Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете
согласие с условиями пользовательского соглашения.

 

 
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.



Герб Москвы

Культурный центр «Новый Акрополь» в Москве

Телефоны
  • на Сретенке: (495) 739-5043    
  • на Старой Басманной: (916) 559-51-49
  • на Арбате: (917) 534-16-93
  • на Цветном бульваре: (925) 478-89-42
  • в Зеленограде: (916) 374-13-74

 

Откуда пришло название «Камелот»?

 
 

Для начала мы бы хотели рассказать, чем был Камелот в далеком прошлом и какие принципы хранил.


Камелот (иллюстрация Алана Ли, 1984)

 

Легенды относят нас в далекий пятый век, когда в Британии, в старинном графстве Соммерсет, правил мудрый и справедливый король Утер Пендрагон. Его имя означало «Человек, победивший дракона». Его советником был знаменитый мудрец и волшебник Мерлин.
Мерлин и младенец Артур (иллюстрация Элеанор Фортескью-Брикдейл, 1911) По легендам Мерлин владел тайнами природы, умел общаться с птицами и зверями, он мог предсказывать будущее. Появление Мерлина было для всех загадкой, говорили, что он пришел когда-то (никто не знал, когда именно) с загадочного острова Авалон. Никто не знал и даже не догадывался, где находился этот остров. Мерлин не всегда был при короле, иногда он уходил, а возвращался в королевство только тогда, когда происходило что-то важное, когда его присутствие было необходимо.
Так произошло, когда у Утера родился сын Артур. Мерлин забрал младенца к себе, чтобы воспитать его, потому что судьбой Артуру было предназначено стать Великим Королём.

Прошло несколько лет. После смерти короля Утера в стране воцарились хаос и беззаконие, начались войны. Исчезли милосердие, правда и справедливость, утвердились враждебность, несправедливость и ложь. Страхом был охвачен народ Британии. И тогда Мерлин понял, что Британии нужен новый король… Пришло время Артура.
Артур вынимает меч из камня (иллюстрация Артура Диксона, 1921) Но как доказать, что именно Артур настоящий король?
Мерлин сделал так, чтобы на площади появился меч в камне, и на рукоятке меча было написано: «Тот, кто вытащит этот меч, станет истинным королём Британии». Весть о появлении меча в камне разнеслась по всему королевству, со всех сторон приехали самые сильные и благородные рыцари, способные, как им казалось, достать этот меч. Но это так и не удалось никому сделать.
И лишь Артур, который даже не знал, что это за меч, смог его достать. Ведь способен был вытащить его лишь тот, кто ставит интересы других выше собственных. Тот, кто мечтает о счастье других людей. Тот, кто не боится трудностей. Потому что умение жить не для себя, а ради страны — главное качество будущего короля. И таким королём станет Артур. А его наставником будет Мерлин.
Артур продолжил традиции, начатые своим отцом Утером, и Британия приобрела мудрого и справедливого правителя. Первое, что сделал Артур — это принял несколько законов, направленных на то, чтобы защитить униженных, бедных и слабых. И он призвал самых мудрых, самых преданных, самых сильных и благородных людей, названных рыцарями.
Артур создал город, где правили честь, милосердие и справедливость, в котором жили самые достойные и благородные рыцари и дамы - Камелот.
Свадьба Артура и Гвиневеры (иллюстрация Ланселота Спида, 1919) Однажды в своих странствиях благородный Артур повстречал принцессу Гвиневеру. Они полюбили друг друга и через некоторое время в Камелоте сыграли свадьбу. Свадебным подарком Мерлина стал Круглый Стол.
Это был не совсем обычный стол. У него не было определенного числа мест. Известно, что за этим столом могло собираться столько рыцарей, сколько было необходимо. Стол был круглым, и поэтому не было того, кто сидел во главе стола. За ним все были равны. Равны перед тем, чему служат, ради чего собираются за этим столом.
На спинке каждого стула каким-то загадочным образом появлялось имя рыцаря, достойного занять это место.
Попав один раз в это Братство Круглого стола, рыцарь не получал гарантии, что он в нем останется. Право быть в Братстве нужно было подтверждать своими делами и подвигами.
Орден рыцарей должен был «служить поддержкой и опорой тому, кому отказано в достоинстве и могуществе», и потому рыцари были защитниками вдов, убогих и сирот.

Будь служителем Высшего Света,
Каплей света в сгустившейся мгле.
Знай об этом и помни об этом,
Совершая свой путь на земле.

«Рыцарь помнит добро. Он никогда не забывает друзей.»
«Рыцари не считают себя выше других людей. Но Рыцарю порой удается то, что превыше сил человеческих.»

            (Из рыцарского кодекса чести)

Слово рыцаря было законом и имело такой вес, что никто не требовал какого-либо письменного подтверждения. Ложь или увиливание считались для рыцарей равными трусости.

Во все времена рыцаря на подвиги вдохновляла любовь. Она сопровождала его на сложном пути испытаний. Многие подвиги рыцарь совершал во славу своей Дамы сердца. Где бы ни находился рыцарь, одно воспоминание о Даме давало ему силы и надежду, вселяло смелость и мужество.
Благородная Дама обладала внутренней красотой, чистотой и милосердием. Ее подвиг состоял в том, чтобы хранить любовь и заботиться о тех, кто нуждался в ее покровительстве.

Любить… Так полюбить, чтоб целый мир кругом
Стал музыкой – задумчивой и тайной,
Чтоб каждая заря была необычайной.
Не ум, душа умеет слушать
Шум ближних рощ, напевы дальних звезд,
Орлиных крыльев свист, полет летучей мыши,
Ночную тишину, цветов бесшумный рост, -
Все то, что ухо не услышит.
Прекраснее любви, создавшей нас самих,
В век не придумаем мы сами!
            Эдмон Ростан,«Сирано де Бержерак»

«Порой нам кажется, что не осталось на земле ни одного дракона. Ни одного храброго рыцаря, ни единой принцессы, пробирающейся тайными лесными тропами, очаровывая своей улыбкой бабочек и оленей.
Нам кажется, что наш век отделяет от тех сказочных времен какая-то граница, и в нем нет места приключениям.
Как замечательно, что это не так! Принцессы, рыцари, драконы, очарованность, тайны и приключения... они не просто рядом с нами, здесь и сейчас, - ничего другого и не было никогда на земле!»
            Р. Бах «Мост через вечность»

* * *

Отсюда и пришло название нашей детско-молодежной студии. Конечно, нам далеко до благородных рыцарей и прекрасных дам. Но так хочется стремиться быть хоть в чем-то на них похожими! В «Камелоте» занимаются ребята от 5 до 18. Правда, сказать «занимаются» — ничего не сказать. Эти занятия не похожи на обычные уроки в школе, а иногда это вовсе и не занятия…

Подробнее об этом здесь О студии «Камелот»

 
 


философская вечеринка



О «Новом Акрополе»
Что такое «Новый Акрополь»«Новый Акрополь» в РоссииКонтактная информация

Обучение
Курс «Философия для жизни»Семинар «Открой самого себя»Философская школаПрограммы для детейТворческие курсы

Деятельность
Культурный центрИздательствоДобровольческая деятельностьФестивалиФилософский киноклубХудожественные
мастерские
Журнал Человек без границ

Витамины для души
Философы и их ученияФилософия — в жизньКультуры и цивилизацииФотоальбомЛичности в историиСимволыПритчиМифы Афоризмы, цитатыПоэтические страницыПсихологические тесты
обновлено1502926762