Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете
согласие с условиями пользовательского соглашения.

 

 
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.


Герб Москвы

Москва (на Цветном)

Телефон: +7 925 478-89-42
м. Цветной бульвар, 1-й Волконский пер., д. 11, стр. 2 (от входной двери сразу направо и вниз на цокольный этаж) схема проездакак пройти от метро
Эл. почта: info@newacropol.ru 


Конкурс короткого рассказа

 Минувшим летом
 
Минувшим летом мне пришлось три недели провести в больнице. Представьте: в палате шесть  больных женщин в возрасте от 50 до 85 лет. Формально – все ходячие, а на самом деле – две самых старших лежат с очень высоким давлением, а самая молодая уже 25 лет «сидит» на гормонах и от постоянных болей разговаривает, как профессиональный строитель, только матом.
 
За окнами, выходящими на юг, нестерпимая жара. Жалюзи не спасают. На больничном дворе, несмотря на полив, трава имеет вид сухого сена. Нервы у всех напряжены. Разговоры вертятся вокруг болячек, лекарств и плохих врачей. В ожидании результатов обследования не нахожу себе покоя ни днем, ни ночью. Настроение, как сказал когда-то Райкин, мерзопакостное. В какой-то момент, чтобы прервать поток тревожных мыслей, предлагаю соседке: «Хотите, я расскажу анекдот?»
«Попробуйте», –  говорит она вяло.
 
Выбираю самый короткий и смешной, пригодный в любой компании, стараюсь говорить четко, сохраняя внешнюю невозмутимость. Краем глаза замечаю, что еще две перестали что-то обсуждать и прислушиваются. К моему удивлению оказалось, что слышали меня все! Как только отсмеялись, попросили рассказать еще. Рассказала. Стали просить еще, но я уже выдохлась и просила пощады.
 
Вот так с тех пор и повелось. Меня назначили «придворным рассказчиком», темы разговоров изменились и обстановка перестала раскаляться.
 
Когда иссяк мой запас анекдотов, я перешла на армянские сказки, запавшие мне в душу своей поэтичностью с юности. Когда иссякли и они, перешла на греческие мифы, не очень известные. А потом... Потом пришлось сочинять самой сказки для взрослых. Предупреждала, что это – моя отсебятина. А вот заканчивала так, как кончаются армянские сказки: «С неба упало три яблока. Одно – тому, кто рассказывал, другое – тому, кто слушал, а третье – всем нам!»
 
Не хочу обманывать, что весь день проходил в сказках и анекдотах. Нет. За окнами было все так же жарко, в палате все так же душно, те же уколы и капельницы… Но вот настроение стало другим. Обитательницы  палаты подхватили эту игру и стали наперебой вспоминать что-то веселое из своей жизни. Все хохотали, слушая Лену: она в крепких выражениях рассказывала, как шьет на свою большую, ставшую бесформенной, фигуру.
 
А потом лежачие стали все чаще вставать и выходить сначала в коридор, потом в процедурную и в столовую. Когда мы все вместе стали везде ходить, то услышали: «Ну, вот – опять пришла вся 216 палата».
 
Когда кто-то выписывался, почти все новенькие включались в нашу обстановку сразу. Почти все, кроме одной мрачной особы, все пытавшейся рассказывать о своих болячках и менторским тоном определять наши специальности. Ну а мы восприняли ее с юмором и поняли, что имеем дело с кондовой провинциальной учительницей.
 
На днях говорила по телефону со своей ближайшей соседкой по палате. Ей до Москвы надо добираться на электричке, а до электрички еще на автобусе. В 70 лет такие прогулки не делают без особой надобности. Кончая разговор, она попросила: 
 
– Я буду звонить, а ты мне еще расскажешь сказку?
– Есть телефон, по которому рассказывают сказки. Звони им, когда захочешь.
– Не-е-е-т, это совсем не то... – протянула она.
 
 
 
Гельбштейн И.Д. 
гр. Амалтея






О «Новом Акрополе»
Что такое «Новый Акрополь»«Новый Акрополь» в РоссииКонтактная информация

Обучение
Курс «Философия для жизни»Семинар «Открой самого себя»Философская школаПрограммы для детейТворческие курсы

Деятельность
Культурный центрИздательствоДобровольческая деятельностьФестивалиФилософский киноклубХудожественные
мастерские
Новая книга: Хорхе Анхель Ливрага. Алхимик. По следам Джордано Бруно. В электронном виде книгу можно приобрести уже сейчас

Витамины для души
Философы и их ученияФилософия — в жизньКультуры и цивилизацииФотоальбомЛичности в историиСимволыПритчиМифы Афоризмы, цитатыПоэтические страницыПсихологические тесты
обновлено1547705169