Главная страница сайта: Новый Акрополь101 причина, чтобы заняться философией     Записаться в философскую школу
Ваше имя 
Для связи 
Ваш город 
      7+2  =  ?
Нажимая кнопку «Отправить» вы выражаете
согласие с условиями пользовательского соглашения.

 

 
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.


Завещание Блаватской



Елена Петровна Блаватская

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛЯ И ЗАВЕЩАНИЕ Е.П.Б.


17-го апреля 1892-го года, незадолго до первой годовщины ухода из жизни Е.П.Б. (8-го мая 1891-го) полковник Генри С. Олькотт выпустил в Адьяре Исполнительный Приказ, учреждающий "День Белого Лотоса" -- это название было им предложено для отмечания годовщин её ухода. В этом Приказе, он упомянул Завещание Е.П.Б., процитировав оттуда короткий отрывок, и выпустил определенные рекомендации по поводу отмечания дня годовщины. Это Завещание было написано Е.П.Б. 31-го января 1885-го года в Адьяре. Оригинал был послан в Верховный Суд Мадраса во второй половине августа 1892-го года. Нижеследующий текст был записан с копии Завещания, полученной в 1938-м году от Секретаря Верховного Суда Мадраса, и любезно предоставленной Теософским Обществом, находящимся в Адьяре (Мадрас, Индия) -- Примечание Составителя.

Это последняя Воля и Завещание , написанное мной, Еленой Петровной Блаватской , проживающей в Адьяре (Мадрас, Индия). Я желаю, чтобы мое тело было сожжено на территории Штаб-Квартиры Теософского Общества в Адьяре (Мадрас) и пепел был захоронен на вышеуказанной территории, и чтобы никто, кроме теософов, не присутствовал при сожжении. Я желаю, чтобы ежегодно, в годовщину моей смерти, некоторые из моих друзей собирались бы в Штаб-Квартире Теософского Общества и читали главу из книги Эдвина Арнольда "Свет Азии" и из Бхагават Гиты. После уплаты моих законных долгов (если таковые будут) и расходов, связанных с похоронами и исполнением завещания, я передаю полковнику Г.С. Олькотту из Адьяра (Мадрас) мои книги, для использования Литературным Комитетом Теософского Общества, а также мою мебель, для использования в Штаб-Квартире вышеупомянутого Общества. Туда же я передаю мою собственность связанную с "Разоблаченной Исидой", "Тайной Доктриной" и журналом "Теософ", туда же одну из пар подсвечников, подаренных мне моей тетей, а Дамодару, Бабаджи и Ананде, мои три серебряные кружки. Также Др. Хартманну одну из пар подсвечников, подаренных мне моей тетей. Также моим племянницам все мои платья и одежду (но не постельное белье), также Луизе Митчелл -- шаль, ныне во владении М-ра Холлоуэя. Отметьте, что овальный сербряный ларец является собственностью Дамодара, а что касается остального моего имущества, я передаю его полковнику Генри С. Олькотту с просьбой, чтобы он распространил те небольшие предметы невеликой ценности, которые окажутся на момент смерти в моем владении, среди тех друзей и знакомых, которые являются Теософами, по его усмотрению. И сим я назначаю полковника Генри С. Олькотта и Дамодара К. Малаванкара, или их наследников, исполнителями данного моего Завещания, и засвидельствую это сегодня, 31-го января 1885-го года в Адьяре (Мадрас, Индия).
Е.П. Блаватская


Подписано и признано вышеупомянутой Еленой Петровной Блаватской , Завещателем, как её последняя Воля и Завещание , в нашем присутствии, в чем мы, по просьбе завещателя и в её присутствии и присутствии друг друга, подписываемся ниже как свидетели.
Р. Шриниваса Роу
Е.Г. Морган
Т. Субба Роу
С. Рамия



ИСПОЛНИТЕЛьНЫЙ ПРИКАЗ

Теософское Общество
Канцелярия Президента
Адьяр, 17-е апреля, 1892-го года

День Белого Лотоса.
В своем последнем Завещании , Е. П. Блаватская высказала желание, чтобы в годовщину её смерти, некоторые из её друзей "собирались бы в Штаб-Квартире Теософского Общества и читали главу из книги Эдвина Арнольда "Свет Азии" и (отрывки из) Бхагават Гиты", и поскольку правильно было бы, чтобы пережившие её коллеги не давали заглохнуть памяти о её службе человечеству и её самозабвенной любви к нашему Обществу, нижеподписавшийся предлагает, чтобы эта годовщина нами именовалась "День Белого Лотоса", и издает следующий Приказ и рекомендацию:

1. В полдень, 8-го Мая, 1892-го года, и в тот же день каждый последующий год, в Штаб-Квартире будет проводиться памятное собрание, на котором будут зачитаны отрывки из вышеупомянутых книг, и будут произнесены короткие речи Председателем собрания, и другими желающими из участников.
2. Некое количество пищи, от её имени, будет раздано беднякам рыбакам Адьяра и их семьям.
3. Флаг Т.О. будет приспущен от рассвета до заката, и Зал Заседаний украшен белыми цветами лотосов или лилий.
4. Члены, живущие за пределами Мадраса, и желающие участвовать, могут подать заявку на обеспечение пищей Ответственному Секретарю по крайней мере за неделю.
5. Нижеподписавшийся рекомендует всем Секциям и Отделениям по всему миру отныне ежегодно собираться в день годовщины, и, в простой, несектантской, но при этом достойной манере, избегая рабских восхвалений и пустых комплиментов, выразить общее чувство любви и уважения к той, кто принесла нам карту восходящего Пути, ведущего к вершинам ЗНАНИЯ.
Г.С. ОЛЬКОТТ,
Президент Теософского Общества.


Текст Исполнительного Приказа, был выпущен полковником Генри С. Олькоттом, и напечатан в журнале Люцифер Выпуск X, Номер 57, Май, 1892, стр. 250-251



Использовались материалы с forum.roerich.com


философская вечеринка



О «Новом Акрополе»
Что такое «Новый Акрополь»«Новый Акрополь» в РоссииКонтактная информация

Обучение
Курс «Философия для жизни»Семинар «Открой самого себя»Философская школаПрограммы для детейТворческие курсы

Деятельность
Культурный центрИздательствоДобровольческая деятельностьФестивалиФилософский киноклубХудожественные
мастерские
Журнал Человек без границ

Витамины для души
Философы и их ученияФилософия — в жизньКультуры и цивилизацииФотоальбомЛичности в историиСимволыПритчиМифы Афоризмы, цитатыПоэтические страницыПсихологические тесты
обновлено1508339202