Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете
согласие с условиями пользовательского соглашения.

 

 
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.


Герб Москвы

Москва (на Арбате)

+7 (917) 534-16-93; msk-sw@newacropol.ru
Москва, Сивцев Вражек пер., д. 21; м. «Кропоткинская», «Арбатская»

Культурный центр «Новый Акрополь» на Арбате в Фэйсбуке   Культурный центр «Новый Акрополь» на Арбате в Инстаграме   Культурный центр «Новый Акрополь» на Арбате ВКонтакте


Философия для жизни | Курсы и мастер-классы | Детские программы | Афиша | Бесплатно | Как добраться


Вильгельм Кюхельбекер

Вильгельм Кюхельбекер
Вильгельм Кюхельбекер

Родился в 1797 г.
Поступил в Лицей в 1811 году.
Окончил Лицей в 1817 году. Поэт, литературный критик, издатель альманаха "Мнемозина". Член общества "Священная артель" и "Северного общества", участник восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. По делу о восстании Кюхельбекер был приговорен к смертной казни, замененной потом 20 годами каторги, из которых 10 лет провел в одиночном заключении.
Умер в 1846 г.


"...Кюхельбекер (Вильгельм), лютер. испов., 15-ти лет. Способен и весьма прилежен; беспрестанно занимаясь чтением и сочинениями, он не радеет о прочем, оттого мало в вещах его порядка и опрятности. Впрочем он добродушен, искренен с некоторою осторожностью, усерден, склонен ко всегдашнему упражнению, избирает себе предметы важные, героические и чрезвычайные; но гневен, вспыльчив и легкомыслен; не плавно выражается и странен в обращении. Во всех словах и поступках, особенно в сочинениях его приметны напряжение и высокопарность, часто без приличия. Неуместное внимание происходит, может быть, от глухоты на одно ухо. Раздраженность нервов его требует, чтобы он не слишком занимался, особенно сочинением."
Директор ИМПЕРАТОРСКОГО Царскосельского Лицея
ВАСИЛИЙ МАЛИНОВСКИЙ

 
 
«В аттестации Энгельгардта впервые прозвучало по отношению к Вильгельму то имя, которое потом ассоциировалось с ним у каждого, соприкасавшегося с этой странной личностью: Дон Кихот. Благородство помыслов, подчас совершенно утопичных, чистая душа, готовая взлететь навстречу страждущему, самоотвержение и нередко самоистязание -все это черты, объединяющие Кюхлю с героем Сервантеса. По мнению многих исследователей, он стал прототипом Ленского в «Евгении Онегине» и Чацкого в «Горе от ума».

«Никогда не буду жалеть о том, что я был поэтом; утешения, которое мне доставляла поэзия в течение моей бурной жизни, столь велики, что довольно и их... Поэтом же надеюсь остаться до самой минуты смерти, и, признаюсь, если бы я, отказавшись от поэзии, мог купить этим отречением свободу, даю слово честного человека, я бы не колебался: горесть, неволя, бедность, болезни душевные и телесные с поэзиею я предпочел бы счастию без нее.»
В.Кюхельбекер






О «Новом Акрополе»
Что такое «Новый Акрополь»«Новый Акрополь» в РоссииКонтактная информация

Обучение
Курс «Философия для жизни»Семинар «Открой самого себя»Философская школаПрограммы для детейТворческие курсы

Деятельность
Культурный центрИздательствоДобровольческая деятельностьФестивалиФилософский киноклубХудожественные
мастерские
Новая книга: Хорхе Анхель Ливрага. Алхимик. По следам Джордано Бруно. В электронном виде книгу можно приобрести уже сейчас

Витамины для души
Философы и их ученияФилософия — в жизньКультуры и цивилизацииФотоальбомЛичности в историиСимволыПритчиМифы Афоризмы, цитатыПоэтические страницыПсихологические тесты
обновлено1601097164