Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
 

 

 

Большое путешествие по Чехии

Чехия

Май 2005 года


Прага - город "ста шпилей" Собор Святого Вита Сердце Чехии – Богемия со столицей в Праге. Классическое представление Праги – город «ста шпилей» или город, красной черепицы.

Его действительно можно увидеть таким с одного из пражских холмов или пражских башен. Но нам Прага заполнилась больше, как город двух королей – Карла IV и Рудольфа II. Оба – короли Богемии, короли Чехии и императоры западной Римской Империи. Именно Карл IV придал Праге тот сказочный вид, которым мы любуемся и сегодня.


Карштейн - замок чешских королей Именно Карл IV пригласил архитекторов и мастеров камня, чтобы заложить и начать строительство готического собора Святого Вита. Карл IV основал один из старейших в Европе Карлов университет, перекинул через Влтаву знаменитый астрологический Карлов мост и построил Карштейн – замок в 33 км от Праги, ставший символом королевской власти. Рудольфа II по праву называют мудрым правителем. При нем государство смогло столько лет пребывать в мире: «Он обладал героическим духом и не испытывал интереса ни к чему низменному и обыденному… он любил лишь редкостное и удивительное» (Мельхиор Гольдаст). Рудольфу II удалось собрать при своем дворе всех знаменитостей своего времени: астрономов, астрологов, алхимиков и художников. В рудольфинском центре научной жизни работали не покладая рук, здесь переплетались интересы и сталкивались мнения, проводились наблюдения и эксперименты, делались открытия, и все знаменитые люди имели доступ к королю. Злата улочка Праги и сегодня напоминает о братстве алхимиков того времени. Самые знаменитые рудольфинцы: Тадеуш Гашек фон Гашек – астроном, математик, геодезист, ботаник, врач; Тихо Браге – астроном, математик, алхимик; Иоганн Кеплер – астроном, математик; Михаэль Майер – врач, алхимик, композитор. Иоханнес Писториус – юрист, врач, теолог, знаток каббалы; Джузеппе Арчимбольдо – художник, архитектор, изобретатель, гидротехник, музыкант, автор театральных представлений и увеселений, Джордано Бруно – ученый, философ, мистик; Джон Ди – алхимик.


Прага Прага Обсерватория Клементинума и Карлов университет - все напоминает о величии и мудрости Праги как столицы Римской империи.









"У трех аистов" "У двух медвежат" Прага и сегодня хранит на своих домах домовые знаки: «У трех аистов», «У двух медвежат» - и реальные и символические. По ним можно узнать и о бывших жильцах и о самой Праге, как поистине правильному городу, который строился и рос по принципам и законам звездного неба.








Влтава Красавица Влтава и преграда и нить, связывающая север и юг Праги. До сих пор в Праге живет легенда о войске Святого Вацлава, которое «прячется» во Влтаве со стороны Вышеграда, готовое выйти и вступить в сражение, если Праге или Чехии будет грозить опасность. Может быть, поэтому, в Праге присутствует ощущение сказки и невозможной мечты. К собору Святого Вита можно приходить бесконечное множество раз. И каждый раз он обвораживает своей красотой и делится своей тайной. Но нет ничего более очаровательного, чем ночной вид на собор Святого Вите. Мы бродили по пражским улочкам и светящийся в темноте, он появился внезапно, заколдовывая. Именно таким мы его чаще всего и вспоминаем.



Дальше наш путь лежал в замки Чехии. У каждого замка своя история и свои обитатели.


Замок Звигов

Звигов Звигов Звигов













Когда-то, до появления Карлштейна, здесь хранились королевские реликвии Чехии.


Замок Орлик

Замок Орлик Он возвышался на круче, высотой 80 метров, казался гордым «Орлом», взмывшим в небо.












Замок Жлебы

Замок Жлебы Замок Жлебы В этом замке до сих пор живут легенды о хозяевах - бесстрашных рыцарях, их подвигах на поле сражения и в схватке с диким зверем. Как и прежде, сегодня обитатели замка - хищные птицы, готовые сопровождать хозяев на охоте.











Чешский Крумов

Чешский Крумов Медведи чешского Крумова Медведи чешского Крумова и сегодня на страже замка.













Моравский Крас.

Пещеры, подземные реки и нерукотворные замки Моравского Краса.

Моравский Крас Моравский Крас Моравский Крас













Мы возвращались, влюбленные в Чехию, пообещавшие вернуться еще и еще раз. И самое главное: мы все подружились. Теперь, когда мы собираемся в какое-нибудь другое путешествие, мы спрашиваем друг друга: «А ты едешь с нами?».



философская вечеринка



О «Новом Акрополе»
Что такое «Новый Акрополь»«Новый Акрополь» в РоссииКонтактная информация

Обучение
Курс «Философия для жизни»Семинар «Открой самого себя»Философская школаПрограммы для детейТворческие курсы

Деятельность
Культурный центрИздательствоДобровольческая деятельностьФестивалиФилософский киноклубХудожественные
мастерские
Журнал Человек без границ

Витамины для души
Философы и их ученияФилософия — в жизньКультуры и цивилизацииФотоальбомЛичности в историиСимволыПритчиМифы Афоризмы, цитатыПоэтические страницыПсихологические тесты
обновлено1495701240