Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете
согласие с условиями пользовательского соглашения.

 

 
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.


Ноябрь — Декабрь 2005 года. Победитель конкурса — Мария Пионтковская, город Москва


Фраза конкурса:«Мудр тот, кто знает не многое, а нужное». Эсхил

Предлагаем Вам ознакомится с эссе победителя:

… Что знать, друг мой, — вот в чем вопрос,
на этот счет у нас не все в порядке…

Гете «Фауст», пер. Б. Пастернака

Что есть знание и что необходимо знать? Думаю, этими вопросами люди задавались веками, и каждый новый этап развития общества давал свой ответ. Наша эпоха индустриализации, технического прогресса, высоких технологий и т. д. подразумевает, в большинстве случаев, под знаниями определенный набор приобретенных навыков, объем разнообразной информации, полученной в ходе обучения, далее — широкий кругозор, высокую эрудицию и большое количество IQ-баллов. Количество знаний не определяет их качество. Человек образованный и человек знающий — не одно и то же. Для чего тебе знать? Чтобы заполнять кроссвордные сетки и блистать красноречием, перемеженным латинскими изречениями? Иметь собственное мнение по каждому мало-мальски значимому и актуальному вопросу и непременно высказывать его от случая к случаю? — игра в «Что? Где? Когда?»… «игра в бисер»… Знание свойств вещи не дает представление о ней. Если мы не знаем, что такое береза, то можно сколь угодно долго рассматривать ее листья, изучать жучков, живущих под ее корой, восхищаться изделиями из бересты, пользоваться березовыми вениками для бани, но это не даст нам знания о дереве «береза», ее Идее. Не лучше ли познать Целое? То же о знаниях: разрозненные представления о предметах, науках, искусствах, не имеющие общей основы — ничто! Ведь все взаимосвязано и имеет общие корни. Как река — прекрасная и многообразная в своем русле, но проистекающая из одного источника. Так не лучше ли вернуться к истокам и познать основы всего сущего — природы, космоса, человека? Вот то немногое и нужное, о чем говорит Эсхил, как мне кажется. И именно это знание дарует мудрость. Оно было ведомо древним, оно хранимо веками, просто мы забыли или не желаем обращать внимания, или считаем это отжившим и не актуальным. Но не случайно же философия — прародительница всех современных наук — от этики до медицины! Значит, здесь следует искать ответ на вопрос: что знать? Современная философия выдвигает свои концепции и модели, сообразные с днем сегодняшним. Но сложные умопостроения на потребу дня отличить от истинного развития философской мысли можно, задав все тот же извечный вопрос: а для чего? Истинная философская мысль не отвергает учений прошлого, а продолжает их, трансформируя и расширяя.

«Знание — сила» — скажет много позже Эсхила Фрэнсис Бэкон. Да, сила, которая дает человеку возможности совершенствования и развития, подлинного, только если это истинное знание, а не понимание частных законов функционирования чего-либо. Немногое — это знание внутреннее, знание сердца, и его надо не получать, а открывать для себя. «Получать знания» вообще нелепое выражение, получают объем информации (и то возьмет не каждый: кто «мимо проходил» все равно пройдет мимо), а знание открывают. И чем более открываешь, тем большее открывается. На самом деле каждый из нас уже знает (то немногое, чтобы быть мудрым), так как человек — часть вечного Закона, Целого. Мы все из одного Истока, и, может быть, надо только прислушаться, вспомнить, «заставить душу потрудиться, чтобы знание тебе открылось». Но это не так просто, как кажется.

Мария Пионтковская


Помимо главного приза было принято решение вручить Специальный приз Афанасьеву Кириллу.



Вернуться на страницу конкурса

философская вечеринка

обновлено1593784169