Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете
согласие с условиями пользовательского соглашения.

 

 
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.


Генри Олкотт

ГЕНРИ СТИЛ ОЛКОТТ

Генри Стил Олкотт

(1832 - 1907)


   Полковник Х. С. Олкотт, президент-основатель Теософического Общества, занимавший этот пост в 1875-1907 г., родился 2 августа 1832 г. в Ориндже, Нью Джерси, США. Международную известность он приобрёл ещё в 23 года за свои работы по научному ведению сельского хозяйства в Ньюарке. Греческое правительство предложило ему кафедру Сельского хозяйства в университете Афин, но он отклонил это предложение. Он был соучредителем Вестчестерской Сельскохозяйственной Школы, находившейся возле горы Вернон, штат Нью-Йорк, первого такого рода учебного заведения в Америке. Его первая книга "Sorghum and Imphee" (Китайский и африканский сахарный тростник) стала школьным учебником и принесла ему 25 предложений занять места в правительственных ботанических миссиях в северной и южной Африке; ему предлагали место директора Сельскохозяйственного Бюро в Вашингтоне и управление большими капиталами, но все эти предложения он отверг. В 26 лет Олкотт совершил поездку по Европе для исследования тамошнего сельского хозяйства, и его отчет был опубликован в Американской Энциклопедии. Затем он стал американским корреспондентом лондонской Mark Lane Express, сельскохозяйственным редактором New York Tribune (1858-60) и опубликовал еще две книги по сельскому хозяйству. За заслуги перед обществом при проведении сельскохозяйственной реформы он был удостоен двух почётных медалей и серебряного кубка.



   После начала гражданской войны он примкнул к армии северян и участвовал в боях в Северной Каролине, был демобилизован по ранению и далее работал в Нью-Йорке (1862-5). Он был назначен спецуполномоченным Военного, а позднее Военно-морского департамента по расследованию мошенничеств, и за труды по очищению этих департаментов с угрозой для своей жизни и репутации был удостоен благодарности. В 1868 г. был принят в коллегию адвокатов и занимался адвокатской практикой до 1878 г., специализируясь на таможенных, финансовых и страховых делах. Будучи секретарём и управляющим директором Национальной Страховой Конвенции, конференции или лиги должностных лиц государства по формулированию и упрощению страхового законодательства, опубликовал ценный отчет о страховании. Устав, составленный Олкоттом вместе с другим юристом, был принят в десяти государственных канцеляриях. Среди клиентов Олкотта, как поверенного, были город Нью-Йорк, Нью-Йорская Фондовая биржа, Континентальная Компания Страхования Жизни, Золотой Биржевой Банк, железные дороги Панамы, Объединенные Производители Стали, Шеффилд (Англия). Уходящим в отставку помощником министра финансов он был рекомендован в качестве преемника и утверждён на эту должность президентом Джонсоном, однако в конфликте конгресса с президентом он принял сторону конгресса и потерял назначение. Он был членом Лотос Клуба и близким другом Марка Твена, дружил с другими известными писателями.
   Заинтересовавшись ещё в 19 лет спиритизмом, он изучал психические явления, и в 1874 г. написал отчёты о явлениях на ферме Эдди для New York Sun и New York Graphic. Отдельные их экземпляры продавались по цене в 1 доллар и семь издателей конкурировали за право издания его книг. В 1875 году он опубликовал книгу "Люди с того света" (People from the Other World), одну из самых ранних книг по психическим исследованиям, которую высоко оценили Альфред Рассел Уоллис и сэр Уильям Крукс, члены Королевского Общества.



