Династии французских королей

Династии французских монархов. Хлодвиг

      Хлодвиг и его наследники положили начало династии Меровингов - первой французской королевской дина­стии.

      Династия Меровингов произошла из сикамбров - племени германского народа, общеизвестного под названием "франки". С V по VII века Меровинги правили обширными областями современной Франции и Германии. Период их расцвета совпадает с периодом короля Артура - тем самым, при дворе которого возникли романы о Святом Граале.

      В начале V века сикамбрские предки Меровингов пересекли Рейн и двинулись в Галлию, осев в областях современной Бельгии и Северной Франции, в окрестностях Арденна. Веком позже этот район получил название Австразии. А "сердцем " Австразии была современная Лотарингия.

      Первые Меровинги правили согласно модели старой Римской империи.

      Под властью потомков Меровея королевство франков процветало. Во многих отношениях его можно сравнить с "высокой цивилизацией" Византии. Светская грамотность при Меровингах была более распространенной, чем спустя пять столетий. Грамотными были даже короли, если принять во внимание грубых, необразованных и неученых монархов Средневековья.

      Отпрыски рода Меровингов не были королями по "коронации". Власть просто передавалась очередному королю, как по священному праву. Он был ритуальной фигурой, царем-жрецом, он царствовал, но не правил. Делами управления и администрации занимался чиновник, которому принадлежал титул "майордом".

      Самым знаменитым из всех монархов-Меровингов был внук Меровея, Хлодвиг I, 481-511 годы правления. При Хлодвиге франки обратились в католичество, и благодаря Хлодвигу римская католическая церковь начала устанавливать свое превосходство в Западной Европе. Крещение Хлодвига ознаменовало рождение новой Римской империи - империи христианской и управляющейся на светском уровне династией Меровингов. Между церковью и государством установилась нерасторжимая связь, обе стороны нуждались друг в друге и объединились друг с другом навеки. В подтверждение этого союза Хлодвиг в 496 году согласился на формальное крещение и был крещен в Реймсе святым Реми.

      Церковь вовсе не сделала Хлодвига королем, она просто признала этот факт и официально вступила в союз не только с отдельным человеком, но и со всем родом.

      Главный род Меровингов лишился трона со смертью Дагобера II. Поэтому убийство Дагобера можно считать знаком окончания династии Меровингов. Карл Великий

      Власть перешла в руки майордомов. Убийство Дагобера подстроил именно майордом - Пипин Геристальский. А на смену Пипину Геристальскому пришел его сын - знаменитый Карл Мартелл - одна из самых героических фигур французской истории. При Карле, в битве при Пуатье 732 года, было остановлено вторжение мавров во Францию. Карл Мартелл, будучи весьма сильной личностью, так и не захватил трон. Он, вероятно, считал трон некой религиозной святыней - и специфической прерогативой Меровингов. Преемники Карла, все-таки захватившие трон, решили этот вопрос, заключая браки с меровингскими принцессами.

      Сын Карла Мартелла, Пипин III, майордом - человек, в руках которого сосредоточена реальная власть. Пипин стал коронованным королем франков.

      Церковь изобрела церемонию, способную освятить даже кровь узурпаторов. Эта церемония получила название коронации и помазания - в том смысле, в каком данные термины понимались на протяжении Средних веков и эпохи Возрождения. Ритуал помазания в прошлом представлял собой лишь церемониал - акт признания и утверждения. Отныне ритуал помазания имел преимущество над кровной связью и мог "магическим образом" освятить кровь. С помощью ритуала помазания церковь присвоила себе право создавать королей.

Пипин III       В 754 году Пипин III прошел официальную церемонию помазания в Понтионе. Тем самым было положено начало династии Каролингов. Имя этой династии происходит от Карла Мартелла, хотя обычно его связывают с самым знаменитым из Каролингов - Карлом Великим - Шарлемань. В 800 году Карлу Великому был присвоен титул императора Священной Римской империи - титул, который благодаря пакту с Хлодвигом должен был бы оставаться исключительно за Меровингами.

      С возникновением империи Карла Великого в Европе начинается возрождение. Карл был единовластным правителем, но при нем уже существовало собрание напоминавшее парламент.

      При дворе Карла Великого в го­роде Аахене собирались поэты и философы. Карл требовал, чтобы дети свободных людей ходили в школу, приказал написать грам­матику франкского языка. Сам он умел читать и немного писать.

