Крепкий орешек

«Молодежь Эстонии», 27 августа 2001 г.

Уникальный памятник оборонного зодчества просится под защиту ЮНЕСКО

Пик реставрационных работ в Ивангородской крепости пришелся на 1992 год, когда в России отмечали 500-летие этого древнего памятника русского оборонного зодчества. После 1993 года восстановительные работы застопорились, и с тех пор их возобновление тормозит отсутствие средств. Этот исторический объект имеет статус федерального, соответственно и надежда властей Ивангорода и области — на федеральный бюджет. Тем более что речь идет о крупной сумме — десятках миллионов рублей, ведь расположенная на площади около 4,5 гектара крепость была к началу девяностых годов отремонтирована лишь частично. Но, по словам председателя комитета по культуре правительства Ленинградской области Владимира Богуша, пока деньги из государственной казны минуют расположенный по соседству с эстонской Нарвой Ивангород. В этом году федеральные средства были направлены на восстановление других важных исторических объектов Ленинградской области, также имеющих федеральное значение. В частности, в Старую Ладогу и Лодейное Поле.

Правда, кое-какие ресурсы из областной казны все же выделяются Ивангороду, но их хватает, в основном, лишь на консервацию отдельных элементов крепости. Недавно, например, такие работы выполняли в ходе летней экспедиции волонтеры из культурного центра «Новый Акрополь». Построенная в XV — XVI веках на правом берегу Наровы, напротив Нарвского замка (датчане начали строить этот замок в XIII веке), крепость своим появлением обязана указу Ивана III. Творение великого князя Московского по сей день носит и крепость, и сам город, который с самого начала замышлялся не только как оборонительное сооружение на северо-западных рубежах Московского государства, но и как ремесленно-торговый центр. Здесь жили гончары, кузнецы и мореплаватели. Из Ивангородской гавани отправлялись парусники в Западную Европу, привозили сюда свои товары и иностранные купцы. Словом, задолго до основания Санкт-Петербурга Ивангород служил для России «окном в Европу». За пятивековую историю крепость пережила бурные события, включая Ливонскую (XVI век) и Северную (XVIII) войны. Сильнейшему разрушению крепость подверглась во время минувшей войны, когда при отступлении гитлеровцы взорвали 6 из 11 башен, а также церкви и внутренние постройки.

Как надолго затянется нынешнее испытание для «крепкого орешка» — финансовый голод? По словам заместителя главы администрации этого российского города Антонины Костицыной, большие надежды ивангородцы связывают с подготовленным совместно с эстонской стороной проектом по включению творения Ивана III и датских и шведских зодчих — Нарвской крепости в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из авторов этого проекта — бывший мэр Нарвы, а ныне директор городского музей Эльдар Эфендиев говорит, что проект откроет большие возможности для решения финансовых проблем. «Подавая свои предложения в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, мы делали упор на неповторимое своеобразие двух памятников архитектуры разных цивилизаций — восточной и западной, — поясняет г-н Эфендиев. — Обе крепости представляют собой уникальный комплекс, подобных которому нет нигде в мире».

По словам Эльдара Эфендиева, пока решения по проекту нет. Если ЮНЕСКО поддержит предложение двух приграничных городов, то включение архитектурного ансамбля в престижный список объектов мирового значения подтолкнет оба государства к укреплению культурного сотрудничества и обяжет их уделять особое внимание сохранности памятников. Кроме того, комплекс будет включен в маршруты крупнейших туристических фирм.

Евгений АШИХМИН
Ивангород — Нарва



Реклама
__________
___


Наш телефон:
8 495 973-11-63

Написать письмо



Яндекс.Метрика
 

© 1986–2022
«Новый Акрополь»


Политика конфиденциальности