   На ферме Эдди он впервые встретил Елену Петровну Блаватскую, и вместе они стали выступать в защиту реальности спиритических явлений, пытаясь в то же время очистить спиритическое движение от его материалистического уклона. Он также помог Блаватской в подготовке её книги "Разоблачённая Изида". 17 ноября 1875 г. в Нью-Йорке вместе они основали Теософическое Общество. В 1876 г. Олкотт организовал первую в США публичную кремацию. В 1878 г. основатели переместили Штаб-квартиру Теософического Общества в Бомбей (Индия). Перед отъездом Олкотт получил от президента США подписанное письмо с рекомендацией всем официальным лицам и консулам США, а от госдепартамента — специальный дипломатический паспорт и полномочия информировать госдепартамент о перспективах продвижения коммерческих интересов США в Азии. Проводил первую выставку Свадеши в Бомбее. Как президент Теософического Общества, положил начало невиданному возрождению буддизма на Шри Ланке; также способствовал религиозному возрождению в Индии, Японии и других странах востока. Стимулировал рост интереса к изучению санскрита. Объединил разные секты Шри Ланки в буддийскую секцию Теософического Общества (1880); 12 сект Японии — в объединенный комитет по распространению буддизма (1889); буддистов Бирмы, Таиланда и Шри Ланки — в Собрание Южных Буддистов (1891); и в заключение северный и южный буддизм были воссоединены через подписание Четырнадцати Положений Буддизма (1891). С делегацией буддистов в индусском храме в Тинневелли посадил "дерево дружбы" (1882), что было первой демонстрацией братства между буддистами и индуистами за несколько сотен лет. В 1886 г. Олкотт основал Адьярскую Библиотеку, где впервые в истории религиозные учителя индуизма, буддизма, зороастризма и ислама объединились, чтобы благословить общее дело. По идее Олкотта развивалась система автономных секций Теософического Общества с международной штаб-квартирой.



   Кроме этого, Олкотт успешно практиковал месмерическое лечение. Лишь за один год (1882-83) он принял 6000 больных — калек, глухих, немых, слепых и безумных, и достиг в лечении феноменальных успехов. Основал бесплатные школы для образования париев Индии. По всей Индии он основал индусские школы, лиги мальчиков-арьев и библиотеки, а на Шри Ланке — школы для детей буддистов, субсидировал и издавал для индийских детей журнал Arya Bala Bodhini. Добился для буддистов Шри Ланки свободы от религиозных преследований и установил Весак в качестве официального праздника. Спонсировал неформальную конференцию по возможности создания женского национального общества в Индии (1891).
   Читая лекции и путешествуя по делам Теософического Общества, ежегодно преодолевал много тысяч миль по суше и по морю. Член многих знаменитых клубов и научных обществ. Получил официальное благословение папы Пия IX; также получил благословение буддийских первосвященников Шри Ланки, Бирмы, Таиланда и Японии за свои труды для буддизма (он принял панча шила и официально стал буддистом в 1880 г.), а за заслуги перед индуизмом был принят в касту брахманов. Умер 17 февраля 1907 г. в Адьяре, своей преемницей назначив Анни Безант.

Публикации: Редактор The Theosophist после отъезда Е. П. Б. в Европу в 1885 г.; The Buddhist Catechism (Буддийский катехизис, он выдержал 44 издания (к 1938 г.), переведен на 20 языков, и стал всемирно используемым учебником); Old Diary Leaves, ("Листы старого дневника", история Теософического общества в 6 томах). Автор многих брошюр и статей о теософии, религиях, психических явлениях, и т.д.



использовался материал с www.theosophy.ru

философская вечеринка



О «Новом Акрополе»
Что такое «Новый Акрополь»«Новый Акрополь» в РоссииКонтактная информация

Обучение
Курс «Философия для жизни»Семинар «Открой самого себя»Философская школаПрограммы для детейТворческие курсы

Деятельность
Культурный центрИздательствоДобровольческая деятельностьФестивалиФилософский киноклубХудожественные
мастерские
Новая книга: Хорхе Анхель Ливрага. Алхимик. По следам Джордано Бруно. В электронном виде книгу можно приобрести уже сейчас

Витамины для души
Философы и их ученияФилософия — в жизньКультуры и цивилизацииФотоальбомЛичности в историиСимволыПритчиМифы Афоризмы, цитатыПоэтические страницыПсихологические тесты
обновлено1563868138