      Империя, созданная Кар­лом Великим, досталась его сыну Людовику, про­званному Благочестивым, или Добродушным. Людовик не смог сохра­нить то, что отец передал в его руки. Получив корону, Людовик Благочестивый много внимания уделял своим подданным, церк­ви, заботился о нравственности и справедливости.

      Главным государственным советником стал строгий монах Бенедикт. Людовик согласился торжественно принять корону из рук Папы Римского, подчеркнув свою зависимость от свято­го престола. Империя была спра­ведливо разделена между тремя его сыновьями.

      Сыновья Людовика долго воевали друг с другом. В результате этих войн возникли Франция, Германия и Италия. Династия Каролингов дробилась, а позже исчезла некогда династия Меровингов.

      Францией называлась небольшая территория вокруг Парижа, принадлежавшая королю. Другими частями будущей великой державы - Бургундией, Гасконью, Провансом, Нормандией, Наваррой - управляли графы, которые не имели короны, но иной раз были могуще­ственнее короля.

      Францию разоряли набеги норманнов.

      То и дело менявшиеся на тро­не Каролинги не могли защитить страну, и французские крестья­не, разуверившись в своих влас­тителях, часто уходили с нор­маннами.

      Один из парижских графов, Роберт Сильный, несколько раз разбивал норманнов. Его потомки - Робертиды - основали новую королевскую династию. Сына Роберта Эда избрали королем за то, что, он "пре­восходил всех красотой, ростом, силой и мудростью". Гуго Капет

      Каролинги не хотели усту­пать. Карл Простоватый после смерти Эда вернул корону. Сын Эда выступил против Карла и погиб в бою. Но внук Эда, Гуго Великий, повел за собой войска и одержал победу. Гуго Великий не добился престола, но оставал­ся самым могущественным вла­стителем во Франции. И только его сын, Гуго Капет, стал коро­лем. Капетом его прозвали за монашеский капюшон, который он носил, потому что был светс­ким главой монастыря Святого Мартина. Лов­кий политик, он достиг цели, умело используя церковь и раз­ногласия врагов. Корона надол­го осталась за Капетингами, тре­тьей после Меровингов и Каролингов французской династией.

      Имя Людовика Благочестиво­го вошло в историю как имя ко­роля, который своей честностью и добрым характером разрушил империю, созданную трудами Карла Великого. А прозвище Гуго Капета дало имя новой ко­ролевской династии Франции.

      Короли династии Капетингов занимали фран­цузский трон почти че­тыреста лет. При них Франция стала единой державой, при них возник французский парламент, который назывался Генераль­ные штаты.

      Последний король из Капетингов - Карл IV Красивый умер, не имея сына-наследника. Реген­том, то есть правителем страны (от латинского "регент" - "пра­вящий"), стал двоюродный брат короля Филипп, граф Валуа. Когда у вдовы Карла IV Краси­вого родилась дочь, то Филиппа, с согласия представителей выс­шей знати, объявили королем. К власти пришла новая династия - Валуа.

      Сестра Карла IV Красивого - Изабелла вышла замуж за анг­лийского короля Эдуарда. Ее сын - король Англии Эдуард III после смерти своего дяди - Кар­ла IV Красивого считал, что у него больше прав на француз­ский престол, чем у нового коро­ля Франции.

      Преемник первого короля из династии Валуа - Иоанн, по прозвищу Добрый, получил от своего отца тяжелое наследство. В стране началась чума, англича­не продолжали войну. В стране вспыхнуло крестьянское восстание - жакерия.

      Сын Иоанна Доброго - Карл V жестоко подавил восстание. С помощью Папы Римского он до­бился перемирия с англичанами.

      Королевский трон достался Карлу V, а после его смерти - сыну Карла V - две­надцатилетнему Карлу VI. Пра­вителями при нем стали его род­ственники - герцоги Орлеанс­кий и Бургундский.

      Война герцога Орлеанского с герцогом Бургундским расколо­ла страну на две партии. Король Карл VI оказался душевноболь­ным. В истории он остался под прозвищем Карл Безумный.

      Король Ген­рих V был смелый, реши­тельный и талантливый монарх.

      После смерти несчастного Карла VI Безумного его жена, королева Изабелла Баварская, отреклась от своего сына Кар­ла VII. Она согласилась, чтобы престол занял английский ко­роль Генрих V, и выдала за него свою старшую дочь.

      Наследник престола Карл VII бежал на юг страны. Английские войска вместе с бургундцами оса­дили Орлеан - последний оплот независимости









Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

Адрес страницы: http://www.newacropol.ru/Alexandria/history/Darc/dinast/

время сохранения: 1461 / 22600