воплощения законов Неба и Земли.
ЛЕВ скульптура Создана по древнерусским мотивам Выс. 5,5 см.
ГРИФОН реплика Древняя Русь 1165 г. Оригинал: белокаменная резьба Боголюбово, Церковь Покрова на Нерли Фрагмент боковой закомары 14,5×9 см Выс. с подставкой 18 см Грифон, попирающий зверя, — один из самых распространённых сюжетов изобразительного искусства древних славян. Грифон в символике многих традиций является врагом преходящего, тленного и хранителем чистоты и всего, что принадлежит вечности.
ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ реплика Древняя Русь Новгород XV в. Оригинал: икона «Чудо Георгия о змии» Санкт-Петербург, Государственный Русский музей 20×14 см Святой Георгий Победоносец — небесный покровитель русских князей и воинов. В традиции он известен как змееборец, символ вечной битвы добра со злом. Он защитник правды, воин, умеющий подчинить себя высшей воле. Образ Святого Георгия — это символ бескорыстного служения и нравственного подвига во имя добра и света. У древних славян он также был покровителем земледелия.
ДМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ реплика Древняя Русь 1060–1062 гг. Оригинал: шифер Рельеф «Два всадника» из собора Дмитровского монастыря в Киеве Москва, Государственная Третьяковская галерея 9×9 см Выс. с подставкой 12 см На рельефе, созданном в честь победы киевлян над кочевниками, изображён Дмирий Солунский, прославленный военачальник, защитник греческого города Солунь. Он считался святым покровителем ратников и представлялся русским людям воплощением идеальных качеств воина.
БОРИС И ГЛЕБ реплика Русь XIV в. Оригинал: икона «Борис и Глеб на конях», дерево, левкас, темпера Успенский Собор Московского Кремля Москва, Государственная Третьяковская галерея 42×22 см Борис и Глеб — русские князья, покровители русского воинства, первые официально канонизированные русские святые.
БИТВА ПРИ ЛЕЙПЦИГЕ реплика Граф Ф. П. Толстой Нач. XIX в. Оригинал: гипс ГМО «Художественная культура Русского Севера» Диам. 23 см Медальоны были созданы после блестящих побед над французскими войсками 1814 года, когда русские и союзные войска торжественно вступили в Париж, приняв ключи от города и просьбу о пощаде от его жителей. «Я русский и горжусь сим именем, — писал Толстой. — И желая участвовать в славе соотечественников, желая разделить её... я дерзнул на предприятие, которое затруднило бы и величайшего художника... дерзнул я изобразить в медалях знаменитейшие события 1812, 1813 и 1814 годов и передать потомкам не дела, удивившие вселенную, нет... я решился передать потомкам слабые оттенки чувств, меня исполнявших, пожелая им сказать, что в наше время каждый думал так, как я, и каждый был счастлив, нося имя русское!»
ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ реплика Граф Ф. П. Толстой 1821 г. Оригинал: воск на аспидной доске Диам. 23 см.
СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ. Памятная медаль реплика Диам. 5 см Святой Георгий Победоносец — небесный покровитель русских князей и воинов. В традиции он известен как змееборец, символ вечной битвы добра со злом. Он защитник правды, воин, умеющий подчинить себя высшей воле. Образ Святого Георгия — это символ бескорыстного служения и нравственного подвига во имя добра и света. У древних славян он также был покровителем земледелия.
ПЁТР I. Памятная медаль реплика Оригинал: бронза Диам. 5 см.
ПУШКИН. Памятная медаль реплика Оригинал: бронза Диам. 5 см.
ПУШКИН. Медальон реплика Диам. 14 см.
ПУШКИН. Панно реплика 23×17 см.
ЖАР-ПТИЦА реплика По мотивам эскизов С. В. Малютина Нач. XX в. Оригинал: резьба по дереву Павильон «Теремок», Смоленский государственный музей-заповедник 11×9,5 см Жар-птица — воплощение лучезарного бога Солнца, пробуждающего жизнь. Издревле славяне почитали Солнце как благое и милосердное божество. Его имя считалось синонимом счастья. Жар-птица олицетворяет также бога Грозы и воплощает небесный огонь. Считалось, что она приносит счастье тому, кто обладает хотя бы одним ее пером.
