Дворники Эльбруса

"Жизнь", (Самара) № 33(33) 14 августа 2002 г.

ДВЕ НЕДЕЛИ САМАРЦЫ УБИРАЛИ МУСОР НА СКЛОНАХ ГОР

Вывозить многолетние залежи мусора на высокогорье отправили 120 экологов из разных городов России, Чехии и Украины. Инициатором акции стал московский культурный центр "Новый Акрополь". Добровольные санитары гор привели в порядок поселки Чегет, Терскол, Азау, долну Нарзанов, а также три станции канатной дороги, по которым проходят туристические маршруты.

На днях из экспедиции вернулись десять самарцев, принявших участие в акции.
- Поехать убирать Эльбрус нам предложили друзья-альпинисты из Москвы, - рассказывает руководитель экспедиции самарцев, директор самарского Культурного Центра "Новый Акрополь" Алексей Волков. - Поднявшись однажды на Эльбрус, ребята увидели внизу многометровые залежи мусора и поняли: пора спасать горы. Первая экспедиция по уборке Эльбруса состоялась в прошлом году. Тогда мы вывезли 20 тонн всевозможного хлама, в этом году - еще 40. И работы хватит еще на много лет. Ведь на Эльбрус ежедневно поднимаются по сотне человек. Так что представьте, сколько мусора они оставляют за собой!

ГРУЗ

Путешествие в горы оказалось не из легких. Несколько тонн груза экологам пришлось нести на себе. Вообще-то добровольным санитарам обещали предоставить машины, однако техника сломалась. Поэтому, например, печь для сжигания мусора, которая весит 400 кг, активисты тащили на руках. Кроме того, нести на себе пришлось бензиновые генераторы и ветряные энергетические установки. Благодаря этому оборудованию у экологов была возможность пользоваться электроинструментами. Ведь "дворникам" гор порой приходилось распиливать металлические конструкции, вмерзшие в землю.
Кстати, обнаружили "чистильщики" в горах и оружие - снаряд и гранату: в годы Великой Отечественной войны на Эльбрусе шли бои.

"ПРИЮТ"

- Одна из самых сложных свалок находится на месте бывшей гостиницы "Приют 11" - самой высокогорной в мире, - продолжает Алексей. - Несколько лет назад она сгорела. Пожарище не привели в порядок, и место очень захламлено. Расплавленный и вмерзший в снег металл, обугленное заледеневшее дерево… Женщины вручную, надев прорезиненные перчатки, разгребали и выковыривали мусор. "Приют", кстати, находится на высоте 4000 метров. Там не то что работать, там просто находиться тяжело! Тем не мене территорию примерно 100 на 50 метров мы убрали.

УБОРКА

Мусора экологи собирали в 100-литровые пакеты. Наполнив контейнер, относили его в определенное место, оттуда мешки вывозили специальные машины. Активное участие в уборке Эльбруса приняли и дети, отправившиеся в горы вместе с родителями. Самому младшему "экологу" было шесть лет. И несмотря на возраст, юное поколение добралось до отметки 3800 метров.

- Кстати, в нашей компании женщин было больше, чем мужчин, - говорит Алексей Волков. - Некоторые из дам - люди весьма почтенного возраста, им за 60. И доставалась прекрасной половине самая грязная работа - вручную разгребать землю, лед и снег…

Мила Дарская

__________