Меч. Знамя. Герб.

Герб.

      Меч и знамя она обрела в Туре, городе ярмарок и цехов, славном тонкими ремеслами и искусными мастерами. В мастерской оружейника по королевскому приказу ей сделали полный рыцарский костюм. Латы были белого цвета. Турский портной сделал для нее кафтан из белого сукна. Такие кафтаны командиры надевали поверх лат. ***Подвижники /с.65/

      Ей очень хотелось иметь необычный, особенный клинок, равный по силе Дюрандалю (легендарный меч Карла Великого, подаренный Роланду). Девушка вспомнила, что когда она находилась в Фьербуа, ей бросилось в глаза обилие старинного оружия, хранившегося в местной часовне. К управителям церкви в Фьербуа было отправлено письмо с просьбой прислать один из мечей, лежавших под алтарем часовни. Через короткое время меч был доставлен. Это оказался древний заржавленный клинок, помеченный пятью крестами. Ржавчину очистили, сделали красивый эфес и три пары ножен. Говорили, что это тот самый меч, которым знаменитый воитель Карл Мартелл семьсот лет назад поразил арабов в битве при Пуатье…

      … Знамя, на котором был изображен Бог Отец над радугой, два ангела рядом с ним. Правой рукой он благославлял мир, а в левой держал вселенную. Надпись "ИИСУС МАРИЯ" и лилии французского королевства. Меч, как подсказали голоса, был спрятан в часовне святой Катарины де Фиербуа за алтарем. ***Символические личности /с.417/

      Сент-Катрин-де-Фьербуа займет значительное место в эпопеи Жанны д Арк. Этот городок небезизвестен в истории: здесь находится часовня, построенная в VIII веке, а может быть и раньше; по преданию, после своей первой победы над сарацинами Карл Мартелл торжественно возложил в часовне свой меч в качестве трофея. Позднее эта часовня была перестроена, а затем Эли де Бурдей, архиепископ Турский, возвел на этом месте церковь…. Дом капеллана, гле весьма возможно, Жанна нашла приют (в наши дни дом приходского священника) был построен после 1400 года маршалом де Бусико, героем столь бесславного Никополийского крестового похода. В то время, находясь в Константинополе, маршал помог защитить византийский город и совершил паломничество к горе Синай, где по преданию, находилась могила святой Екатерины; он привез оттуда мощи, помещенные в серебряный ковчежец. Это единственные существующие во Франции реликвии святой Екатерины. Р.Перну, М. В.Клэн "Жанна д Арк" /с.20/

      Древние хроники упоминают одним из первых стяг Хлодвига - военного предводителя V века, объединившего франков и утвердившего Париж своей резиденцией. До принятия христианства на белом полотнище личного штандарта языческого короля были нашиты изображения трех золотых жаб. Древняя легенда гласит, что в 496 г. в ночь перед битвой у Тоблиака он увидел "вещий сон" и после этого золотых жаб заменил на три золотые лилии. Через всю историю государство Франции прошли эти первые символы: белый цвет монархии и три золотые лилии.

      В средние века королевский штандарт стал синим - цвета покровителя св. Мартина. При Филиппе II в 1191 г. на синем полотнище вновь появились золотые лили, но их число и расположение было самым различным. В XIV - XVII веках на синий флаг с лилиями нашивали белый прямой крест. При Карле V Мудром в каждом синем прямоугольнике флага осталось по три лилии.

      Знамени Жанна уделила особенно много забот. Она разыскала художника, шотландского мастера Пауэра. Он изготовил большое белое полотнище, обшитое шелковой бахромой. На одной стороне знамени, усеянной золотыми лилиями, художник изобразил благословляющего господа. Эту эмблему Жанна назвала "Мир". Символ мира в виде голубки был изображен и на оборотной стороне полотнища.

      Гербом Жанны стал украшенный лилиями меч, над которым парит корона. Жан Жакоби в своем исследовании "Знатность и герб Жанны д'Арк" приводит письмо короля Англии и статью 58 руанского "дела", в которых приводится описание данного герба: "Щит с лазурным полем, в котором две золотые лилии и серебряный меч с золотым эфесом острием вверх, увенчанный золотой короной". Стр. 140 Роберт Амбелен "Драмы и секреты истории"

      Белая кольчуга Жанны, ее герб с парящей над мечем короной, история самого меча и корона над головой Карла VII - все это мы без труда обнаруживаем в другом мифе: рассказывают, что в первой своей битве молодой король Артур был одет во все белое, его королевский меч хранился в потаенном месте, а воспитатель и защитник Артура Мерлин видел как знак при рождении Артура именно такой меч - с парящей над ним короной.


Реклама
__________
Свежая информация консультация юриста по жилищным вопросам цена москва у нас. . экскурсии на пхукет
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

обновлено1675186918