Видеофильмы


Телерадиокомпания «Альтаир-ТВ»
Культурный центр «Новый Акрополь»
представляют видеофильмы:

«Древний Египет. Земля Возлюбленная»

(35 мин, «АЛЬТАИР-ТВ», 2000г.)

Весной 2000 года состоялась первая поездка съемочной группы, организованной при участии Кабинета Египтологии РАН РФ. Ее результатом стал фильм «Древний Египет. Земля Возлюбленная». Презентация фильма прошла в Доме журналистов 26 ноября 2000 года. В эфир фильм вышел на канале «Культура» в марте 2001 года.

«С давних пор я почти каждый год бываю в Египте. Я стараюсь забыть, кто я сейчас, и помнить только, что я философ и что моя душа, возможно, существовала еще до того, как эти пирамиды были построены, и она будет продолжать существовать, когда от них не останется и следа.

Я просто путешествую по древней земле Египта, стараясь видеть и слышать. Среди этого покоя и обломков „великого крушения“ таинственной цивилизации можно понять многие вещи, которым не учат книги, и что более важно — здесь можно прожить их На протяжении многих веков Египет притягивал к себе тысячи и тысячи людей, которые пытались разгадать его тайны.

Минули тысячелетия, но до сих пор нам так и не известно, как были построены пирамиды. Как удавалось древним с такой легкостью и изяществом обрабатывать твердый камень для своих скульптур? Откуда тысячелетия назад им было известно о том, что наша Земля имеет форму шара? Мы не знаем, какие силы заставляли Колоссов Мемнона на западном берегу Фив петь от прикосновения первых лучей солнца.

Из глубины веков смотрят сегодня на нас истинные свидетели, которые знают правду о сокровенной истории своей земли. Та-Мери — „Земля Возлюбленная“, это не географическое место, Та-Мери — состояние Души»


(фрагмент сценария)

«Древний Египет. Земля Возрожденная»

(27 мин., «АЛЬТАИР-ТВ», 2001г.)

Весной 2001 года была организована вторая поездка при участии Министерства туризма АРЕ и отснят материал для второго фильма «Древний Египет. Земля возрожденная». Съемки проходили в Каире. Асуане, Луксоре, Филе, Ком-Омбо. Фильм прошел в эфире телеканала «Культура» в рамках показа цикла «Древний Египет» в октябре 2001 года.

«Фараон 19 династии по имени Сети I воздвиг в Абидосе удивительный по красоте храм. На одной из стен царской галереи и по сей день можно увидеть 76 картушей-имен царей былых эпох и династий. За каждым именем, высеченным в камне, стоят возведенные храмы и города. За каждым фараоном — сокровенная история Египта. Здесь земное и небесное будут вечно соприкасаться, а жизнь — возрождаться из смерти. Здесь даже воздух будет напоен присутствием божественного, и любовь к жизни наполнит сердца людей.

На протяжении тысячелетий они, владыки Египта, приходили на эту землю. Приходили, чтобы вернуть миру то совершенство, которым он обладал в далекие времена, когда боги жили рядом с людьми.

История Египетской цивилизации насчитывает около 4000 лет. Но нас поражает не столько время, сколько монолитность Египта, который на протяжении всей истории смог пронести одну великую идею от первого фараона Менеса до последней царицы Клеопатры»

(фрагмент сценария)


Этот фильм поиск ответов на вопросы: «Кем был фараон?», «Какова его роль в управлении государством?», «Откуда черпал силу Египет на протяжении многих веков?»

Через миф об Изиде и Осирисе фильм рассказывает о возникновении 14-ти основных центров, вокруг которых строится вся египетская цивилизация и о связи исторических фараонов с мифологическими героями. Путешествие в храм Исиды на острове Филе переносит нас в последний очаг древнеегипетской культуры. Мы узнаем об обряде жертвоприношения Маат, как знак совершенных фараоном справедливых действий, а также о загадочном обряде возобновления Хеб-Сед, через который проходил фараон после каждых 30-ти лет своего правления. Этот обряд давал «второе дыхание» царской власти, и позволял почувствовать, что фараон и его страна вечно молоды.

«Древний Египет. Земля Вечная»

(28 мин. 20 сек., «АЛЬТАИР-ТВ», 2002 г.)

