Как мне не любить эту землю...

Заповедный акцент" № 9(10), июль 2001, стр. 5-6

Под таким девизом с 28 июля по 2 августа в Жигулевском заповеднике проходит экспедиция классической философской школы «Новый Акрополь», снаряженной одноименным журналом, издающимся в российской столице.

Одна из задач, стоящих перед участниками экспедиции, - быть сопричастным к полезному и важному делу - охране живой природы.

Свою сопричастность "школяры" выражают на практике. Так, в течение двух последних лет они совершают поездки в лучшие территории мира, каковыми являются государственные заповедники. Пройдены маршруты по Приокско-Террасному и Окскому заповедникам, теперь Жигулевский… Программа экспедиции по Жигулям уточнялась задолго до поездки. Сначала шли телефонные переговоры. После этого один из руководителей поездки - Алексей Волков трижды приезжал в заповедник, внося коррективы и уточняя предстоящие треккинги по Жигулям.

Все свершилось 28 июля, когда в базовый лагерь, который раскинулся на Бахиловой Поляне у подножья знаменитой Бахиловой горы, приехали две группы слушателей классической философской школы «Новый Акрополь» из Самары и Москвы.

Сразу же на утро, по приезде, экспедиционеры приступили к выполнению своей миссии. Первый треккинг был сделан к легендарному Утесу Шелудяк. Маршрут пролегал по старой насыпи, бывшей узкоколейной дороге, построенной при владении этими землями графами Орловыми-Давыдовыми. Было это уже в позапрошлом веке… По пути встречались остатки напольных печей, в которых некогда крестьяне кустарным способом из местного камня выжигали высокосортную известь. Эти удивительные памятники промышленной культуры в приволжской части заповедника находятся в хорошей сохранности.

Дорога звала вперед и вперед. Миновав три поляны, образованный старателями извести, отряд очутился у подножья скалы, отвесно подпирающей небо. Это то самое место, где, по преданию, волжский атаман Федор Шелудяк, дабы не быть полоненным, сбросился со скалы. Но Хозяйка Жигулевских гор, давно влюбленная в лихого атамана, разверзла землю и приняла в свои объятия Федьку. Долго залечивала глубокие раны на теле Шелудяка Хозяйка Жигулевских гор, все уговаривала его остаться в подземельях. Но как удалому атаману без волжских волн прозить? Закручинился Федор, сник и умер от тоски. С тех пор неустанно плачет Хозяйка, ее слезами переполнены жигулевские подземелья и стекают слезы в урочище каменная чаша ручьями с гор… С определенными трудностями экспедиционный отряд гуськом, помогая друг другу, вскарабкался на ту самую площадку, где принял атаман свой последний бой. На утесе все также, как и много лет назад шумят от ветра сосны, седые камни, покрытые лишайниками глубоко вздыхают, поминая о былом.

Какие только думы не одолевают здесь на высоте птичьего полета. Хочется все смотреть и смотреть неустанно на крутые склоны, кудряво одетые лесами, на могучие воды Волги. Каждый спустился с утеса со своими мыслями.

Обратная дорога к базовому лагерю проходила по бурлацкой тропе - бечевнику. После спуска с кручи все участники восхождения отдали свои уставшие тела волжским водам. И, о чудо, могучая река, ласково лаская натруженные ноги, забрала в себя всю усталость. Выйдя на берег, все почувствовали себя словно заново рожденными. Ай да Волга, ай да русская река! Небольшой перерыв на "перекус". Все участники экспедиции разошлись по группам, и каждый поделился с друзьями увиденным.

Обязательное условие для "акропольцев" - все, что принесли с собой забрать обратно. Но не только это. Бурлацкая тропа порядочно покрыта бытовым мусором: пластиковые банки, тетрапакеты, полиэтилен, бутылки, битое стекло. Все, что не родне природе было собрано в пакеты и вынесено с территории заповедника. Когда ребята шли через поселок, словно Деды Морозы с мешком на плече, местные обыватели отпускали остроты: "Что, у них в Москве своего мусора мало!". Вечерняя программа лагеря была не менее интересной и насыщенной. Но, как говорится, я там не был, мед не пил и по усам не текло, оттого знаю только понаслышке - было прекрасно, тепло и уютно и очень интересно.

На утро, 30 июля, экспедиция направилась в старинное русское село Жигули, что зажато меж двух гор - Монастырской и Поповой. Хотели поклониться Ивану Репину, рисовавшему в этих местах летом 1870 г., но, увы, небольшой музейчик по понедельникам не работает. Зато сколько было увидено в подземных катакомбах Поповой горы, там, где зимуют летучие мыши.

Дальше - святое урочище Каменная чаша, туда, куда стекают слезы Хозяйки. Здесь полным ходом идет строительство часовни в честь Николая Угодника. До того, как осенью 2000 г. здесь сгорела деревянная часовня, прихожане восстанавливают ее в кирпиче.

И снова по всему пути, где следовала экспедиция, был собран мусор.

Экспедиция продолжается. Еще предстоит оказать помощь заповеднику в расчистке экскурсионного маршрута, проходящего в Малиновом доле, еще предстоит восхождение на высочайшую вершину Жигулей - гору Стрельную. А это значит, что из заповедника будет вынесено несколько пудов мусора, а люди станут ближе к природе. А потом еще долго все будут жить той животворной энергией, полученной в Жигулях.

Алексей Волков



Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

Адрес страницы: http://www.newacropol.ru/na/about_na/pressa/zhiguly/

время сохранения: 4134 / 22600