На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
С вопроса «Кто „Я“?» начинается курс лекций и практических занятий «Философия для жизни. От теории к практике». Кто такой человек? Как он устроен и что им движет? Чем он отличается от других живых существ? От чего страдает и что делает его счастливым? Все философские традиции Востока и Запада говорят нам о сложной, неоднородной структуре человека. Древние греки и римляне считали, что человек имеет тело, душу и дух. В текстах Пирамид древних египтян, в Ведах индусов, в Бардо Тодол тибетцев, в Пополь-Вухе индейцев Мезоамерики человек описывается как многомерное существо, имеющее не один, а несколько планов существования. Как мы сегодня, в XXI веке, отвечаем на вопрос: кто такой человек? Кто «Я»?
Темы занятия: общие принципы и законы, по которым устроены Вселенная и человек; как человек вписан в общую картину мироздания; представления о смертном и бессмертном началах в человеке в традициях разных цивилизаций. Лекция «Человек и его внутренняя природа» — первая лекция курса«Философия для жизни. От теории к практике». Это начальный курс в программе Философской Школы «Новый Акрополь», состоящий из 20 занятий (лекций, семинаров, практикумов).