Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете
согласие с условиями пользовательского соглашения.

 

 
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.


Глоссарий и комментарии Е.П. Блаватской

АРХАНГЕЛ (Греч.) Верховный, наивысший ангел. От греческого слова arch, "главный" или "изначальный", и angelos, "вестник".

(Е.П.Блаватская. «Словарь теософских терминов и понятий»)

ГАВРИИЛ Согласно гностикам, "Дух" или Христос, "вестник жизни", и Гавриил - суть одно. Первого "иногда называют Ангелом Гавриилом - "могущественным от Бога", по-еврейски", а у гностиков он занимал место Логоса, тогда как Святой Дух считался единым с Эоном Жизни (см. "Irenaeus", I, xii). Поэтому мы находим, что Теодорет говорит (в "Haeret. Pab.", II, vii): "Еретики согласны с нами (христианами) в отношении начала всех вещей... но они говорят, что существует не один Христос (Бог), но один вверху и другой - внизу. И что этот последний прежде жил во многих; и что Иисус - говорят они в одном случае - от Бога, но в другом они называют его Духом". Ключ к этому дан в эзотерической философии. "Дух" у гностиков экзотерически был женской силой, он был лучом, исходящим из Высшего Манаса, Эго, и тем, что эзотерики рассматривают как Кама-Манас, или низшее личное Эго, которое в каждом человеческом существе излучается Высшим Эго или Христосом, богом внутри нас. Потому они были правы, говоря: "Существует не один Христос, но один вверху и другой - внизу." Каждый изучающий Оккультизм поймет это, как и то, что Гавриил - или "могущественный от Бога" - един с Высшим Эго. (См. "Разоблаченная Изида".)

(Е.П.Блаватская. «Словарь теософских терминов и понятий»)

ДЕМОН (Греч.) В первоначальных герметических трудах и древних классических сочинениях, идентичное с "богом", "ангелом" или "гением". Демон Сократа есть нетленная часть человека или, вернее, истинный внутренний человек, которого мы называем Ноус или разумным божественным Эго. Во всяком случае, Демон (или Даймон) этого великого Мудреца конечно же не был демоном христианского Ада или христианского ортодоксального богословия. Это название древние, и в особенности - философы Александрийской школы, давали духам всех родов, как добрым, так и злым, человеческим и иного рода. Это название часто есть синоним наименованиям боги или ангелы. Но некоторые философы старались, с хорошим к тому основанием, делать справедливое различие между многими классами.

(Е.П.Блаватская. «Словарь теософских терминов и понятий»)

ПЛАНЕТАРНЫЕ ДУХИ Главным образом - владыки либо правители планет. Как наша земля имеет свою Иерархию земных планетарных духов, от наивысшего и до нижайшего плана, так же ее имеет любое другое небесное тело. В Оккультизме, однако, термин "Планетарный Дух", как правило, применяется только по отношению к семи высшим Иерархиям, соответствующим христианским архангелам. Все они прошли ступень эволюции, соответствующую человечеству земли, на других мирах в давно прошедших циклах. Наша земля, будучи пока еще только в своем четвертом круге, слишком молода, чтобы производить высоких планетарных духов. Высший планетарный дух, правящий каждым небесным телом, фактически является "Личным Богом" этой планеты и, поистине, скорее его "управляющим проведением", нежели самопротиворечащим Бесконечным Личным Божеством современного церковничества.

(Е.П.Блаватская. «Словарь теософских терминов и понятий»)

ХЕРУВИМЫ (Евр.) Согласно каббалистам - группа ангелов, которую они особо связывали с Сефирой Иесод. В христианском учении - орден ангелов, которые являются "стражами". "Бытие" отводит Херувимам охрану потерянного Эдема, и Ветхий Завет часто обращается к ним как к хранителям божественной славы. Два крылатых образа в золоте помещались над Ковчегом Завета; такого же рода огромные фигуры находились Святая Святых Храма Соломона. Иезекиил описывает их поэтическим языком. Каждый Херувим, по-видимому, был составной фигурой с четырьмя лицами - человека, орла, льва и быка, и, конечно, был крылатым. Паркхурст под "Chtrub", говорит, что это слово произошло от К - частицы, означающий сходство, и RB или RUB, величие, мастер, великолепие, и, таким образом, является образом божества. Многие другие народы уявили подобные фигуры как символы божества, например, египтяне в своих фигурах Сералиса - как описывает Макрубий в своей "Saturnalia"; греки имели свою трехглавую Гекату, а романские народы - трехликие образы Дианы - как сообщает Овидий, ecce procul ternis Hecate variata figuris. Вергилий также описывает ее в четвертой Книге "Энеиды". Порфирий и Евсевий то же пишут Прозерпине. Вандалы имели многоголовое божество, называемое Триглавом. У древнегерманских племен был идол Родигаст с человеческим телом и головами быка, орла и человека. У персов - несколько фигур Мифры с человеческим туловищем, львиной головой и четырьмя крыльями. Прибавьте сюда Химеру, Сфинкса Египта, Молоха, Астарту сирийцев, и некоторые фигуры Изиды с рогами Быка и птичьими перьями на голове.

(Е.П.Блаватская. «Словарь теософских терминов и понятий»)



Существовала вера в судьбу, или карму, которую от рождения и до смерти нить за нитью прядет вокруг себя каждый человек, подобно тому, как паук ткет свою паутину; судьбу эту направляет либо присутствие того, кого некоторые называют «ангелом-хранителем», либо более тесно связанный с нами внутренний наш астральный человек, который слишком часто становится злым гением для плотского человека, для личности.

(Е.П.Блаватская. «Ключ к теософии»)

«Хотя Св. Августин сказал, что каждая, видимая вещь в этом мире имеет вблизи себя ангельскую силу, как охранителя, тем не менее, под этим следует понимать не отдельные, но целые виды вещей, ибо в действительности каждый подобный вид имеет своего особого ангела, охраняющего его. В этом он в полном согласии со всеми философами... Для нас эти ангелы есть духи, отдельные от объектов... тогда как для (языческих) философов они были богами».

(Е.П.Блаватская. «Тайная Доктрина»)

В христианской религии, в каждом изображении Благовещения, Архангел Гавриил является Деве Марии, держа в руке ветку лилий. Лотос изображал огонь и воду, или идею создания и зарождения, потому и ветка лилий, заменившая его, символизирует именно ту же идею, что и Лотос в руке Бодхисаттвы, возвещающего Маха-Майе, матери Готамы, рождение Будды, Спасителя Мира. Также и Озирис и Гор постоянно изображались египтянами в связи с цветком Лотоса, оба, будучи солнечными Богами или Богами Огня; подобно тому как и Дух Святой до сих пор изображается «огненными языками» в «Деяниях Апостолов».

(Е.П.Блаватская. «Тайная Доктрина»)






О «Новом Акрополе»
Что такое «Новый Акрополь»«Новый Акрополь» в РоссииКонтактная информация

Обучение
Курс «Философия для жизни»Семинар «Открой самого себя»Философская школаПрограммы для детейТворческие курсы

Деятельность
Культурный центрИздательствоДобровольческая деятельностьФестивалиФилософский киноклубХудожественные
мастерские
Новая книга: Хорхе Анхель Ливрага. Алхимик. По следам Джордано Бруно. В электронном виде книгу можно приобрести уже сейчас

Витамины для души
Философы и их ученияФилософия — в жизньКультуры и цивилизацииФотоальбомЛичности в историиСимволыПритчиМифы Афоризмы, цитатыПоэтические страницыПсихологические тесты
обновлено1585443457