На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Мариуш Вильк. Творческая встречаи презентация книги «Тропами северного оленя»
Польский журналист, писатель и путешественник, один из лидеров «Солидарности», мыслитель, человек-дорога.
Объектом многолетнего внимания Мариуша Вилька стал русский Север — «территория проникновения»: здесь возникают время и уединение, необходимые для того, чтобы нырнуть вглубь – «под мерцающую поверхность сиюминутных событий», увидеть красоту и связанность всех со всеми.
В поисках истины и смысла собственной жизни Мариуш Вильк около 10 лет прожил на Соловках. Много исследовал, путешествовал, писал. В результате чего родились книги: «Волчий блокнот» — подробнейший рассказ о Соловецком архипелаге и одновременно о России, «Волок» — дневники путешественника по Беломоробалтийскому каналу и по Заонежью. Заметки «по горячим следам» переплетаются в повествовании с историческими и культурологическими экскурсами и размышлениями. Живыми, глубоко пережитыми впечатлениями обрастают уже сложившиеся и имеющие богатую традицию стереотипы восприятия поляками России. Через детали — цвета, запахи, звуки — проступают судьбы людей, островов, страны в целом.
Преодолению барьера чужести посвящена новая книга писателя — «Тропами северного оленя», вышедшая в Издательстве Ивана Лимбаха. Чужой — всего лишь другой. Таковы саамы, маленький северный народ, среди которого писатель прожил некоторое время в 2005–2006 годах. Увиденные М. Вильком на Соловецких островах саамские лабиринты подвигли его начать это увлекательное путешествие.
«Моя тропа капризно пишется: то петляет, будто от пули бежит, то вьется, кружит упрямо, водя носом по земле, то в завитушках плутает (словно в стародавних временах), то поблекнет и скроется в трясине, чтобы спустя мгновение вынырнуть по ту сторону, то в грязи застынет, прихваченная морозом, чтобы весной расплыться в распутице, то в словах отпечатается, то в следах пальцев, на бумаге или на песке». Мариуш Вильк