Столетняя война

Столетняя война

      Столетняя война была серией коротких войн. Она началась в 1337 г., а закончилась в 1453 г., таким образом конфликт длился 116 лет. Английские короли пытались господствовать во Франции, тогда как французы пытались изгнать англичан из своей страны.

      В 1328 г. король Франции Карл IV умирает, не оставив наследника. Бароны отдают трон его двоюродному брату, Филиппу VI, графу Валуа, но племянник Карла Эдуард III, король Англии, заявляет свои притязания на трон. Его права на французский престол были вполне обоснованы, но с ними во Францию пришло бы то самое английское правление, которое уже насколько столетий маячило опасной тенью на политическом горизонте. Поэтому, ссылаясь на "Салическую правду" - варварский судебник, записанный около 500 г., члены собрания высшей французской знати отвергли притязания Эдуарда III. И, когда Филипп объявляет о конфискации французских земель Эдуарда III, начинается война.

      Англичане разгромили французский флот около Слейса, вторглись во Францию и выиграли битву при Креси на суше. Затем Эдуард взял Кале. Но вскоре в обеих сторон закончились деньги для продолжения войны, и они заключили перемирие, которое продлилось с 1347 по 1355 г.

      В 1355 г. под предводительством Эдуарда Черного Принца, наследника Эдуарда III, произошло новое вторжение. Черный Принц одержал победу при Пуатье, взяв в плен преемника Филиппа - Иоанна II. Договор в Бретиньи в 1360 г. отдавал англичанам часть французских территорий. Вслед за договором последовала новая кампания. В результате Англия потеряла большинство французских владений.

      Некоторое время на престолах обеих стран находились малолетние Карл VI французский и Ричард II английский. За Ричарда правил его дядя Джон Гентский, герцог Ланкастерский. В 1396 г. Ричард II женился на дочери Карла VI Изабелле, заключив перемирие на 20 лет. Во Франции правителями стали герцоги Бургундский и Орлеанский, которые раскололи страну на две партии. Король Карл VI оказался душевнобольным. В истории он остался под прозвищем Карл Безумный. Жена Карла изабелла Баварская пыталась возвести на престол герцога Орлеанского.

      Этими событиями воспользовался английский король Генрих V. Он объявил, что добивается французской короны как законный наследник. Его поддержал английский парламент и весь народ. В первой же битве в 1415 г. при Азенкуре французы опять потерпели сокрушительное поражение. Под стрелами знаменитых английских лучников на поле боя легли 10 тысяч французских рыцарей. Затем Генрих захватил почти всю северную Францию.

      При французском дворе продолжалась междоусобица. Герцог Бургундский Иоанн Неустрашимый то вступал в союз с Изабеллой Баварской, то вел переговоры с дофином Карлом VII. Дофином во Франции называли законного наследника престола. Этот титул произошел от названия французской провинции Дофинэ, которая со времен Карла V традиционно принадлежала старшему сыну короля. Дофин Карл VII вызвал Иоанна на переговоры. Свидание состоялось на мосту у крепости Монтро. Рыцарь из свиты дофина предательски убил герцога, и его сын, мстя за отца, перешел на сторону англичан.

      21 мая 1420 г. в Труа Генрихом V и Карлом VI Безумным был подпсан договор, согласно которому Генрих V объявлялся регентом Франции и "возлюбленным сыном и наследником" Карла VI. Единственный оставшийся в живых сын Карла VI дофин Карл лишался наследственный прав, законность его происхождения ставилась под сомнение и он приговаривался к изгнанию из Франции. Карл VI и его жена Изабелла до конца своей жизни сохраняли титулы короля и королевы Франции, которые затем переходили к английскому дому. Генрих V вступал в брак с дочерью Карла VI Екатериной, с тем чтобы их дети в будущем реально воплощали факт объединения корон.

      Наследник престола Карл VII бежал на юг страны.

      Короткий срок, отпущенный Генриху V на земле после юридического закрепления за ним титула регента и наследника вожделенного французского престола, окончился в 1422 г. Еще далеко не старый король внезапно скончался от болезни. Всего шесть недель спустя за ним последовал Карл VI. Игра случая, так характерная для истории англо-французского конфликта, еще раз внесла серьезные изменения в ситуацию, казавшуюся до того вполне определенной.

      Франция фактически распалась на три части: земли, реально покоренные англичанами; области, находившиеся под политическим влиянием союзника англичан герцога Бургундского; и территории, где признавался авторитет дофина Карла. Немедленно после смерти Генриха V и Карла VI дофин Карл провозгласил себя законным наследником престола и был коронован в Пуатье своими сторонниками.

      Английские войска вместе с бургундцами осадили Орлеан - последний оплот независимости. Казалось, Франция погибла и англичане покорят ее, как некогда французы во главе с Вильгельмом Завоевателем покорили Англию.

      Среди крестьян, которые были очень религиозны, существовало мнение, что Бог не допустит такого унижения Франции и чудесным образом спасет страну от иноземцев. Время от времени появлялись рукописные листы, призывающие к борьбе.

      Как раз перед появлением Жанны д'Арк в королевском лагере стало известно пророчество, согласно которому Бог пошлет Франции спасительницу в образе девственницы.




Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

обновлено1675617055