Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете
согласие с условиями пользовательского соглашения.

 

 
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.


Герб Москвы

Москва (на Цветном)

Телефон: +7 925 478-89-42
м. Цветной бульвар, 1-й Волконский пер., д. 11, стр. 2 (от входной двери сразу направо и вниз на цокольный этаж) схема проездакак пройти от метро
Эл. почта: info@newacropol.ru 


Конкурс короткого рассказа

 Записки озверевшего бухгалтера ЖСК 

              «Николай Владимирович, она у Вас что, в гастрономе работает??? И обвешивает напропалую??? Откуда эти 7 кубов горячей воды взялись??? Я ничего подобного не сдавала! У меня все записано! Я никогда столько воды не трачу….»

С противоположной стороны стола на меня летели озлобленные взгляды…Мерзкая какая кубышка с пошлым перманентом…Никакая сила моего воображения не могла заставить хлюпать в моем кармане украденные кубометры воды, и никакая сила мысли не могла преобразовать эту воду в деньги в том же самом кармане, и это было обидно. Однако, воображение услужливо рисовало картины: как они нескончаемой вереницей деловито шлепают от своего, предположим, 12-го подъезда к нашему, 9-му, по дороге гордо рассказывая сочувствующим желающим, как они сейчас разделают под орех эту озверевшую бухгалтершу… «Совсем обнаглели! Пишут, что ни попадя! Откуда такие данные? Я все лето была на даче и никакой воды не лила! А Марь Иванна из 354-й так вообще не живет! А воду считают!»

               Точно! Так оно и есть. Максимум треть приходит, чтобы задать конкретные вопросы, выслушать конкретные ответы и разобраться, откуда в платежке взялась та или иная сумма. Уважаю. Человек имеет право знать, за что платит деньги и даже должен это знать. Но остальные-то приходят только высказать свое возмущение, приводят аргументы; «Слишком много насчитали…, а раньше было мало…» или «Не морочьте мне голову вашими сальдо-мальдо, Вы все равно обсчитаете, знаю я вас!»…Заранее накачивают себя, чтобы убедительнее выступить, чтобы яростнее обвинить, потому что все кругом враги и норовят обмануть и обсчитать. Второй год мучаюсь… И работа, вроде, ничего, спасение просто для моего образа жизни. Но вот тяжко-то как…, что москвичей так сильно испортил квартирный вопрос. Не привыкла я о людях плохо думать, прямо так и кажется, как эта почтичто ненависть к кубышке с перманентом откладывается мутной накипью на моей хрустальной карме.

               Перманента я уже не вижу, про кубы не слышу, после очередной бесплодной попытки объяснить, что я не краду воду и тепло из батарей, я пошла покурить.

А, собственно, что меня удивляет-то? Уже который месяц в Акрополе звучит сакраментальная фраза: «Это все мы…мы…мы…И эти энергетические мешочки – тоже мы…». И эта кубышка с перманентом – тоже я…, как это ни прискорбно.

Это мне в 90-х талантливый психолог в рекламной школе лекции читал про примитивные реакции в общении. Реакция захвата…, реакция агрессии…, пристройка снизу…, пристройка сверху…Мы тогда были молодые, и весь мир был у наших ног, мы хором брезгливо протянули: «Ну, это же непра-а-а-авильно…». А мудрый психолог ответил: «А я не заставляю вас так делать. Я считаю, вы должны знать, почему люди так делают. К тому же, они могут делать это неосознанно, рефлекторно». Это я вхожу в кабинет человека, от которого зависит что-то в моем благополучии, с тайным страхом: «А вдруг, я ему не нравлюсь? Вдруг, он это что-то мне не даст?» Это мне этот страх – что меня обманут, обвесят, обсчитают, выставят смешной, временами даже не страх, а уверенность – отравляет жизнь! Кругом враги! Если так хорошо подумать, то в моей жизни вокруг меня больше 90% было именно хороших людей. Откуда же тогда этот страх, что непременно обманут? Но ведь и те, кто ко мне приходят  и обвиняют меня Бог знает в чем, тоже мучаются от этого страха!

Мысль была не совсем оригинальна, но почему-то меня сразу успокоила.

               Я не могу избавить людей от всех их страхов. Но я могу объяснять, как я считаю эту чертову воду и чертово отопление, бесконечно расписывать, убеждать вновь и вновь, искать их собственные ошибки, хотя это и не входит в мои обязанности. Кто-то верит, кто-то убеждается, кто-то – не верит и с проклятиями уходит. Милейшие люди, только им некогда толком разобраться, да и на своей работе они устают…Но меня отпустило совершенно. Как будто лопнул внутри какой-то,  давно мучивший меня, нарыв. Один на всех нас.

И ни в каких кабинетах я не втягиваю внутренне голову в плечи. И – что могут и должны дать – дают. Они же, как и я, делают свою работу, и стараются делать ее хорошо. Даже милейшая дама с перманентом игриво улыбается. А что она написала в прокуратуру жалобу – ну так что ж…ее право.  В конце концов, она же, как и все мы, за справедливость.

Ольга Артамонова. Гр. Джонатан







О «Новом Акрополе»
Что такое «Новый Акрополь»«Новый Акрополь» в РоссииКонтактная информация

Обучение
Курс «Философия для жизни»Семинар «Открой самого себя»Философская школаПрограммы для детейТворческие курсы

Деятельность
Культурный центрИздательствоДобровольческая деятельностьФестивалиФилософский киноклубХудожественные
мастерские
Новая книга: Хорхе Анхель Ливрага. Алхимик. По следам Джордано Бруно. В электронном виде книгу можно приобрести уже сейчас

Витамины для души
Философы и их ученияФилософия — в жизньКультуры и цивилизацииФотоальбомЛичности в историиСимволыПритчиМифы Афоризмы, цитатыПоэтические страницыПсихологические тесты
обновлено1573566110