Философия истории

Хорхе Анхель Ливрага, основатель и первый руководитель
международной Классической Философской Школы "Новый Акрополь"


ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ИСТОРИИ

История — это один из видов деятельности, свойственных человеку. Сложное сознание человека опирается на прочную взаимосвязь элементов опыта, благодаря которым человек начинает ощущать длительность собственного существования и в конечном счете утверждается в своем «Я существую».

Во все времена людей волновала история. Историей называли:
1) совокупность произошедших событий;
2) самые значимые события;
3) достаточно известную часть прошлого человечества, которая проглядывает сквозь туман протоистории и тьму доисторических времен;
4) совокупность методов и средств, необходимых для реконструкции прошлого;
5) познание бытия и особенности этого процесса;
6) письменное изложение исторической реконструкции;
7) любые достоверные сведения о событиях прошлого и толкование этих событий;
8) судьбу или неизбежность, выявленную при изучении событий прошлого;
9) накопленный опыт как силу, направляющую развитие человечества.

Слово «история» употребляется также в сочетаниях с различными определениями, обозначая геологическое, космологическое, религиозное развитие и т. д.

Этот термин — греческого происхождения, но свое основное значение он приобрел в Риме. Ведической и китайской восточным культурам понятие исторического периода как такового не было известно: история являлась основой и средством глубокого философского, символического и психологического познания, она не была самоцелью, а представляла собой передачу сведений или обыкновенное повествование. То же самое можно сказать и о древних культурах Египта, майя и Тиуанако. Малая Азия знает исключительно повествовательную историю, но она весьма ограниченна и фрагментарна. Как нам известно сегодня, еще в Древнем Шумере история была ограничена описанием последовательности династий, основанной на элементах теологии, символизма и астрологии. Но все эти представления, включая и современные, должны связываться не с сущностью исторической деятельности человека, а с различным пониманием ее полезности и предназначения.

В последние два века моральный аспект истории пребывал в забвении. Все определения стали носить, скорее, технический характер, а интерес многих специалистов сосредоточился на методологии и критике источников.

Но все же Гегель, Шпенглер и другие вернулись к поиску трансцендентной природы Истории, а недавно появившаяся теория исторических циклов Тойнби может повлечь за собой повсеместное возвращение, в духе Цицерона, к нравственной, а также религиозной стороне истории.

  • Логика истории



  • Реклама
    __________
    ___


    Наш телефон:
    8 495 973-11-63

    Написать письмо



    Яндекс.Метрика
     

    © 1986–2022
    «Новый Акрополь»


    Политика конфиденциальности

     

     

    Адрес страницы: http://www.newacropol.ru/Alexandria/history/Phil_history/

    время сохранения: 17464 / 22600