АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ
На рельефе, выполненном с античной монеты, — изображение великого царя, непобедимого полководца, выдающегося государственного деятеля и философа, Александра Македонского(356-323 гг.).
Этот человек с удивительной судьбой стал настоящей легендой еще при жизни; в античные времена о его жизни и походах слагали легенды. Поражает широта замыслов Александра, его мечта об объединении всех народов в единое государство, колоссальная энергия и непоколебимая воля, с которой он воплощал свою мечту. Македонский царь Александр умер, не достигнув 33 лет, он царствовал 12 лет и 8 месяцев, находясь на вершине могущества, будучи владыкой огромного государства. Созданная им держава не пережила своего создателя, а была разорвана внутренними противоречиями, поскольку лишь такая личность, как Александр, могла держать в руках это великое государство.
Александр изображен с рогами овна, ставшими его личным символом, они обозначают божественную силу и способность пробивать тьму, прокладывать пути там, где до сих пор никто не решался это сделать.
реплика
Нач. III в. до н.э.
Монета Лисимаха.