Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете
согласие с условиями пользовательского соглашения.

 

 
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.


Виктор Петрович Лисакович, Народный артист Российской Федерации , зав. кафедрой неигрового кино ВГИК

Краткая биография

Родился 6 августа 1937 года в Риге.
В 1964 году окончил ВГИК (мастерская А.А. Ованесовой и Л.М. Кристи).
С 1954 по 1959 гг. - ассистент оператора на Рижской киностудии.
С 1962 по 1968 гг. - режиссер на ЦСДФ.
С 1968 г. - режиссёр, затем худ. руководитель студии документальных фильмов в Т/О «Экран» Гостелерадио СССР.
С 1981 г. - руководитель мастерской, зав. кафедрой неигрового кино во ВГИКе. Виктор Петрович Лисакович

Народный артист Российской Федерации (1999).
Лауреат Государственной премии СССР (1976).
Профессор ВГИКа (1999).

 

Фильмография

1962 Февраль. Саяны
Осень надежды
1963 Его звали Федор
Обвинению подлежит (совм. с Л. Махначом)
Здравствуй, Нетте!
1964 Память народа («Югославия»; авт. сцен. и реж. совм. с Л. Махначом)
Катюша
Путь в завтра
1965 Мангышлак. Начало пути (совм. с Л. Григоряном)
И нет конца мечте
Всего одна жизнь
1966 Хроника без сенсаций
Леонид Енгибаров – знакомьтесь!
1967 Плюс минус – Я
Спартакиада. Год Юбилейный
Летопись полувека. Год 1937 (авт. сцен., реж.)
Вспоминая Чкалова
1968 Гимнастерка и фрак
1969 Смена (соавтор сцен. и реж.)
Завод (соавтор сцен. и реж.)
1970 Мир в этот день
1971 Час Ирландии
Америка. Осень 1971 год (совм. с А. Семеновым)
Летопись полувека. Год 1967
В.П. Лисакович на съемках фильма 1972 Туманы Британии (2 серии)
1973 Программа мира в действии
Близкая Индия
Встречи на Рейне
Товарищ неприкасаемый
Краски Индии
В мире бизнеса. Промышленный шпионаж
1974 Твои сыновья, Греция
Такая железная земля
Праздник солидарности. Куба
1975 Португалия. Тревожная осень (совм. с В.Филатовой)
И наступил сезон победы («Вьетнам»)
Праздник победы (совм. с А. Хухриковым)
Расскажи о доме своем (3 серии; соавтор сцен., реж.)
1976 Начальник стройки
1977 Хемингуэй живет в Гаване (авт. сцен. и реж.)
Кабинет – квартира В.И. Ленина в Кремле
К Ленину, в Кремль (3 серии)
1978 Во Львов, не на экскурсию (соавтор сцен. и реж.)
Беспокойные люди (совм. с М.Литовчиным)
1979 Преданность («Председатель колхоза Николай Рябошапка»; соавтор сцен., реж.)
Виктор Петрович Лисакович 1980 Сила жизни
Повесть о Константине Петровиче Иванове
Петроград. Октябрь семнадцатого (2 серии)
Музыка в семье Ульяновых (соавтор сцен., реж.)
1981 Отчего поет человек (соавтор сцен. и реж.)
Пламя Ольстера (совм. с И.Шитовым)
Париж. Почему Маяковский
Работать хорошо всегда трудно
1982 В.И. Ленин. Страницы жизни (цикл художественно-публицистических фильмов, 27 серий, 1982-1988)
Последний репортаж Якобуса Костера
1988 Слушай, товарищ...
Товарищ американский миллионер
1990 Век мой, зверь мой... (фильм третий трилогии «К вопросу о секретных протоколах»)
Бараний марш (фильм первый трилогии «К вопросу о секретных протоколах»)
О слезы на глазах (фильм второй трилогии «К вопросу о секретных протоколах»)
1992 После Столыпина (4 серии; соавтор сцен., реж.)
Реформа на крови (Столыпин) (4 серии; соавтор сцен., реж.)
1993 Слава Зайцев. Грезы и судьба
Кривая разлома (2 серии; соавтор сцен., реж.)
1994 Идея власти... власть идеи (6 серий; соавтор сцен., реж.)
1995 Россия в войне. Кровь на снегу, серии «Тьма опускается» и «В последний час», худ.-пуб. программа, режиссер
1996 Выстрел в театре («Убийство Петра Столыпина»; соавтор сцен., реж.)
Каиновъ дымъ (соавтор сцен., реж.)
1997 Московские тайны (3 фильма)
1998 Тайна Московского модерна (2 фильма; соавтор сцен., реж.)
Красная площадь, дом 3 (авт. сцен., реж.)
1999 Обитель («Марфо-Маринская обитель», цикл «Московские тайны»; авт. сцен. совм. с В. Листовым, реж.)
Фотограф "А" в интерьере эпохи (3 серии)
2000 Из глубины (цикл «Московские тайны»; 2 фильма; авт. сцен. совм. с В. Листовым, реж.)
2001 Общество громкого смеха («Декабристы в Москве», цикл «Московские тайны»; авт. сцен. совм. с В. Листовым, реж.)
Николай Петрович Шереметев (цикл «Московские тайны»; авт. сцен. совм. с В. Листовым, реж.)
2002 Кино 1911 года (цикл «Русское кино. 20 век»)

