Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете
согласие с условиями пользовательского соглашения.

 

 
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.


Экспертная оценка организации "Новый Акрополь"

"Новый Акрополь" не соответствует юридическим и фактическим признакам религиозного объединения. Известно, что религиозное объединение - это фактически общность верующих со всеми ее организационными элементами. Юридически (в соответствии с законодательством РФ) религиозное объединение - добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Религиозная группа может быть объединением верующих для совершения культовых действий, совместного удовлетворения религиозных потребностей; совокупностью верующих внутри религиозной общности, объединенных определенным религиозным интересом. В законодательстве РФ религиозная группа - добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица.

Религиозная организация в законодательстве РФ определяется как добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории страны, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Исходя из документов организации "Новый Акрополь", она является философской и культурной организацией, цель которой - возрождение философии как действенной силы обновления человека и общества. "Новый Акрополь" предлагает философское образование классического образца, основанное на традиционных учениях Востока и Запада и вневременных ценностях, которые были сердцем любой цивилизации. "Новый Акрополь" активно вводит эти ценности в современную жизнь посредством разнообразной добровольческой деятельности (включая общественную, просветительную, экологическую и благотворительную). "Новый Акрополь" - это международная некоммерческая организация, основанная в 1957 г. и работающая сегодня в 51 стране мира на следующих принципах:

1. Объединение людей на основе идеала всеобщего братства, независимо от их вероисповедания, расы и социальной принадлежности.

2. Пробуждение в людях целостного видения мира посредством сравнительного изучения наук, различных видов искусства, философских и религиозных систем.

3. Помощь каждому человеку в том, чтобы жить в гармонии с Природой, развивая свои внутренние потенциалы и познавая законы жизни.

В России "Новый Акрополь" существует с 1986 года. Цели и задачи "Нового Акрополя" осуществляются в рамках международной культурной организации, основанной историком, философом, писателем профессором Хорхе Анхелем Ливрагой. Помимо теоретических занятий, в "Новом Акрополе" ведется практическая работа по многим направлениям:

  • благотворительные и экологические программы;
  • научно-исследовательская деятельность, включающая организацию экспедиций и проведение экскурсий;
  • организация выставок и фестивалей;
  • обучение детей дошкольного возраста в лицее;
  • творческая работа в мастерских прикладного искусства,
  • занятия в фото и видеостудии, студиях музыки и танца.

Исходя из целей, задач и форм деятельности "Нового Акрополя", зафиксированных в их правоустанавливающих документах, эта организация не является религиозной, ибо, во-первых, она занимается распространением знаний, а не веры; во-вторых, она не является объединением верующих одной конфессии "в целях совместного исповедания веры", поскольку в нее входят люди различной конфессиональной принадлежности или неверующие. (Последнее фактически невозможно для любой религиозной организации, поскольку каждая из таковых является сообществом верующих одной конфессии.) В-третьих, при рассмотрении тех или иных "пограничных" с религиозными проблем (а, как известно, во многих аспектах и со многими философскими направлениями религия достаточно тесно связана и избежать подобной связи невозможно), члены организации "Новый Акрополь" ориентируются, в первую очередь, на их философскую и культурологическую, а не конфессиональную составляющую. То же относится и к вневероисповедной мистике (например, учение Е.П. Блаватской рассматривается сугубо в философском ключе). Поэтому представляются необоснованными опасения руководителя Миссионерского и Катехизаторского отделов управления Екатеринбургской епархии РПЦ МП священника Владимира Зайцева относительно негативного влияния членов "Нового Акрополя" на воспитанников детского дома № 153 г. Екатеринбурга, высказанные им в письме № 274 от 09.11.2006 г. на имя и.о. директора детского дома Бабушкиной С.С.

Занятия по истории Древней Руси вполне могут предполагать рассмотрение пантеона богов древнеславянской религии, которая, рассуждая в неприемлемых с юридической точки зрения, но получивших определенное распространение в массовом сознании терминах "традиционный" - "нетрадиционный", является более традиционной для Древней Руси, чем православие, которое в данном контексте было новой религией, привнесенной извне и навязываемой народу в тот исторический период. Отсюда и феномен двоеверия и темпоральное несоответствие между периодом крещения Руси и периодом христианизации Руси.

Говорить об искажении "традиционных" ценностей, мягко говоря, некорректно, исходя не только из исторического анализа, но и из архетипической картины, свойственной всем людям (т.н. "коллективное бессознательное"), включающей ряд "языческих" нехристианских образов (старого мудреца, матери-земли, героя-богатыря, демона, дракона, змеи, огня, воды, тени). Следуя логике господина Зайцева, вероятно, необходимо запретить все русские народные сказки, кино- и телефильмы, снятые на их основе, как проповедь язычества.

Считаю необоснованным и недоказанным вывод о том, что учение "Нового Акрополя" является тайным. Более того, оно представлено совершенно явно в документах этой организации. Ни о каких астрологических и прочих опытах в них речь не идет. В реинкарнацию же верят последователи всех "традиционных" индийских религий, возникших гораздо ранее христианства. Идея метемпсихоза, сопутствующая понятию "реинкарнация" присуща и европейской философской традиции (например, классику древнегреческой философии Платону, идеи которого легли в основу европейской философии эпохи Возрождения - флорентийские платоники и т.д., философской концепции Г.В.Ф. Гегеля, современного английского и итальянского неогегельянства и т.п.).

Понятие "деструктивный культ" или "секта" к организации "Новый Акрополь" абсолютно неприменимо, потому что, во-первых, это не религиозная организация, а подобныминекорректными "терминами" именуются только религиозные организации (так же как и понятия "секта, "культ", "деноминация", "церковь" относятся сугубо к религиозным организациям и введены были немецкими исследователями религии М. Вебером, Э. Трельчем, Р. Нибуром). Во-вторых, в научном религиоведении термин "деструктивные секты и культы" не используется, поскольку считается антинаучным и не отражающим объективных реалий.Это же относится и к понятию "тоталитарные секты и культы".

Доктор философских наук, ответственный секретарь редколлегии журнала "Религиоведение", редактор-составитель Энциклопедического словаря "Религиоведение", член Европейской ассоциации по изучению религии
Е.С.Элбакян

6 декабря 2006 года, г. Москва

Оригинал статьи на портале КРЕДО.РУ:http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=50124&cf



философская вечеринка



О «Новом Акрополе»
Что такое «Новый Акрополь»«Новый Акрополь» в РоссииКонтактная информация

Обучение
Курс «Философия для жизни»Семинар «Открой самого себя»Философская школаПрограммы для детейТворческие курсы

Деятельность
Культурный центрИздательствоДобровольческая деятельностьФестивалиФилософский киноклубХудожественные
мастерские
Новая книга: Хорхе Анхель Ливрага. Алхимик. По следам Джордано Бруно. В электронном виде книгу можно приобрести уже сейчас

Витамины для души
Философы и их ученияФилософия — в жизньКультуры и цивилизацииФотоальбомЛичности в историиСимволыПритчиМифы Афоризмы, цитатыПоэтические страницыПсихологические тесты
обновлено1600716474