МЕДВЕДЬ реплика Талашкино Нач. XX в. Оригинал: майолика Павильон «Теремок», Смоленский государственный музей-заповедник 20×12 см В древнерусской мифологии медведь («мёд ведающий») — хозяин леса, повелитель природы. Медведь также означает силу, мужскую отва-гу, материнскую любовь, заботу и теплоту.
ТАЛАШКИНСКИЙ СТИЛЬ Талашкино во многом уникальное явление русской художественной культуры. Здесь в конце XIX века возрождались русские художественные промыслы, как и во многих других местах России второй половины XIX — начала XX века. В Талашкине благодаря усилиям его владелицы княгини М. К. Тенишевой был создан мощный художественный центр. Целью Тенишевой было возрождение русского стиля через переосмысление наследия прошлого. В Талашкине активно работали такие мастера, как С. В. Малютин, А. П. Зиновьев, В. В. Бекетов, Н. К. Рерих, М. А. Врубель и другие. «Благодаря стараниям и умению кн. М. К. Тенишевой, Талашкино вскоре стало средоточием кипучей художественной деятельности. Среди разновременных её сотрудников, прошедших через Талашкино, были лучшие художественные силы тогдашней блестящей эпохи в русском искусстве. Это были смелые и разносторонние искатели, создавшие русскому искусству то высокое положение, которым оно теперь заслуженно пользуется. Отсюда в истории русского искусства Талашкино занимает определённое и значительное место: его работа, воскрешая древнерусские образы, вновь вводила их в художественный обиход русского общества», — писал архиолог, профессор А. П. Калитинский.
САДКО (большой) реплика Талашкино 1901–1903 гг. Оригинал: дерево Декоративное панно по эскизам С. В. Малютина Смоленский государственный музей-заповедник 38×29 см Новгородский гусляр Садко в поисках счастья покидает родную землю и отправляется в путешествие по морским просторам. Своей игрой на гуслях он призывает новую судьбу. Волею судьбы он попадает в царство морского царя, где про-ходит испытания, помогающие ему измениться, поверить в Бога и заново полюбить свою родину. И в этом он находит своё счастье. Вернувшись на землю, он строит храмы и учит людей не терять веру, надежду и любовь.
САДКО (малый) реплика Талашкино 1901–1903 гг. Оригинал: дерево Декоративное панно по эскизам С. В. Малютина Смоленский государственный музей-заповедник 23×15,5 см.
ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ реплика По мотивам картины Н. К. Рериха «Ярослав Мудрый» из серии «Возвращение к истокам», 1941 г. Оригинал: холст, темпера Государственный музей искусства народов Востока 33,5×24 см.
СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ реплика По мотивам картины Н. К. Рериха «Сергий Радонежский» 34×26,5 см.
ЗАМОРСКИЕ ГОСТИ реплика По мотивам картины Н. К. Рериха «Заморские гости» из цикла «Начало Руси. Славяне», 1901 г. Оригинал: холст, масло Москва, Государственная Третьяковская галерея 40×31,5 см.
ПРОКОПИЙ ПРАВЕДНЫЙ реплика По мотивам картины Н. К. Рериха «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится», 1914 г. Оригинал: холст, темпера Санкт-Петербург, Государственный Русский музей 38×26 см.
СВЯТОГОР реплика По мотивам картины Н. К. Рериха «Святогор», 1938 из серии «Возвращение к истокам» Оригинал: холст, темпера Государственный музей искусства народов Востока 31×24 см Святогор — русский богатырь старшего поколения, один из древнейших персонажей славянских мифов. Святогор — это страж. Он охраняет столб, который в начале времён установил прародитель богов Род, чтобы отделить небо от земли. Приходит время, и Святогор уходит, а на смену ему приходят другие богатыри и герои. Перед смертью он передаёт часть своей силы Илье Муромцу — богатырю младшего поколения и защитнику земли русской.