Весной 2002 года при участии Министерства культуры АРЕ состоялись съемки третьего фильма «Древний Египет. Земля Вечная». Этот фильм открывает одну из страниц истории древней столицы Египта — Фивы.

Фильм прошел в эфире телеканала «Культура» в рамках показа цикла «Древний Египет» в июне 2003 года.

«В Египте было много великих городов, но ни один из них не может сравниться с Фивами. На протяжении всей истории Египта этот город знал периоды забвения и славы, падения и возрождения, но всегда оставался сокровенным центром страны. Фивы — город Амона-Ра — Великого Царя Богов… Наивысшего расцвета Фивы достигают в период правления фараона Аменхотепа III. Во время его царствования Египет был страной на вершине славы и мощи. Никогда еще египтяне не жили в таком изобилии. На 22 году царствования у Аменхотепа III и его царственной супруги Тэйе рождается будущий наследник египетского трона Аменхотеп IV (будущий Атон). Счастьем и радостью наполнился царский дворец в Фивах, и казалось, ничто не может омрачить мир и согласие. Но никто не мог предположить, что ровно через 15 лет этому счастью, которое, казалось, будет длиться вечно, придет конец… В Египте произойдут страшные потрясения. Они станут словно ударом судьбы, словно местью сына за величие и подвиги отца, и они выразятся в величайшем духовном и религиозном кризисе, которые когда либо знала история Египта.»

(фрагмент сценария)


Сегодня мало кто знает о драматических событиях, участником которых был Тутанхамон, о том, как была спасена тысячелетняя Мудрость Египта и возрожден Древний город Уасет, который греки назвали «Стовратные Фивы».

Более 3000 лет назад здесь восходили на трон Великие фараоны 18 династии, при которых искусства и науки достигали таких высот, что мы будем изумлены, когда до конца сумеем их понять. Но и сегодня Фивы продолжают хранить свои тайны.

«Фивы существовали раньше любого другого места: вода и земля были там от начала времен, и сотворение Мира и Богов произошло в Фивах волею их бога Амона».

(Папирус эпохи Рамсеса II)


«Людвиг Баварский. Возвращение Лоэнгрина»

(продолжительность: 53 мин АЛЬТАИР-ТВ, 2002 год)

Осенью 2001 года при участии BAYERN TOURISMUS Marketing GmbH и компании «Reise-Klinge-Berg», авиакомпании «Lufthansa» состоялись съемки к фильмам о Людвиге Баварском и Рихарде Вагнере.

Презентация фильма прошла в июне 2002 года в рамках V Юбилейной Российско-Германской встречи - «Россия -Германия. Июньские встречи» в Санкт-Петербурге. В эфир фильм вышел на канале «Культура» в октябре 2002 года.

Один из живописных уголков Баварии открыл нам страницы удивительной судьбы короля Баварии Людвига II, чье имя овеяно преданиями и легендами, и порой сложно отделить правду от вымысла. Окунувшись в историю этих мест, мы открыли удивительную личность, во многом загадочную и непонятую своими современниками, но исполненную идеалами рыцарских времен. Он приходит на эту землю, чтобы восстановить справедливость. Благородный рыцарь-лебедь Лоэнгрин, посланник святого рыцарского братства хранителей Грааля… Древняя легенда средневековья оживает в буржуазном ХIХ веке с приходом на трон молодого короля Баварии Людвига II. Он мечтает о мире и счастье для своего народа, строит рыцарские замки, возрождает понятия чести и благородства, берет под свое покровительство искусство. Его жизнь наполнена мистикой и тайной. Она больше напоминает миф, чем реальность.

Замок Нойшванштайн. Гордая неприступная обитель мира духовных приключений, идеалов и борьбы за них. Здесь оживают благородные герои средневековых легенд: Парсифаль, Тристан и Изольда, Лоэнгрин, Зигфрид, Тангейзер… Судьба короля тесно переплетена с именем композитора Рихарда Вагнера, и одной из самых прекрасных дам того времени — императрицей Елизаветой Австрийской.

