Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете
согласие с условиями пользовательского соглашения.

 

 
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.


Жизнь Плотина (биография)


О самой жизни Плотина известно немногое. Он родился предположительно в 205 г. в Ликополе (Египет). Порфирий, ученик Плотина и его биограф, вспоминал: «Ни месяца, ни дня своего рождения он никому не называл, не считая нужным отмечать этот день ни жертвоприношением, ни угощением… Он, казалось, всегда испытывал стыд от того, что жил в телесном облике, и из-за такого своего настроения всегда избегал рассказывать и о происхождении своем, и о родителях, и о родине».

Поскольку Плотину все же довелось родиться в этом мире, он посвятил себя тому лучшему, что мог приобрести — философии. Она не избавляла его от печалей, а сулила лишь то, что жизнь его будет, насколько возможно, достойной, кончина же — естественной, так как и то и другое будет осмыслено им. Плотин долго искал попутчиков на этом пути, пока, работая грузчиком в Александрии, не встретился с Аммонием Саккасом. Это было в 232 г. И с тех пор он оставался учеником Аммония вплоть до самой его кончины.

В течение 11 лет Плотин посещал школу Аммония, объединявшую различные философские течения Греции, а затем решил отправиться в Индию. Он присоединился к экспедиции, которая отправлялась в Персию, но едва выжил и с трудом вернулся в Александрию.

В 40 лет он отправился в Рим и открыл там философскую школу. Сохраняя дух школы Аммония, Плотин устно обучал немногих избранных слушателей. Среди его учеников особенно выделялся Амелий, который проучился у него 24 года. Когда Плотину было уже 59 лет, в школу пришел другой, впоследствии ставший знаменитым, ученик — Порфирий. К этому моменту Плотин написал 21 трактат, а за то время, что проучился у него Порфирий, число трактатов достигло 54.

Дом, где жил Плотин, всегда был полон людей. Среди слушателей — поэты, врачи, сенаторы, адвокаты. Самые уважаемые семьи в Александрии сражались за то, чтобы отправить детей учиться и воспитываться в его философской школе. Плотин был для своих учеников одновременно и отцом, и учителем, и другом, и психологом. Деньги, полученные от богатых, он тратил на сирот, обеспечивая не только их обучение, но и жизнь.

Простота, широта ума, доброжелательность, тонкое сочувствие всегда отличали философа Плотина. На его занятия разрешалось приходить всем желающим. Возможно, достаточно было просто отодвинуть занавесь (в те времена часто только занавесь отделяла класс от улицы), чтобы пришедший мог войти и задать учителю любые вопросы. Его лекции скорее походили на беседы — столь просты и естественны они были.

Порфирий пишет, что Плотин относился к своим ученикам с безграничным терпением. «У него был талант хорошо объяснять на занятиях, и он прекрасно умел находить нужные мысли. Когда он говорил, его ум как бы становился зримым и освещал его лицо. Всегда приятный на вид, он делался тогда прекрасным».

Самым любимым занятием Плотина было ходить инкогнито по Риму и делать добрые дела людям.

Все философско-религиозное учение Плотина основывалось на созерцании и единении с Богом, которое приводило его в состояние экстаза и которое он смог описать с огромным чувством.

Он жил в столь высоких духовных сферах, что становится понятным, почему его совершенно не интересовало свое физическое тело, почему он не желал рассказывать о своих родителях, дате своего рождения, не позволял писать с себя портреты. Многие из его друзей не понимали этого и в конце концов покинули его. Заболев неизлечимой болезнью, Плотин удалился умирать в деревню. Последними его словами, дошедшими до нас, были cледующие: «Стремлюсь вознести Божественное во мне к Божественному во всем». Плотин умер в возрасте 66 лет.

Основные элементы учения
Цитаты из «Эннеад»

>

«Новый Акрополь» приглашает на курс лекций «Студия целостного человека»



 







О «Новом Акрополе»
Что такое «Новый Акрополь»«Новый Акрополь» в РоссииКонтактная информация

Обучение
Курс «Философия для жизни»Семинар «Открой самого себя»Философская школаПрограммы для детейТворческие курсы

Деятельность
Культурный центрИздательствоДобровольческая деятельностьФестивалиФилософский киноклубХудожественные
мастерские
Журнал Человек без границ

Витамины для души
Философы и их ученияФилософия — в жизньКультуры и цивилизацииФотоальбомЛичности в историиСимволыПритчиМифы Афоризмы, цитатыПоэтические страницыПсихологические тесты
обновлено1508253824