Самое интересное в культуре и науке
Дата: 15.05.2006
Если не считать креационистской теории о сотворении человека и космической версии о корнях homo sapiens (часто две гипотезы сливаются в одну), наука сегодня предлагает несколько альтернативных версий происхождения человека.
Последователям Фридриха Энгельса, который в памяти потомков остался автором высказанной задолго до него теории о том, что труд сделал обезьяну человеком, сложно примириться с неопровержимыми данными антропологии о том, что homo habilis (человек умелый, который 2,5 млн лет назад впервые взял орудие труда в руку) оказался тупиковой ветвью эволюции и просуществовал всего около 1 млн лет. Потом вымер бесследно.
Первые же гоминиды, которые названы австралопитеками, появились на свет божий 4-3 млн лет назад в Африке. Именно австралопитеки сумели встать на ноги и вышли из тропических лесов в саванну, где двуногость очень пригодилась для длительного бега за жертвой. 2 млн лет назад в Африке появился homo erectus, человек прямоходящий. 800 тысяч лет назад все в той же Африке возник еще один гоминид homo antecessor, человек-предшественник. По распространенной гипотезе разные ветви гоминидов дали начало неандертальцам и людям современного типа, первые из которых назывались кроманьонцами и появились всего около 40 тысяч лет назад.
Именно двуногость, по многим теориям, привела к решительным морфологическим изменениям наших пращуров. Центр тяжести стал выше, тазобедренный сустав более узким и человечьи младенцы стали рождаться с несросшимися полушариями. Это привело к тому, что они значительно дольше, чем все млекопитающие, оставались беззащитными, требовали длительного обхаживания и воспитания. Человек растет и развивается относительно общего срока своей жизни неизмеримо дольше, чем любое существо на планете. У приматов мозг младенца достигает 70% мозга взрослой особи, еще 30% набираются за несколько месяцев у человека мозг ребенка составляет лишь 20% «взрослой величины», а процесс роста заканчивается в 23 года. В итоге самец оказался привязан к матери и чаду. У женщины для поддержания интереса к своей персоне появились разительные отличия в половом поведении от прочих млекопитающих, которые обнаруживают любвеобильность только ради продолжения рода. Наметились первые социальные связи в семье, в первобытном обществе. Результат известен человек стал царем природы. Все началось с того, что ему пришлось бегать, как марафонцу.
По этой причине антропологи в древних останках в первую очередь обращают внимание на тазобедренный сустав. Если он приспособлен для прямохождения пиши, что предок человека. Как следствие прямохождения появились отличия в строении черепа, шеи, верхнего плечевого пояса, что позволило черепу развиваться более интенсивно и стать более работоспособным. Антрополог Дэниел Либерман из Гарварда выявил 26 анатомических отличий человека, которые дали ему возможность подолгу бегать. Некоторые из этих особенностей были у homo erectus, некоторые у homo habilis, но никогда не встречались у предшественников на эволюционной лестнице.
Недавно антрополог Хенселл Стедман из Пенсильванского университета высказал новую парадоксальную, но убедительную теорию о происхождении человека. Стедман провел обширное исследование, сравнив человеческие геномы со всех концов света с геномами шимпанзе и гориллы. Ген MYH16 с информацией о белке челюстных мышц у человека поврежден, а у приматов находится в сохранности. Молекулярный анализ показал, что ген MYH16 деформировался 2,4 млн лет назад, когда началась победная эволюция человека.
Напрашивается логическая цепочка: мощные жевательные мышцы приматов стягивали череп вниз, как мы в мороз натягиваем ушанку, и не давали голове свободно дышать и развиваться. Если же по какой-то причине у приматов обнаруживался дефект гена MYH16 и челюсти становились слабыми, то это в итоге шло им на пользу: голова обрела возможность для бурного роста. Впрочем, оппоненты обратили внимание на то, что 1,8 млн лет назад объем мозга у гоминидов уже не обезьян, но еще не совсем людей был маленьким. Проще говоря, дефект гена челюстных мышц в течение 600 тысяч лет никак не влиял на размер черепа и мозга. А если это так, то неизвестно, что было причиной и что следствием то ли мозг повлиял на строение челюстей, то ли жевательный аппарат привел наших пращуров к гениальности на животном фоне.
inauka.ru