Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете
согласие с условиями пользовательского соглашения.

 

 
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.


Большое путешествие по Чехии

Чехия

Май 2005 года


Прага - город "ста шпилей" Собор Святого Вита Сердце Чехии – Богемия со столицей в Праге. Классическое представление Праги – город «ста шпилей» или город, красной черепицы.

Его действительно можно увидеть таким с одного из пражских холмов или пражских башен. Но нам Прага заполнилась больше, как город двух королей – Карла IV и Рудольфа II. Оба – короли Богемии, короли Чехии и императоры западной Римской Империи. Именно Карл IV придал Праге тот сказочный вид, которым мы любуемся и сегодня.


Карштейн - замок чешских королей Именно Карл IV пригласил архитекторов и мастеров камня, чтобы заложить и начать строительство готического собора Святого Вита. Карл IV основал один из старейших в Европе Карлов университет, перекинул через Влтаву знаменитый астрологический Карлов мост и построил Карштейн – замок в 33 км от Праги, ставший символом королевской власти. Рудольфа II по праву называют мудрым правителем. При нем государство смогло столько лет пребывать в мире: «Он обладал героическим духом и не испытывал интереса ни к чему низменному и обыденному… он любил лишь редкостное и удивительное» (Мельхиор Гольдаст). Рудольфу II удалось собрать при своем дворе всех знаменитостей своего времени: астрономов, астрологов, алхимиков и художников. В рудольфинском центре научной жизни работали не покладая рук, здесь переплетались интересы и сталкивались мнения, проводились наблюдения и эксперименты, делались открытия, и все знаменитые люди имели доступ к королю. Злата улочка Праги и сегодня напоминает о братстве алхимиков того времени. Самые знаменитые рудольфинцы: Тадеуш Гашек фон Гашек – астроном, математик, геодезист, ботаник, врач; Тихо Браге – астроном, математик, алхимик; Иоганн Кеплер – астроном, математик; Михаэль Майер – врач, алхимик, композитор. Иоханнес Писториус – юрист, врач, теолог, знаток каббалы; Джузеппе Арчимбольдо – художник, архитектор, изобретатель, гидротехник, музыкант, автор театральных представлений и увеселений, Джордано Бруно – ученый, философ, мистик; Джон Ди – алхимик.


Прага Прага Обсерватория Клементинума и Карлов университет - все напоминает о величии и мудрости Праги как столицы Римской империи.









"У трех аистов" "У двух медвежат" Прага и сегодня хранит на своих домах домовые знаки: «У трех аистов», «У двух медвежат» - и реальные и символические. По ним можно узнать и о бывших жильцах и о самой Праге, как поистине правильному городу, который строился и рос по принципам и законам звездного неба.








Влтава Красавица Влтава и преграда и нить, связывающая север и юг Праги. До сих пор в Праге живет легенда о войске Святого Вацлава, которое «прячется» во Влтаве со стороны Вышеграда, готовое выйти и вступить в сражение, если Праге или Чехии будет грозить опасность. Может быть, поэтому, в Праге присутствует ощущение сказки и невозможной мечты. К собору Святого Вита можно приходить бесконечное множество раз. И каждый раз он обвораживает своей красотой и делится своей тайной. Но нет ничего более очаровательного, чем ночной вид на собор Святого Вите. Мы бродили по пражским улочкам и светящийся в темноте, он появился внезапно, заколдовывая. Именно таким мы его чаще всего и вспоминаем.



Дальше наш путь лежал в замки Чехии. У каждого замка своя история и свои обитатели.


Замок Звигов

Звигов Звигов Звигов













Когда-то, до появления Карлштейна, здесь хранились королевские реликвии Чехии.


Замок Орлик

Замок Орлик Он возвышался на круче, высотой 80 метров, казался гордым «Орлом», взмывшим в небо.












Замок Жлебы

Замок Жлебы Замок Жлебы В этом замке до сих пор живут легенды о хозяевах - бесстрашных рыцарях, их подвигах на поле сражения и в схватке с диким зверем. Как и прежде, сегодня обитатели замка - хищные птицы, готовые сопровождать хозяев на охоте.











Чешский Крумов

Чешский Крумов Медведи чешского Крумова Медведи чешского Крумова и сегодня на страже замка.













Моравский Крас.

Пещеры, подземные реки и нерукотворные замки Моравского Краса.

Моравский Крас Моравский Крас Моравский Крас













Мы возвращались, влюбленные в Чехию, пообещавшие вернуться еще и еще раз. И самое главное: мы все подружились. Теперь, когда мы собираемся в какое-нибудь другое путешествие, мы спрашиваем друг друга: «А ты едешь с нами?».



философская вечеринка



О «Новом Акрополе»
Что такое «Новый Акрополь»«Новый Акрополь» в РоссииКонтактная информация

Обучение
Курс «Философия для жизни»Семинар «Открой самого себя»Философская школаПрограммы для детейТворческие курсы

Деятельность
Культурный центрИздательствоДобровольческая деятельностьФестивалиФилософский киноклубХудожественные
мастерские
Журнал Человек без границ

Витамины для души
Философы и их ученияФилософия — в жизньКультуры и цивилизацииФотоальбомЛичности в историиСимволыПритчиМифы Афоризмы, цитатыПоэтические страницыПсихологические тесты
Адрес страницы: http://www.newacropol.ru/activity/klub-puteshestvennikov/Foto/Chehia/

время сохранения: 7248 / 22600