Философия обыденной жизни

«На Варшавке» (Межрайонная газета ЮАО), №4, апрель 2003

Читатель, давно ли Вы смотрели на звезды? А когда последний раз разговаривали на темы, не связанные с повседневностью? Большинство из нас настолько "заедает быт", что за круговращением мелких забот и ежедневных проблем о вечном вспомнить некогда. Но основополагающие вопросы бытия: в чем смысл существования? для чего живет человек? как распознать правильный путь? - вовсе не перестали волновать наших современников. Люди ищут на них ответы и в религии, и в оккультизме, и в науке. Философских течений, школ и направлений существует множество, каждое из них представляет стройную и по-своему последовательную систему знаний. Более того, научных доказательств истинности какой-либо одной концепции нет и быть не может. Если правомерно говорить о несомненном прогрессе в точных науках (так, Эвклидову геометрию сменяет теория Лобачевского, а законы Ньютона рассматриваются как частный случай общей теории относительности Эйнштейна), то идеи, высказанные еще древнегреческими философами, и сегодня не утратили своего значения и смысла. Философское знание субъективно, разделять какую-то идею - значит принять ее, понять ее истинность на своем личном опыте, следовать ей в практической жизни.

А с этим всегда возникают проблемы. К тому же у обычного человека, как правило, отсутствует единая мировоззренческая концепция, ее место занимает немыслимая мешанина из разных религий и суеверий, когда-то прочитанных или услышанных научных и вненаучных теорий.

Но все же есть среди нас люди, которые любят философствовать. Совсем рядом - в Южном округе, в культурном центре "Новый Акрополь". Заместитель руководителя Центра Андрей Грошев говорит, что "философию они понимают как любовь к мудрости. Именно так понимали ее древние. В работе Центра есть и теоретическая часть - изучение философии, истории, психологии, древних цивилизаций, искусства - у нас регулярно проходят беседы, лекции и семинары по философии, истории, психологии, работают научно-исследовательские группы. Но есть и то, что мы называем практической философией, именно в ней люди получают возможность реализовать свои знания на практике. Наши филиалы существуют в семи городах России, а наш центр в Москве посещает более 1000 человек".

Сфера практической деятельности "акропольцев" чрезвычайно широка - это и мастерские прикладного искусства, видео- и аудиостудия, экология, педагогика. При центре открыт лицей для дошкольников, работает множество кружков и студий - как для детей, так и для взрослых. Еще одним практическим следствием занятий философией стали благотворительные программы. Одна из них, которая называется "Музеи своими руками", была поддержана московским правительством. Суть проекта - создание в пяти детских домах Москвы коллекции предметов, характерных для той или иной цивилизации. Ребята под руководством взрослых сами отливают гипсовые фрагменты предметов (их называют реплики), характерных для этой культуры - скульптуры, барельефы, каменную резьбу. В процессе работы им рассказывают о традициях и канонах, цвете, гармонии, пластике, которые были свойственны данной цивилизации. В итоге в детском доме появляется уголок какой-либо культуры, который впоследствии может превратиться в небольшой музей древних цивилизаций.

Наверно, закономерно, что практическая философия привела современных любителей мудрости в детские дома. Так, в течение ряда лет "акропольцы"в качестве волонтеров работают в московском Доме ребенка № 25. А потом они начали помогать Дому ребенка в подмосковном Александрове - он нуждался в помощи еще больше. Как рассказывает Анна Мишачева, которая занимается в Центре благотворительными программами, "сначала помощь этим учреждениям ограничивалась ремонтом и уборкой. В александровском доме ребенка нас попросили сделать ремонт в коридоре, но не просто обои поклеить, а что-то повеселее придумать. И у нас родилась идея расписать коридор. Мы соединили два направления - педагогику и прикладное искусство, и в итоге на стенах появились обучающие картинки. Теперь воспитатели шутят, что обучение счету и элементарным понятиям проходит у них в коридоре - по нашим картинкам дети учатся. Интересно, что через какое-то время сами воспитатели начали обустраивать этот детский дом - где-то обои поменяли, где-то занавески повесили, стараясь сделать его поуютнее. То есть их отношение и к детям, и к работе изменилось. Так мы на деле поняли, что даже наши небольшие усилия смогли изменить в людях что-то очень важное".

Еще одно направление практической философии - экологическое. Каждое лето в "Новом Акрополе" проводятся экологические лагеря. Например, в прошлом году отправились на Эльбрус и собрали с высочайшей вершины Европы около 30 т мусора, оставленного туристами. Ежегодно в первое воскресенье апреля, в Международный день птиц, ребята из "Акрополя" устраивают праздник - развешивают на деревьях сделанные своими руками птичьи домики. И птицам приятно, и людям - радость. Тем более что совместное изготовление скворечника или синичника - прекрасная возможность для родителей провести выходные с детьми, в совместной осмысленной деятельности на благо природы. Такие практические уроки философии - лучшее воспитание.

Анна Белокрыльцева


Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности

 

 

Адрес страницы: http://www.newacropol.ru/na/about_na/pressa/obyden_gizn/

время сохранения: 5938 / 22600