Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете
согласие с условиями пользовательского соглашения.

 

 
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.


Март — Апрель 2006 года. Победитель конкурса — Пахомова Дарья


Фраза конкурса: «Я спал и видел сон, что жизнь — это счастье. Я пробудился и увидел, что жизнь — это служение. Я стал служить и понял, что в служении обретается счастье». Рабиндранат Тагор

Предлагаем Вам ознакомится с эссе победителя:

Вот так всегда и бывает. Только во сне и понимаешь, что жизнь — счастье, а потом просыпаешься и живёшь. Как во сне. Постоянно мечтая о чём-то таком, о чём-то отчасти противоречащем самой жизни? ,больном и несбыточном. О счастье. Поэтому, как чаще всего случается, нет счастья, а есть мечта о нём. И постоянно кажется, будто — вот оно, ещё чуть-чуть, наверное, вот за этим поворотом, стоит только набраться сил. И идёшь. Идёшь по этой дороге, что-то преодолевая, натыкаясь на какие-то препятствия, ждёшь, веришь, надеешься, снова ждёшь и веришь, думая только о том, как бы не споткнуться, а падаешь — начинаешь ползти. Только в никуда ведь ползёшь. С таким трудом и страданием. Только страдать-то совсем не обязательно. Смысла в этом нет. И пока страдаем, пока боимся чего-то, неважно чего, упасть ли, потеряться, назад повернуть — счастье заказано. Потому что счастье и есть освобождение от страха. Счастье — возможность переживать настоящий момент, который прекрасен только потому, что ты можешь жить. А только жить ты и можешь, на самом-то деле.

Откуда тогда могло взяться «служение» в высказывании? Могу предположить, что служение подразумевает собой «жизнь для других», отказ от эгоизма. Мы как в коконах, сидим в своих мирках, боясь оттуда нос высунуть. Задыхаясь от одиночества. Отчаянно нуждаясь в других людях и с не меньшим отчаянием убегая от них. Страшно потому что. Забывая других в своём эгоизме, ведь их так плохо видно сквозь стенки кокона, мы думаем, что счастье — это что-то наше, личное, «моё». А ведь счастье — это не личная, карманная радость, это то, что испытываешь, не давая причинить боль другому. Не когда ты улыбаешься, а когда в тебе цветными бликами отражается чья-то улыбка. Жить для других, сквозь других, ради них, за них, иметь возможность помогать, заботиться. Универсальный рецепт, чтобы избавиться от своих страхов, своих страданий. Вот он — путь. Так легко и так сложно. Не спать, мечтая о счастье, а делать, понимая, что счастье — вот оно. На ладони.

Пахомова Дарья


Вернуться на страницу конкурса



философская вечеринка

обновлено1593787026