«На Баварской земле сохранилось столько замков, сколько их нет во всей Германии. От многих остались лишь руины. Но когда в путешествии вдруг замечаешь гордый силуэт на фоне гор или на вершине скалы, то словно завороженный следишь за плаванием этих вросших в землю каменных кораблей истории, для которых века — лишь минута Если бы камни умели говорить… Эти руины рассказали бы нам длинную историю событий, о которых мы едва ли помним. Сегодня замки напоминают нам о сценах войны и сражений. Но, наверное, можно было бы подслушать так же их тихие рассказы о красоте ночи, о мире и спокойствии при свете звезд, о любви и надеждах. Нойшванштайн — „Новый лебединый утес“. Сказочный образ этого замка известен в Европе и в Америке, в России и в Японии. Он был построен совсем недавно, в конце 19-го века королем Баварии Людвигом II, которого поданные называли „королем-сказкой“, а французский поэт Поль Верлен назвал „последним подлинным королем столетия“.

(фрагмент сценария)


«Марк Аврелий. Последний триумф императора»

Работа над этим фильмом началась в 2002 году, осенью в Риме были проведены съемки.

Мы обратились к судьбе императора, оставившего свое философское наследие, удивительное по силе и красоте духа. Поразительно то, что не факты истории, а его «Размышления» открывают для нас величайшую личность правителя и одновременно невероятно скромного человека.

«Общее дело будет процветать, когда править будут философы, а правители станут заниматься философией». Эта фраза Платона была одним из любимых высказываний римского императора Марка Аврелия — настоящего императора-философа, или, как сам он предпочитал, чтобы его называли, философа на троне.

«Листая сегодня Странички дневника Марка Аврелия трудно поверить, что эти жемчужины философии морали создавались в походных палатках, в часы, похищенные у ночного отдыха. Сохранилось двенадцать книг его воспоминаний, написанных на греческом языке, которые назывались «Наедине с собой». Сегодня они известны под названием «Размышления». Мысли императора… Нет, это не наставления другим, но советы самому себе. Простые, естественные, скромные, и в то же время актуальные для всех и сегодня.

О чем напоминает себе Марк Аврелий, философ и император? Чтобы никогда, ни в каком моменте не забывать о человеческих достоинствах. Будь внимателен, Марко. «Приспособляйся к обстоятельствам, выпавшим на твою долю и от всего сердца люби людей, с которыми тебе суждено жить». В своих «Размышлениях» Марк Аврелий благодарит всех, кого знал. Как в случае со своей супругой, он упоминает лишь достоинства этих людей, сколь бы малы они ни были, и благородно умалчивает о недостатках. Из всех вдохновлявших его философов с особой теплотой он пишет об Эпиктете, научившем его не терять равновесия в тяжелых обстоятельствах и испытаниях, сохранять присутствие духа и чувство юмора в любой ситуации, чтобы не огорчать своих близких. Он также благодарит богов, ниспославших ему вдохновение, коего считает себя недостойным. Ведь будучи императором, он повелевал лишь частью земли, а она, в свою очередь, была мельчайшим среди мириад небесных тел бесконечной Вселенной«.

(фрагмент сценария)


«Петр Первый. История одной Мечты»

(продолжительность 17 мин., АЛЬТАИР-ТВ, 2000)
300-летию города Санкт-Петербурга посвящается…

Этот фильм открыл цикл «Личности в истории». Петербург называют великим городом, построенным великим человеком для великих людей. Людям другого масштаба в нем может быть неуютно…

«Сначала была мечта. Она жила в пламенеющих на горизонте облаках в рассветный час, отражалась солнечными бликами в водах красавицы реки, дышала порывами неугомонного ветра на необъятных просторах. Мечта о новом городе, о новом человеке, о новой России. Она ждала своего часа, терпеливо и спокойно, как ожидает глыба мрамора резца скульптора, чтобы явиться глазам людей прекрасной статуей…

«Если бы каждый дом в Санкт-Петербурге поведал свое прошлое — пусть даже казенной мраморной доской, — прохожий был бы подавлен этой фабрикой мысли, этим костром сердец. Многие из этих дворцов до чердаков набиты книгами, картинами, статуями. Весь воздух здесь пропитан духом устремленной вперед человеческой мысли и творчества, и атмосфера эта не рассеется еще многие столетия. Стены эти будут притягивать новые поколения мыслителей, а вечные идеи будут рождаться в тишине закатного часа.»

(фрагменты сценария)


Любимые уголки города на Неве: Петропавловская крепость и Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Летний сад, уютные каналы и мосты — все это история и современность, тесно переплетенные в городе мечты.

