Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
 

 

 

Предисловие к «Голосу Безмолвия»

Даже при беглом взгляде становится ясно, что «Голос Безмолвия» — одно из самых значимых произведений восточной литературы. Но, прежде чем мы попытаемся приоткрыть глубокое учение, заложенное в нем, обратим наш взгляд к замечательной личности — Елене Петровне Блаватской, русскому философу и переводчице XIX в., благодаря которой Западу стал известен текст «Голоса Безмолвия».

Елена Петровна Ган появилась на свет в ночь с 30 на 31 июля 1831 года (на 12 августа по старому стилю) в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск). Некоторые странные события, произошедшие во время ее рождения и крещения, позволили старой служанке предсказать ей бурную жизнь.

Елена росла непослушным ребенком, под стать своим предкам — людям властным и гордым. В истории ее рода в какой-то степени отразилась история России. Род, к которому принадлежала Елена, был одним из самых знатных и древних на Руси и известным во всей Европе. Елена обладала непокорным характером и с детства насмехалась над всяческими условностями, но при этом понимала, что ее поступки не должны задевать честь семьи. Ее отец, капитан Петр Ган, происходил из рыцарского рода Роттенштернов-Ган из Мекленбурга. Мать, известная писательница, умерла, когда дочери было всего одиннадцать лет. Елена провела детство с дедом и бабкой Фадеевыми, в их огромном старинном саратовском имении деда-губернатора, где жили члены семьи и многочисленная челядь.

Елена от природы была наделена незаурядными психическими способностями. Она могла вступать в контакт с обитателями тонких и невидимых миров и душами «умерших», и демонстрировала свои таланты окружающим. На протяжении всей жизни Елена училась контролировать и сознательно развивать эти свои необычные способности. Она получила воспитание и образование, соответствовавшее своему кругу, владела несколькими языками и была блестящим музыкантом, от своей образованной бабушки получила знания в различных областях наук, унаследовала литературные способности, которыми отличались члены ее семьи. В 1848 г. в возрасте 17 лет Елена вышла замуж за Никифора Блаватского, губернатора Еревана, человека гораздо старше ее по возрасту. Существуют различные предположения о причинах этого странного брака, во всяком случае, сразу же было ясно, что Елену он не обрадовал, так как через три месяца она покинула мужа и убежала к отцу. Испугавшись, что ее принудят вернуться к мужу, она убежала из родительского дома — и начала жизнь, полную скитаний и приключений. Несмотря на все это, отец поддерживал с ней связь и помогал деньгами. Судя по всему, она прожила вдали от России время, необходимое для оформления законного развода.

В 1851 г. Елена, теперь госпожа Блаватская или Е.П.Б., впервые встретила своего Учителя, Старшего Брата или Адепта, который всегда был ее покровителем и предостерегал от многих бед, связанных с приключениями молодости. С этого момента она стала его верной ученицей и полностью следовала его указаниям и советам. Под его руководством она научилась управлять своими силами, во власти которых находилась до сих пор, и научилась принимать послания своих Учителей и передавать их тем, кому они были адресованы. Маршрут ее путешествий в период обучения показывает, что она работала в разных уголках мира. Часть этого времени Е.П.Б. провела в Гималаях и училась в тибетских монастырях, где сохранились учения некоторых наиболее выдающихся мыслителей и духовных Учителей прошлых времен. Она изучила жизнь и законы внутреннего мира человека. Одним из свидетельств периода ее эзотерического обучения в Тибете является перевод текста «Голоса Безмолвия», свода нравственных истин.

Вместе с профессором Г.С. Олькоттом и некоторыми другими единомышленниками она основывает в 1875 г. общество изучения и распространения утраченных на Западе знаний под девизом «Нет религии выше Истины». С этой же целью она пишет множество трудов, наиболее выдающимися из которых являются «Разоблаченная Изида» и «Тайная Доктрина». 8 мая 1891 г. Е.П.Б. скончалась в Лондоне, оставив потомкам огромное наследие, включающее высокое духовное учение. Часть его никогда не была опубликована. Она сама говорила: «Господа, я не сделала ничего нового. Из всех цветов, собранных мною, ни один мне не принадлежит, моя — лишь лента, которая их связывает».



философская вечеринка



О «Новом Акрополе»
Что такое «Новый Акрополь»«Новый Акрополь» в РоссииКонтактная информация

Обучение
Курс «Философия для жизни»Семинар «Открой самого себя»Философская школаПрограммы для детейТворческие курсы

Деятельность
Культурный центрИздательствоДобровольческая деятельностьФестивалиФилософский киноклубХудожественные
мастерские
Журнал Человек без границ

Витамины для души
Философы и их ученияФилософия — в жизньКультуры и цивилизацииФотоальбомЛичности в историиСимволыПритчиМифы Афоризмы, цитатыПоэтические страницыПсихологические тесты
обновлено1495612114