Призы и награды

1962 Приз «За гуманизм» на кинофестивале в Каннах (Осень надежды)
1963 Приз «Серебряный голубь» на МКФ в Лейпциге (Его звали Федор)
1964 Приз «Золотой голубь» на МКФ в Лейпциге (Катюша)
1966 Первая премия Всесоюзного кинофестиваля в Киеве (Катюша)
1968 Диплом Союза кинематографистов СССР (Гимнастерка и фрак)
1969 Диплом Союза кинематографистов СССР (Завод)
1970 Приз Всемирного Совета Мира на МКФ в Лейпциге (Мир в этот день)
1971 Приз «Золотой голубь» на МКФ в Лейпциге (Час Ирландии)
1972 Приз «Серебряный голубь» на МКФ в Лейпциге «Туманы Британии»
1976 Приз города Лейпцига на МКФ в Лейпциге (Расскажи о доме своем)
Государственная премия СССР (Программа мира в действии)
1994 Премия ЦК ВЛКСМ и Премия Министерства Обороны на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде (Его звали Федор)
1998 Медаль П. Третьякова Международной Академии Наук о Природе и Обществе «За развитие культуры и искусства» (Тайна Московского модерна)

Философский киноклуб (новости, анонсы)
Философский киноклуб: творческая встреча с Виктором Петровичем Лисаковичем
Кино «без липы» (интервью Виктора Петровича Лисаковича)

 

Виктор Петрович Лисакович (фотографии)

Киноклуб: наш гость - режиссер Виктор Лисакович
Виктор Петрович Лисакович
Режиссеры Виктор Петрович Лисакович и Вадим Цаликов
Встреча киноклуба: наш гость - режиссер Виктор Лисакович







О «Новом Акрополе»
Что такое «Новый Акрополь»«Новый Акрополь» в РоссииКонтактная информация

Обучение
Курс «Философия для жизни»Семинар «Открой самого себя»Философская школаПрограммы для детейТворческие курсы

Деятельность
Культурный центрИздательствоДобровольческая деятельностьФестивалиФилософский киноклубХудожественные
мастерские
Журнал Человек без границ

Витамины для души
Философы и их ученияФилософия — в жизньКультуры и цивилизацииФотоальбомЛичности в историиСимволыПритчиМифы Афоризмы, цитатыПоэтические страницыПсихологические тесты
обновлено1506049143