«Флоренция. Звезда Возрождения»

Работа над этим проектом началась летом 2002 года, осенью состоялись съемки в городе и его окрестностях: вилла Поджио а Кайано, галерея Уффици, палаццо Медичи-Риккарди, библиотека Лауренциана, монастырь Сан Марко, собор Санта Мария дель Фьоре, Санта Мария Новелла, улицы и площади Флоренции. Проект осуществляется при поддержке ENIT Mosca, авиакомпании «Lufthansa» и Comune di Firenze.

Флоренция. 15 век. Великое чудо родилось в прекрасном городе на реке Арно. Из небытия воскресли великие учения древности, философов разных эпох и культур. За очень короткий период времени они производят коренные изменения в сознании человека, в его видении мира. На них ссылаются, их изучают, их считают основой мировоззрения. На берегах Арно говорят о бессмертии души; здесь вновь звучат вечные вопросы — кто я? Откуда пришел? Куда иду?..

Флоренция. 15 век. Мир стал другим. После столетий продолжительного и сурового Средневековья, в одном месте в одно и то же время собирается и творит целая плеяда великих людей. Рождаются новые модели человеческого Бытия, великие творения, опередившие свою эпоху на многие столетия.

«Если наши современники нас обильно восхваляли, они нас мало поняли. Мы были в нашем веке паломниками из иных веков и предвестниками будущего. Никто не узнал нас. Далекая Звезда вела нас сквозь наши воплощения. Мы пришли, чтобы явить миру великий закон Возрождения…»

(фрагмент сценария)

«В 1462 году настал момент, о котором давно уже мечтал Козимо Медичи. Правитель Флоренции торжественно вручил молодому богослову и ученому Марсилио Фичино для перевода на латынь древний греческий манускрипт с диалогами Платона и подарил виллу в окрестностях Флоренции. Так началась история знаменитой Платоновской Академии во Флоренции. Пройдет несколько лет и она станет духовным центром Возрождения.»

(фрагмент сценария)


«Эльбрус. Восхождение к чистоте»

(продолжительность 26 мин, АЛЬТАИР-ТВ, 2002 год)

Приз седьмого Международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд»: «За красоту и гуманизм», 2002 год

Специальный диплом Шестого Московского Международного фестиваля горных и приключенческих фильмов «Вертикаль» — «За актуальность темы», 2003 год Серебряный сертификат Двенадцатого Международного фестиваля «Приз Леонардо», 2003 год

Фильм поднимает проблему экологии в горах и вопросы отношения человека к природе. Экологическая акция в Приэльбрусье, проходившая летом 2001 года, обозначила важность не только констатации проблемы, но и поиска путей ее решения. Ключевая идея фильма — это попытка изменить сознание человека и его отношение к окружающему миру, частью которого он является.

Яркий контраст между великолепием природы Приэльбрусья и следами пребывания человека позволяет зрителю почувствовать сопричастность с проблемой и обратиться с вопросами к самому себе.

«Белоснежные вершины, выше которых — только небо. Горы всегда притягивали человека. Всегда были символом чистоты и высоких устремлений. Согласно большинству существующих легенд и преданий, именно на вершинах гор жили боги. Повинуясь таинственному зову, идущему из самых глубин души, люди тоже восходили на вершины, стремясь к совершенству, к священному, к богам.

Есть такое понятие — Зов Гор. Тем, кто не бывал в горах, очень трудно объяснить, что это такое. Наверное, человеческая природа сродни природе гор: человек не может без вертикальности, без стремления вверх, без соприкосновения с Вечным. И поэтому человек отвечает на Зов Гор. Но отвечает по-разному. Отвечает, стремясь увидеть, понять и сохранить чистоту, гармонию и величие, даруемые горами. Но бывает и так, что человек остается глухим ко всему этому, и тогда неминуемы разрушение и безответственность..«

(фрагменты сценария)


«Заповедный напев»

( Продолжительность: 13 мин., АЛЬТАИР-ТВ, 2001год)

Окский биосферный заповедник.

Природа сохраняет удивительные уголки, соединяющие в себе поэзию заката и музыку леса, она дарит молодость весны в потоках весенних вод и свежесть утра в капле росы. Соприкасаясь с живым и прекрасным, мы ощущаем одновременно величие и хрупкость мира, его многообразие и неповторимость.











Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2024
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

обновлено1725858843